понедельник, 5 мая 2014 г.

Александр Фридман: "Управленческие операционные системы"

Александр Фридман
Управленческие операционные системы: я выделяю 4. 
  • Директивный менеджмент, 
  • Манипуляционный менеджмент, 
  • Импровизационный менеджмент, 
  • Регулярный менеджмент. 
Каждая "операционка" имеет основу успеха, сильные стороны и недостатки, ограничения к применению и типы подчинённых, кои себя чувствуют в этой системе хорошо. 

Когда на семинаре мы разбираем "чистые системы", то всегда оказывается, что таковых в реальной жизни не встречается, а в каждой компании есть признаки всех четырёх. Казалось бы - хорошо? Ан нет. Дело в том, что эти системы формируются не целенаправленно, а случайно. По мере того, как руководители используют свой "естественный" стиль управления. 

Что такое "естественный стиль"? Ну это как если бы я пел "от души", а не по нотам. В этом случае я бы, конечно, иногда попадал бы в какие-то "ноты". Ибо - куда деться? Их всего 7. Руководитель делает то, что ему кажется правильным по ситуации и так, как ближе по характеру. Итого: естественный стиль. "Каждый пишет, как он слышит". А в чём проблема? 

"Операционные системы", реализуемые и смешиваемые интуитивно, создают в компании недостатки от всех систем, а вот достоинства - как правило - не формируются. То есть: интуитивно формируемые создают негативную синергетику.

Например: если руководитель берёт из директивного менеджмента только форму - а иначе интуитивно не получится - то низкую отдачу от персонала - недостаток этой операционной системы - он получает, а вот чёткость исполнения - достоинство этой операционной системы - нет. Так как в директивном менеджменте все решения высоко централизованы, но подчинённые получают распоряжения в форме, исключающей непонимание подчинённого. Все "указивки" хорошо проработаны. 

В интуитивном же формате распоряжение директивно только по форме и часто в стиле "Пойди туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что". Допустим: наведи порядок, реши этот вопрос наконец, делай что хочешь, но чтобы это было сделано и пр. По-человечески "замученного" босса понять можно: он, типа, занят, работает как зюзька, а подчинённые с "обезьянами" лезут... Итог: низкая отдача, вызванная неконкретностью, отсутствием устранения причин "вброса обезьян" и возможная обида сотрудника.

Кто может избежать этой проблемы? Гений. Ибо гений всегда попадает "в десятку", полагаясь исключительно на интуицию. Прочим же не суждено. Но "операционные системы" соединять можно. А иногда и нужно. Если мы понимаем, что делаем. В Общем: "Благо тебе, если знаешь, что делаешь. И горе тебе, если не ведаешь, что творишь".

Опубликовано 27 апреля в Фейсбуке автора. А вот и его сайт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий