суббота, 10 мая 2014 г.

Наружка Архангельска: официальные и общественные вывески

Была небольшая командировка в Архангельск и решил пофоткать городскую наружку и рекламу Архангельска. Город очень интересный, как и люди, которые там живут. :)

Город застрял в 80-х годах, а ростки бизнеса и рекламы напоминают Самару начала 2000-х. Крупных моллов нет, много среднего и малого бизнеса. Крупный и средний давно поделен местными "элитами".


Фотки идут в произвольном порядке.



Редкая комбинация официальной вывески в честь известного человека и вывески пивного заведения. Практически на набережной Двины.

 В городе много памятных знаков и таких вывесок. Лично у меня сложилось впечатления, что на порядок больше чем в Самаре и все они в хорошем состоянии, а не как в Самаре.

Единственный "платный специализированный туалет" на набережной Северной Двины вот с таким постапокалиптическим указателем. Туалет еще хуже и напоминает радиоактивное бомбоубежище с фауной.

Коммерческая языковая школа для детей с такой страшноватой и кондовой дверью. Понятно, что экономят, но хоть бы ручку поменяли. Брррр из 90-х.

Ну понятно, что в деревянной пристройке к Хрущевке на 10 метров разместили Центр пси здоровье. Хорошо хоть, что не в желтый цвет выкрашено.

Не знаю, что символизирует железная штука под вывеской, но интерес вызывает.

Вывески разного типа, как Вы заметили, но все в хорошем состоянии. Вообще не смотря на то, что в городе в центре не везде есть асфальт, а часть пешеходной зоны это деревянные настилы по несколько сотен метров, в центре очень чисто.

 Управление ФСИН по области. У них еще "коммунизм".


Я был удивлен, но архангельская Роспечать, чуть ли не единственная в стране, кто имеет свой логотип и везде использует его (три линии это силуэт самого высокого здания в центре города).

Странный голубю с советской звездой на фоне. Это можно объяснить тем, что может организация была создана в СССР, но лишний раз символизирует, что город еще живет прошлым.

Редко увидишь такие веселые вывески в городе. Врачи в больницах хорошие и отзывчивые, хотя медицина жутко плохо финансируется (даже если сравнивать с Самарой). Знает ли хозяева мультфильма, что их персонажа так используют в вывески? Вряд ли.

 Другая медицинская реклама на скамейке.

 Такая запоминающаяся вывеска районной налоговой.

 Интересное оформление книжной выставки для детей (!).

Вообще в городе много стараются уделять внимания маленьким детям (старшие конечно попадают в тиски алкоголизма, наркомании и суицида - высокие показатели). Но сам нейминг "Вытворяшки" и красиво нарисованные дети - выглядит хорошо!

Очень интересное решение - размещение фотографий тех кто жил в историческом здании.

Не менее интересное решение - использование всех названий улицы, которые были в разное время существования города. В дореволюцинном городе были иностранные артели торговцев или обрусевших иностранцев. Часто сталкиваешься с людьми с голландскими или немецкими фамилиями.

Такую точеку видел только одну на центральной улице Архангельска (пешеходная зона). Из-за кчи военных объектов, Плесецка и т.п. в городе мало гостиниц и вообще слабо развит туризм. Airnb всего 2 квартиры и т.п. Аренда квартир такая же высокая как в Самаре, но уровень на порядок ниже.

Интересная и аутентичная вывеска "Областной школы народных ремесел".

Очень интересный музей, отзывчивые гиды, но слишком простая вывеска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий