среда, 19 марта 2014 г.

Пол Зак о профессиональном выступлении с презентациями

Пол Зак
Автор знаменитой лекции об окситоцине, счастье и доверии, нейроэкономист Пол Зак (Paul Zak) рассказывает о том, как быть интровертом в жизни, а экстравертом на сцене, и когда у профессионального оратора перестают дрожать колени.

Экономист Пол Зак, директор Центра нейроэкономических исследований и профессор Клермонтского университета. Лекция Зака на конференции TED, посвященная окситоцину, любви и счастью, набрала больше 1 млн просмотров. Поклонники и пресса даже прозвали профессора Dr. Love – Доктор Любовь. 

– В своем выступлении вы говорите о том, что объятия повышают уровень окситоцина. А как обнять человека по Skype?

– По Skype… да вот так! (Пол наклоняется и обнимает веб-камеру, как будто обнимает собеседника) В интернете есть мем на эту тему: люди обнимают камеры по Skype. Говорят, есть люди, которых никто не обнимает, ну вот они и распространяют такие "виртуальные" объятия, и они набирают миллионы просмотров. Мы даже исследование проводили, на полном серьезе, брали на анализ кровь до и после разговора по Skype, а также общения в Twitter и тому подобное – и во всех этих случаях уровень окситоцина возрастал. Лучше какая-то связь, чем совсем никакой.

– А до и после своего выступления на TED у себя вы брали кровь на анализ?

– Нет, но уверен, что уровень стрессовых гормонов у меня зашкаливал. Я часто выступаю, но именно к этому выступлению я готовился почти полгода. И когда уже оставалось всего две недели, у меня еще не было той концовки "на высокой ноте", когда я спускаюсь в зал, чтобы обнять одного из зрителей. Так что я готовился, готовился, готовился и должен признаться, что это была единственная презентация в моей жизни, до которой и во время которой у меня в буквальном смысле дрожали колени.

TED идет три с половиной дня, и я выступал в конце третьего дня. Это худшее время для презентации: люди в зале уже устали, а еще передо мной выступала психолог, которая занимается маленькими детьми; у нее в презентации были видеоролики про милых деток, после такого выступать непросто. А еще был другой психолог из Йеля, который исследует счастье, и в придачу очень известный врач, который работает с пациентами, больными ВИЧ, практически святой человек. Ну, и я… 

Модератор TEDGlobal Бруно Гиссани (Bruno Giussani) – такой здоровенный немец размером с медведя, очень жесткий человек. И они [продюсеры TED] реально наседают на тебя, заставляют прислать слайды заранее, репетировать, и потом еще эта генеральная репетиция, прежде чем тебя пустят на сцену. Так вот этот Бруно прямо взялся за меня. У него очень высокие требования к выступлениям, и он от тебя не отстанет, пока не убедится, что ты этим требованиям соответствуешь.

Bruno Giussani
Итак, я выступаю со своей презентацией, в конце спускаюсь в зал и обнимаю одного из зрителей, возвращаюсь на сцену. Там еще всего выступления секунд на 20–25 – и готово! Мне хотелось выступить настолько хорошо, чтобы люди аплодировали стоя, и вот она – стоячая овация. Люди кричат, хлопают… Я спускаюсь со сцены, и тут этот Бруно как обнимет меня крепко по-медвежьи, и аудитория начинает буквально ликовать. Я пытаюсь сесть на свое место в ряду спикеров, а навстречу мне встает четвертый докладчик, тот самый доктор, который ВИЧ лечит, и он тоже меня крепко обнимает. И все это транслируется на большой экран, так что зал все это видит.

Там все вообще с ума посходили: в тот вечер была закрывающая вечеринка TED, и люди там обнимали друг друга и подходили ко мне, чтобы сказать: "Знаете, доктор Зак, я уже шестерых обнял, еще два и будет восемь!" Получился такой вирусный флешмоб. 

Самое главное: после того как ты выступишь с презентацией на действительно большой сцене, ты попадаешь в клуб, который называется "Ок, я могу это делать". В прошлом году я выступал на мероприятии типа TED в Мехико, называется "Город идей". В зале три тысячи человек, а я понимаю, что у меня даже ладони не вспотели. Если ты сделал это однажды, и у тебя хорошо получилось, ты начинаешь источать определенную уверенность не только в том, что ты можешь заинтересовать аудиторию, но и в том, что ты можешь "поиграть" с ней. Теперь я могу управлять своими выступлениями, потому что лучше чувствую людей в зале.

Сейчас, когда я выступаю, я практически не готовлюсь. У меня есть некие "разделы" и опорные точки, и в зависимости от того, получилось у меня установить контакт с аудиторией или нет, достигая очередной опорной точки, я решаю, о чем именно сейчас буду рассказывать. И еще я больше не могу выступать с научными докладами. 

Я не хочу читать лекции в классическом понимании этого слова. Я хочу выступать так, чтобы вовлекать людей, рассказывать истории.

– То есть вашу жизнь можно разделить на "до" и "после" выступления на ТED?

– Конечно. Это был очень важный момент в моей жизни. 

– А как вам спалось накануне этого выступления?

– Да как-то не припоминаю, чтобы я плохо спал накануне. Но по Эдинбургу пешком я ходил очень много – репетировал. Я был таким сумасшедшим человеком, который идет по улицам Эдинбурга и разговаривает сам с собой. А еще до этого я бесчисленное количество раз "прогонял" презентацию перед своими долготерпимыми друзьями, которые были вынуждены мне помогать с выступлением. Я выступал снова и снова: презентация, разбор полетов, презентация, разбор полетов и так по кругу. И в какой-то момент одна подруга сказала: "Ты когда рассказываешь, у тебя кулаки вот так. Давай, расслабься, а то ты так сильно стараешься, что у меня уже голова болит". Это было очень полезное замечание! Я ведь даже не задумывался, что у меня кулаки сжаты. И не только это – положение тела, визуальный контакт. 

На репетициях я был в таком стрессе, что не мог двигаться по сцене. Да что там, во время выступления я даже был не в состоянии сам переключать слайды – это делали за меня сотрудники TED.

– А я вот не заметил, что вы так сильно нервничали. Мне показалось, что вы эту презентацию уже много раз рассказывали на других конференциях до этого.

– Так я на это и рассчитывал. Через год после TEDGlobal я выступал с презентацией на TEDx Amsterdam, это большой такой TEDx. И там произошли две вещи. Во-первых, я почти не готовился к этому выступлению, потому что по сути эта презентация была просто отрывком из моей книги. Это было очень легко, никаких репетиций, на расслабоне. 

А во-вторых, в программке было написано: "Выступают такие-то и такие-то и наши профессиональные спикеры Пол Зак и Дэн Ариели". Он-то известный докладчик TED, но теперь вот и меня зачислили в "профессиональные докладчики". Это приятно, разве нет? В какой-то момент находится кто-то, кто считает, что у тебя есть что сказать. А еще это очень обнаженное выступление, ведь столько людей его посмотрело.

– А миллион просмотров – это было вашей целью?

– Да нет. Когда видео с моим выступлением опубликовали на сайте и количество просмотров стало быстро расти, я посмотрел, а чьи еще презентации набрали миллион просмотров. И сказал тогда: а что, мое выступление ничуть не хуже. Потом пошли комментарии, и некоторые из них были очень резкими. Мои дети зачитали мне некоторые из них: пап, смотри, что за гадости тут пишут! Вы понимаете, я про это все книгу написал, это все результаты опубликованных исследований, а они меня там критикуют за то, что я не до конца тему раскрыл за 16 минут на TED. Ну, уж извините.

– А почему, вы думаете, так много людей поделились вашим видео?

– Я не знаю наверняка, но думаю, по двум причинам. 

