пятница, 4 апреля 2014 г.

Cint: потребительский индекс семьи Ивановых

Первый квартал 2014 г. выдался для семьи Ивановых удачным – глава семьи стал больше зарабатывать и решил отложить на черный день 788 долларов. Он меньше экономит на продуктах и присматривается к дорогостоящей бытовой технике. Ивановы – типичные представители российского среднего класса. Несмотря на проблемы в экономике и снижение курса рубля, "потребительский индекс Иванова", рассчитываемый по заказу Sberbank CIB, вырос впервые с начала прошлого года.

Условных Ивановых эксперты агентства Cint опрашивают для Sberbank CIB уже в седьмой раз. Итоговый обзор готовится на основании ответов 2300 человек трудоспособного возраста, живущих в городах с населением не менее 100 тыс. человек. С момента начала опросов и вплоть до конца 2013г. потребительские настроения респондентов стабильно падали (с -4% в январе до -13% в ноябре 2013г.). Сравнимую динамику показывал и индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Росстатом.

Росстат еще не опубликовал сводный индекс за первый квартал 2014г. Согласно же исследованию Sberbank CIB, в этом году россияне стали чувствовать себя увереннее. Сводный потребительский индекс Иванова впервые подрос до -11%. В пользу этого сыграло сразу несколько факторов: в марте средние доходы Иванова увеличились до 28,6 тыс. руб. с 26,4 тыс. руб. в сентябре прошлого года, а в его компании ждут роста выручки. Уровень безработицы среди его знакомых снизился с 9,9% до 9,1%.

Эту динамику подтверждает руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. По ее данным, зарплатные предложения за последние полгода выросли в среднем на 3% в рублях.

Заработав больше денег, Иванов готов больше откладывать на будущее. 18% ответивших против 16% кварталом ранее считают, что сейчас благоприятное время для сбережений. Но сберегать они теперь предпочитают в валюте. Опасаясь обесценения рубля, каждый респондент в среднем купил с начала года валюту на 788 долл. и может купить еще 692 долл. Эксперты делают из этого вывод, что покупки твердой валюты наполовину завершены, и если ситуация не изменится, спрос на нее со стороны населения иссякнет к середине года.

Директор департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка Алексей Бахаев подтверждает рост интереса к валюте: если в ноябре 2013г. соотношение открываемых рублевых вкладов к валютным было 85% к 15%, то сейчас - 70% к 30%. Но президент Института современного развития Игорь Юргенс сомневается, что эйфория продлится долгое время. У среднего класса, состоящего на 70% из бюджетников, будут сокращаться доходы. "Из-за рецессии у Иванова будут проблемы", - отмечает экономист.

Но пока средний класс умудряется не только откладывать деньги на будущее, но и тратить больше, чем он мог себе позволить раньше. В основном это касается крупных покупок (индекс условий для совершения крупных покупок вырос с -23% до -17%). Составители обзора предполагают, что таким образом покупатели пытаются защитить свои сбережения от девальвации. 

Впрочем, сами торговцы объясняют всплеск продаж традиционными сезонными факторами. В праздники количество покупателей увеличивается на 50-70% по сравнению с другими месяцами, но средний чек увеличивается не очень сильно, отмечает руководитель управления по связям с общественностью "М.Видео" Антон Пантелеев.

"В праздники растет количество подарков, но они недорогие: аксессуары, небольшая техника, недорогие телефоны", - рассказал представитель "М.Видео". После такого всплеска последует снижение активности потребителей.

В продуктовых сетях также не заметили каких-то глобальных перемен в поведении покупателей. В "Дикси" и "Ашане" РБК рассказали, что самым ощутимым потребительским трендом стало увеличение спроса на продукцию под собственными марками сетей, которые чуть дешевле брендированной продукции. "Клиенты стали прагматичнее подходить к покупкам и стараются сэкономить, - объясняет эту тенденцию представитель "Ашан" Мария Курносова - Однако при этом мы заметили увеличение спроса на охлажденную продукцию — рыбу, мясо, хотя они стоят заметно дороже "заморозки".

Но желание расстаться с деньгами зафиксировали девелоперы. Вице-президент "Химки Групп" Дмитрий Котровский говорит, что в начале года их клиенты были готовы платить за все и сразу: "Начиная со второй половины февраля девелоперы ощутили рост спроса на недвижимость, при этом значительно возросла доля сделок со 100%-й оплатой, тогда как раньше в приоритете были рассрочка и привлечение ипотечных средств".

Котровский считает, что такое потребительское поведение объясняется растерянностью покупателей: никто не может точно спрогнозировать ни изменения курса мировых валют, ни стоимость нефти, а единственной надежной "валютой", по мнению многих, остаются квадратные метры, отмечает он. Он считает, что люди действуют по принципу "позволю себе это сегодня, поскольку не знаю, что будет завтра".

По данным "Инком-Недвижимость", продажи квартир в новостройках в первом квартале увеличились в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2013г. Та же тенденция отмечалась и на вторичном рынке жилья. "Спрос на московском рынке вторичного жилья за ноябрь-март вырос в среднем на 50%, а на некоторые высоколиквидные объекты вдвое, - рассказал РБК директор департамента вторичного рынка жилья "ИНКОМ-Недвижимость" Сергей Шлома. - Как следствие, существенно возросло количество сделок: примерно на 30% за последние четыре месяца и примерно вполовину, если оценивать показатели прошлого марта, и на все 50%, если оценивать показатели февраля-марта прошлого года".

Помимо квартир, россияне охотно скупали дорогостоящие товары класса люкс. Глава итальянского модного дома Prada Патрицио Бертелли, общаясь с аналитиками по поводу финансовых результатов компании в 2013г., не преминул возможностью похвастаться тем, что с начала крымского кризиса продажи Prada в России подскочили на 30%. По словам представителя компании Марты Монако, в Prada такой рост объясняют тем, что с началом крымских событий и введения санкций против России традиционные покупатели люксовых вещей и аксессуаров перестали выезжать за границу на шоппинг и теперь вынуждены покупать продукцию любимой марки в российских магазинах.

Для продавцов автомобилей нынешняя зима также выдалась жаркой - продажи шли очень активно, однако в будущее они глядят без особого оптимизма. По словам директора дилерского центра "Рольф Алтуфьево" Марии Малинской, в первом квартале повышенный спрос на автомобили стимулировался большим количеством скидок и спецпредложением дилеров. К тому же потребители небезосновательно ожидали, что цены на модели 2014г. будут ощутимо выше. "Сейчас ожидается прирост цен почти по всем брендам (на 2-4%), но за счет фона прекращения действия спецпрограмм рост цен будет ощущаться гораздо сильнее. Поэтому в апреле-мае потребительская активность будет значительно снижаться", - уверена Малинская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий