понедельник, 20 мая 2013 г.

Умирающее чтение в РФ: 77% не покупали книг последние 3 месяца, а 30% никогда не были в библиотеке

Вы будете поражены, но 52% россиян не помнят когда были последний раз в библиотеке, а 30% в них никогда не были. Я признаюсь тоже не люблю очередей и с первого курса не ходил в библиотеку. Я просто покупал нужные книги в магазине, т.к. подрабатывал в школе, а с первого курса работал на нескольких местах (ребенок родился на первом курсе).


А вот 77% россиян последние три месяца не покупают книги... это ужасные симптомы, но давайте посмотрим инфографику, которая демонстрирует наглядно, что "телевидение" и "интернет" начинает править мышлением пролов масс.


59% думают, что из библиотек можно сделать какие-то шоу-культурные центры. Обычно это уходит в уменьшение площадей для книг и комфортного чтения и спускания малого количества средств на всякие выставки и перфомансы. В Самаре ведутся какие-то опыты в этом направлении, но особого эффекта не вижу. В итоге деньги всех налогоплательщиков спускаются на проекты, которые интересны 2-3% от общей массы. Хотя я конечно далек от сферы культуры...

Другое исследование провел ВЦИОМ: Респондентов просили ответить, сколько книг за последние три месяца они прочитали, какое количество изданий имеется в их домашних библиотеках и много ли денег они тратят на книги. В проведенном 23 и 24 февраля 2013 года опросе приняли участие 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Результаты исследования показывают: 
  • большинство россиян (77%) за последние три месяца не тратились на книги (исключая необходимую им учебную литературу). 
  • У тех, кто все же приобретал печатные книги, средняя сумма расходов на покупку составила 994 рубля. Немного больше потратили респонденты, которые сообщили, что их доходы находятся выше среднего уровня: такие россияне покупают книг на сумму около 1215 рублей за квартал. Люди 45-59 лет выделяют на книги 1101 рублей, а те, кто в указанный срок прочитал четыре и больше книг тратят на их покупку 1420 рублей в квартал. 
Последние два года жители России стали читать немного больше:
  • в среднем, 4,23 книги за три месяца на человека, тогда как в 2011 году этот показатель составлял 3,94 книги. 
  • Несмотря на небольшой рост, показатель все равно не приближается к уровню начала 1990-х годов, когда среднее количество прочитываемых за квартал книг было 5,14. 
  • Самыми активными читателями оказались пожилые респонденты (4,48) и постоянные пользователи Интернета (4,56). 
  • Меньше всего читают россияне в возрасте от 25 до 34 лет (4,05)
  • У 83% россиян есть домашняя библиотека.
  • 46% граждан держат на книжных полках не более 100 изданий (в 2011 году таких респондентов было 49%). 
  • У 23% россиян дома находится от 100 до 300 книг (против 19% в 2011 году). 
  • Но, если в начале 90-х годов обширной коллекцией от 300 до 500 книг в домашней библиотеке обладали 11-15%, то теперь эта цифра понизилась до 8% респондентов (против 6% в 2011 году). 
  • Свыше тысячи книг в домашней библиотеке у 3% россиян. Положительная динамика наблюдается среди тех, у кого совсем нет дома книг: количество таких людей снизилось на 3% за два года, с 18% до 15%.
Результаты конечно не обнадеживают. Так случилось, что я был понятым на обыске у одного очень богатого бизнесмена (не надо ночевать в домах у друзей, кто оказался соседом по вилле) из Новокуйбышевска (такой нефтяной депрессивный придаток к Самаре).

Дочка у бизнесмена владела рестораном и ночным клубом в 19 лет. Училась в медицинском вузе. В доме не было ни одной книги и ни одного учебника вообще. Абсолютно! Только журналы и горы грязных вещей из бутиков (не знаю по чему все было грязное).

Понятно, что "малиновые пиджаки" не показатель, но у меня мало друзей у кого есть книги (не детективы и не романы). А у ж чтение и обсуждение книг и подавно (1-2 друга). :(

P.S. У меня 5 книжных шкафов и несколько новых в планах, но количество книг не считал...

Комментариев нет:

Отправить комментарий