Самый долгий спор, который длится еще с тех времен, когда человечество научилось спорить, – это спор о природе человека: мы плохие или хорошие? И на сегодняшний день наука уже достаточно шагнула вперед, чтобы сказать, что мы ни плохие, ни хорошие: мы можем быть и такими, и такими. Сегодня вопрос состоит в том, где проходит черта, за которой мы превращаемся из хороших в плохих. 

А второе – эта презентация дает вам разрешение соединиться с другими людьми, в том смысле, что в этом нет ничего странного. Сейчас я часто говорю во время своих выступлений: "Я разрешаю использовать слово на букву "Л". Вы можете говорить окружающим, что вы их любите".

Так что еще одной переменой, которая произошла со мной в результате выступления на TED, стало принятие образа Доктор Любовь. У меня есть удивительная возможность использовать слово "любовь" с научной точки зрения и вдохновлять людей проявлять больше любви в отношении друг к другу. Не так много людей имеют такую возможность, и в основном это гуру, монахи, священники, но не ученые.

С научной точки зрения я могу точно сказать, что любовь является частью нашей человеческой природы. И мы должны принимать эту часть себя, потому что это реально помогает в жизни, в отношениях, а еще это очень красивое чувство.

– Хорошо, давайте вернемся к презентациям и публичным выступлениям. Вы помните свою первую презентацию?

– Вы знаете, это часть работы ученого-академика – проводить семинары, делиться результатами своих исследований, читать лекции. Так что сначала ты выступаешь перед классом, потом перед аудиторией побольше, потом еще побольше, так что когда ты выходишь на большую сцену – это уже точно не в первый раз. Но дело в том, что моя область исследований очень техническая, и поэтому первые мои выступления были перегружены техническими деталями и подробностями. По мере "взросления" я понял, что сторителлинг – это просто неотъемлемая часть, без него нельзя.

Был период, когда я вел математику у аспирантов. А я очень люблю историю математики и знаю биографии многих математиков. Так что каждый раз, когда я вел лекцию, я вставлял в нее небольшие истории о том, как появился тот или иной подход к решению математических задач и над чем работал математик, когда изобрел вот эту конкретную формулу. Это позволяло студентам видеть контекст, предысторию, а не только саму методику или формулу, и это упрощало запоминание.

К тому же мы уже четвертый год ведем исследование по нейробиологии повествования: почему мы плачем в кино и т.п. Это очень интересное исследование, а основное финансирование на него мы получаем от правительства США. В общем, в ходе этой работы мне захотелось стать более интересным докладчиком, рассказчиком, сторителлером, но при этом не упускать из виду ценность самого содержания этих историй.

– Кстати, а вот этот прием со шприцем прямо во время презентации – это была ваша идея или это вам на TED подсказали? (Во время своего выступления Пол Зак выпустил полный шприц окситоцина в воздух, а в какой-то момент держал в руке несколько купюр, объясняя, что в его исследованиях участникам платят реальные деньги.)

– Это была моя идея, и доллары тоже, это все родилось во время репетиций. В какой-то момент мы решили: а почему бы нам не добавить реальные объекты в это выступление? Да хотя бы и шприц с окситоцином… На TEDGlobal работают семь камер, так что мы специально выставляли свет и определяли мое положение на сцене, чтобы этот шприц был хорошо виден, и эффект был бы максимальным.

– Пол, оцените по шкале от 1 до 10, насколько сильное значение презентации и публичные выступления оказали на вашу жизнь и карьеру?

– Уж не знаю почему, но моя работа всегда привлекала журналистов, поэтому я уже привык заниматься наукой и при этом быть "человеком в телевизоре". Но именно выступление с презентациями на больших мероприятиях позволило мне выйти на новый уровень. И на самом деле, публичные выступления хорошо дополняют работу в лаборатории и поиски инвестиций на исследования. Когда ты публичная личность, это дает тебе прямой доступ к лицам, принимающим решения, а также больше возможностей по публикации результатов своих исследований, чего большинство ученых просто не имеют. Поэтому презентации – очень важная часть моей профессиональной карьеры.

– И все-таки, если по шкале от 1 до 10?

– Думаю, 7 или 8, тяжело сказать.

– Если не считать вашего выступления на TED, вам кто-то помогает готовиться к выступлениям на больших мероприятиях: слайды презентации, структура доклада?..

– Верите или нет, в основном я сам.

– Верю, потому что, по моей практике, самые лучшие спикеры делают все сами.

– Так оно и есть. Признаться, я по природе своей интроверт и никогда не мечтал быть на сцене. Я никогда не был особо стеснительным, но я очень высоко ценю возможность побыть одному. Вы спрашивали, как презентации изменили мою жизнь. Так вот, сейчас мне очень нравится быть на сцене, и чем больше сцена, тем лучше, тем больше энергии я получаю. На TEDGlobal я был истощен сценой, я терял энергию во время той презентации. Я был настолько сконцентрирован на том, чтобы выступить хорошо, что когда это все закончилось, я почувствовал себя изможденным. А сейчас, когда я выхожу на сцену, чем больше людей в зале, тем больше у меня энергии, тем больше я получаю удовольствия. И я думаю, тем лучше получается мое выступление с презентацией.

При этом актерское мастерство – последнее, что меня интересует в жизни. Мне никогда не хотелось этим заниматься. Мне просто это неинтересно. Но если я говорю о своей работе, то чем больше людей в зале, чем больше люди вовлекаются в мою тему, тем больше у меня желание встречаться с людьми и делиться своими знаниями. И это действительно отличный способ провести время, а потом еще 3–4 часа не получается уснуть, потому что энергия зашкаливает, такие дела.

– То есть вы считаете себя интровертом?

– Да, я определенно интроверт.

– А на сцене вы, значит, экстраверт?

– Именно так. Я играю в экстраверта на телевидении и на сцене.

– А как вы считаете, выступление с презентацией повышает уровень окситоцина в крови?

– (Смеется.) Наверное. Выступление – это стресс, а стресс обычно подавляет выделение окситоцина, но умеренный стресс как раз повышает его. Если ты чувствуешь поддержку от аудитории, то, скорее всего, в этот момент уровень окситоцина у тебя возрастает.

Тут еще дело в том, что ты точно знаешь: независимо от того, как пройдет твоя презентация, она пройдет – а это значит, что уйдет и фактор стресса. И это позволяет установить определенную связь с аудиторией; чтобы сделать это "в стиле TED", тебе нужно раскрыть что-то о себе. Нужно открыться. Нужно позволить людям установить эту взаимосвязь с тобой – и для меня это было самым сложным. 

А сейчас моя жизнь как открытая книга, мне нечего прятать. Полагаю, это непростое испытание, особенно для интровертов.

– Я правильно понял, что нужно выйти за пределы своей зоны комфорта, но не отходить от нее слишком далеко?

– Отлично сказано, да, именно так. Нужно быть на самом краешке своей зоны комфорта. Я думаю, каблуком одной ноги нужно оставаться в зоне комфорта, а другой ногой – за ее пределами. Если ты не совсем сумасшедший, то чем дальше ты будешь выходить из зоны комфорта, тем легче аудитории будет понять тебя и отреагировать на твою презентацию. Они увидят, что тебе это непросто дается, тебе неудобно, но ты очень хочешь, чтобы у тебя получилось, потому что на это есть веская причина. И это не потому, что ты слетел с катушек или что-то в этом роде, а потому, что есть причина. И если ты хорошо понимаешь свою собственную презентацию, ты сможешь заглянуть в себя и найти ту самую причину, по которой тебе стоит с ней выступить.

Я думаю, проще набрать много просмотров, когда ты открыт и честен относительно своих мотивов. С эмоциональной точки зрения это звучит так: "Вот почему это так важно для меня, и вот почему это может быть важным и для вас тоже".

Комментариев нет:

Отправить комментарий