четверг, 17 октября 2013 г.

Вкус виски зависит от обстановки в комнате

Атмосфера и дизайн бара или ресторана способны изменять восприятие вкуса алкоголя настолько, что люди, которые никогда не любили, например, виски, начинают хорошо относиться к этому напитку.

Ученые пригласили на дегустацию виски 400 добровольцев. Каждому участнику эксперимента нужно было оценить напиток по трем параметрам: 
  • аромат, 
  • сладость,
  • послевкусие. 
Людей разделили на три группы, а затем посадили их в комнаты, различающиеся интерьером. В первой стояли мягкие удобные кресла, а на подоконниках цвели растения в красивых горшках, вторая комната была обставлена ничем не примечательной мебелью, зато в помещении отчетливо чувствовался аромат спелой вишни, в третьей комнате столы, стулья и шкафы были сделаны из темного дерева, а в углу потрескивал камин.

Испытуемым, которые сидели в комнате с вишневым запахом, очень понравилось виски, даже тем, кто раньше не любил этот напиток. А наивысшие баллы алкоголю по всем трем параметрам дали люди, которые пили виски в комнате с камином. 

Сцылко: Lizzie Wade et. all // Science. Published online. October 8, 2013

А мораль сего исследования подтверждает, что окружение и процесс потребления очень критичны для потребителя, даже если он не фанат продукта. Виски нельзя пить абы с кем и абы где. Напиток требует определенной ситуации и обстоятельств.

ИМХО барная стойка ирландского паба "Шеннон" в Самаре самое любимое место у меня для распития виски! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий