понедельник, 29 апреля 2013 г.

Free-lance.ru: Каких заказчиков стоит опасаться?

Фри-лансеры часто обсуждают хороших и плохих заказчиков, делятся опытом, дают советы по определению "степени адекватности" будущего работодателя. Конечно, определить совершенно достоверно, насколько комфортным и легким окажется возможное сотрудничество, невозможно, но некоторые ситуации и основные "приметы" возможных проблем – можно уже по заявке, размещенной в ленте проектов Фри-ланса.

Подробное ТЗ, или "не знаю, чего хочу"


Как ни странно, далеко не все заказчики, которые не готовы предоставить подробное техническое задание, оказываются "некомфортными" в сотрудничестве. Все дело в том, что многие из них просто-напросто не подкованы в нужной сфере, поэтому им нужно подробно "разжевать", помочь составить задание, объяснить специфику работы.

Многие из подобных новичков на рынке фри-ланса достаточно сильно переживают по поводу предоплат – это понятно, они никогда не видели живого фри-лансера и, скорее всего, никогда не увидят, а оплачивать вперед виртуальному исполнителю для них в новинку. Прежде чем бросаться в такого человека камнями, вместо сухих "без 50%-100% предоплаты не работаю", стоит потратить некоторое время и объяснить свою позицию, рассказать об этапах создания логотипа, сайта или написания статьи, мотивировать свое желание получить часть оплаты за свой труд до начала работ.

Сигналом же к тому, что вам повстречался недобросовестный работодатель, могут послужить фразы вроде: "Меня здесь уже кидали", "Прошлый исполнитель скрылся, забрав предоплату" и тому подобные. Возможно, он говорит правду, но на ваше решение эта правда не должна оказывать влияния – в большинстве случаев это лишь попытка "уболтать" вас на работу без предоплаты, которая, возможно, не будет оплачена никогда.

Первый признак попытки кинуть: заказчик строит из себя ничего не понимающего новичка, но на вопросы о предоплате вспоминает о том, что его уже обманывали на фри-лансе.

Построить простенький "атомный реактор"


Такими заголовками обычно пестрят проекты от посредников и перекупщиков. Заказчик более или менее разбирается в теме работы, которую хочет вам поручить, при этом сразу предупреждает, что осведомлен в стоимости и заведомой простоте ее выполнения. Все бы ничего, если бы работа действительно всегда оказывалась "простенькой", а ведь подавляющее большинство подобных заказов подразумевают полную разработку дизайна сайта, написание CMS или вовсе упрощенный аналог Вконтакте ("Много функционала не нужно, но можно отказаться от смайликов и подарков", - реальная цитата).

Вердикт: 99% проектов, в названии которых встретится "простенький", "элементарный", а также распространенная фраза "работы для специалиста-профи-мастера на 3-5-10 минут", не стоят вашего времени.

БС, или зачем ее ругать?


Я не хочу вдаваться в дискуссии об удобстве или неудобстве "Безопасной Сделки" (речь о сервисе от free-lance.ru), однако могу точно сказать, что определенный круг проблемных заказчиков можно отсеять именно при помощи этого сервиса. Если на стадии обсуждения проекта и стоимости его выполнения вы предложили провести БС, а в ответ услышали нечто вроде: "Не хочу терять процент", в большинстве случаев работа с подобным человеком не окажется приятной.

Прим: речь идет, в основном, о низко- и среднебюджетных проектах - в работе от 100к руб. заказчик может просить прямого заключения договора, и в таком случае желание сэкономить на проценте не будет означать его неадекватности.

Большинство же заказчиков, которые не желают оплатить 1-2-3 тысячи рублей в качестве гарантии своей защищенности, по крайней мере, от банального мошенника, либо сами являются мошенниками или посредниками, либо впоследствии постараются за минимальные деньги выжать из вас максимальных правок, доработок, доделок.

Жадность: если вы заметили, что заказчик пытается выторговать из вас лишние 100 рублей, просит оплачивать за него проценты по БС, переводу WebMoney, пытается оспорить названный вами курс рубля к доллару, – откажитесь от работы, иначе рискнете потратить несоизмеримо больше времени на исполнение, нежели планировали.

Мне уже делали за Х рублей, сделайте и вы мне


На эту тему, пожалуй, можно долго не рассуждать – если заказчик утверждает, что совсем недавно ему уже построили вертолет за 300 рублей и отзыв, то, спрашивается, с какой целью он обращается вновь на фри-ланс, а не прямиком к уже знакомому Левше-"вертолетостроителю"?

Сцылко: https://www.free-lance.ru/articles/830/kakih-zakazchikov-stoit-opasatsya.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий