пятница, 18 октября 2013 г.

Кислородное голодание и креативность

Ученые из Новосибирска решили проверить, как на креативность людей влияет гипоксия — иными словами, кислородное голодание. 

Испытуемых просили в течение нескольких минут дышать газовой смесью с содержанием кислорода 10% (при норме для человека в 20%), в это время показывали им недорисованные картинки по методике Торренса и просили представить, как удачнее всего можно было бы завершить рисунок.

Эксперимент показал, что на пике кислородной недостаточности, когда содержание гемоглобина в крови резко падает и пульс учащается до 100–120 ударов в минуту, испытуемые сначала наотрез отказываются как-либо фантазировать. Но в переходный период стабилизации дыхания, когда содержание кислорода повышается примерно до 15%, люди начинают вести себя активнее и предлагают множество оригинальных идей по дорисовыванию картинок.

Сцылко: Разумникова О. М. и др. // Физиология человека. 2013. Т. 39. № 4. С. 105–111

Даже страшно, что это могут начать применять в проектных командах для повышения креатива. А ряд крупных рекламных холдингов просто задушат почти всех сотрудников, но креатива так и не получат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий