среда, 31 июля 2013 г.

Нейминг: интересные названия фирм

В журнале "Эксперт", а вернее в его казахстанской версии, вышла интересная заметка про названия компаний. Тема названий уже не первый раз поднималась на моем блоге, поэтому приведу ряд интересных выдержек.
Телекоммуникационной компании Verizon – обычное сложное слово, состоящее из двух простых: verity ("истина") и horizon ("горизонт"). 
Название канадской компании Independent Flixx, занимающейся поисками редких фильмов, является слегка переделанным жаргонным словом flick ("кинофильм"). Оно привлекает необычным звучанием, а двойная буква "Х"в конце придает ему и визуальную привлекательность.
С Flixx все весело, ибо контора разорилась, а журналист не удосужился проверить = жива ли компания. 
Основатели Google Брин с Пейджем хотели подчеркнуть в нем желание разместить как можно больше сайтов и поэтому выбрали математический термин, придуманный Милтоном Сироттой и обозначающий единицу со ста нулями. Однако допустили ошибку и вместо googol написали google. Позднее, впрочем, выяснилось, что зарегистрировать googol.com им все равно бы не удалось, потому что их, как нередко бывает, опередили. Владельцы "правильного" сайта отказались его продавать. Поэтому название так и осталось с ошибкой.

Корпоративная история полна удивительных и интересных названий. Взять хотя бы крупнейшего автопроизводителя планеты Toyota. Когда Киру Тоёда основал компанию в 1933 году, то называлась она по его фамилии Toyoda. Потом японцы начали поставлять машины на американский рынок, и понадобилось название, понятное не только в Японии, но и за океаном. В 1936 году был проведен конкурс на новое название. Выбрали самое популярное – Toyota, за него высказались 27 тыс. человек. Объяснение простое: в написании слова японской азбукой используется восемь черточек. Восьмерка же считается счастливым числом в Китае и Японии и способствует в числе прочего процветанию и удаче.
В названии еще одной крупной и известной японской компании – Bridgestone, выпускающей шины, – сочетаются сразу два распространенных приема: использование фамилии основателя и комбинаторика. Компанию в 1931 году основал Шожиро Ишибаши. Его фамилия в дословном переводе с японского языка означает "каменный мост" – Bridgestone. 
Yahoo! поначалу тоже называлась в честь открывших ее в феврале 1994 года студентов Стэнфордского университета: Дэвида Фило и Джерри Янга – Jerry and David's Guide to the World Wide Web. Конечно, такое название никуда не годилось как минимум по причине его длины. Фило и Янг засели за словари и выбрали Yahoo! Так Джонатан Свифт называл в книгах о приключениях Гулливера грубых, неотесанных и неприятных людей, к которым относили себя основатели поисковика.
Не менее интересна история появления известных во всем мире названий компаний по производству спортивной одежды, обуви и инвентаря – Adidas и Puma. До апреля 1948 года это была семейная компания "Обувная фабрика братьев Дасслер". После войны братья Рудольф и Адольф поссорились и разделили компанию. Адольф (Ади) зарегистрировал свою фирму под названием Addas, но после того, как выяснилось, что в Германии уже есть компания с таким названием, вставил в середину букву "i". Рудольф (Руди) назвал свою фирму Ruda – Ru(dolf) + Da(ssler). Однако название оказалось неудачным, и он по совету кого-то из друзей заменил его на более благозвучное и запоминающееся – Puma. 
Например, в наименовании одной из американских биотехнологических компаний, 23andme, отражена деятельность фирмы. Геном человека состоит из бесчисленных комбинаций 23 пар хромосом, а компания из калифорнийского городка Маунтин-Вью как раз и помогает всем желающим разобраться в своем геноме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий