вторник, 20 мая 2014 г.

Adobe: 12 стадий выгорания на работе


Блог "99u" от Behance, которая часть Adobe, написали обощенный пост "The 12 Stages of Burnout" о выгорании на работе. До этого у них была целая серия публикаций на эту тему и они решили подойти более комплексно и с научной точки зрения. Как всегда я перевожу максимально близко к духу, а не к букве. :)

Для публикации они выбрали модель выгорания на работе "Burned Out" от психологов Герберта Фрейденбергера (Herbert Freudenberger) и Гейла Норфа (Gail North), которую опубликовали в научном журнале.

  1. "Вас заставляют проявлять себя"; Демонстрация увлечения работой; Стремиться попасть в списки активных сотрудников, кто с энтузиазмом берется зя любую работу.
  2. "Много и тяжело трудится"; без возможности отдохнуть или взять паузу.
  3. "Пренебрежение человеческими потребностями"; мало сна; неправильное и нерегулярное питание; социальное одиночество и недостаток социального общения.
  4. "Высокий уровень конфликтности и тревожности"; страх перед увольнением; чувство угрозы; паника и нервозность.
  5. "Пересмотр ценностей"; снижение значимости друзей и семьи; отказ от хобби и фокусировка только на работе.
  6. "Игнорирования роста проблем"; нетерпимость и восприятие коллег по работе, как глупых, ленивых и чрезмерно требовательных, или недисциплинированных; сложности в выстраивании социальных контактов с коллегами; цинизм и агрессия; возникновение проблем, воспринимается как последствие нехватки времени и возможностей, а не из-за личной деформации и выгорания.
  7. "Нестандартное снятие стресса"; общественная жизнь сведена к минимум; поиск облегчения от стресса через употребление алкоголя или нароктиков (в том числе фармакологические лекарства без рецептуры).
  8. "Четкие изменения в поведении"; семья и близкие обеспокоены очевидными изменениями поведения близкого.
  9. "Деперсонализация"; перестает видеть себя и окружающих, как ценных людей; все личные потребности игнорируются и считаются не важными.
  10. "Внутренняя пустота"; ощущение внутренней пустоты, которую пытаются заполнить перееданием,  сексом, употреблением алкоголя/наркотиков и чья значимость преувеличена.
  11. "Депрессия"; чувствуете себя потерянным и не уверены в себе; ощущение сильной усталости; будущее воспринимается мрачным и темным.
  12. "Синдром сгорания"; может привести к общему психическому и физическому коллапсу, вплоть дообращения за медицинской помощью.
Когда мы максимально используем наши творческие способности (Michelino: статья их блога для дизайнеров и т.п.) и работаем на пределе своих возможностей, то мы можем легко прийти к истощению. И есть тонкая грань между тем, чтобы оставаться в творческой зоне, и скатыванием на скользкий путь умственного, эмоционального и физического истощения. Поэтому это стоит иногда возвращаясь к этому списку и проверить себя!

Комментариев нет:

Отправить комментарий