вторник, 24 июня 2014 г.

Производство вина и водки в субъектах РФ: Самара на дне

Пост навеян тем, что у кого-то в самарской блогосфере прозвучало, что рушится типа "большой источник доходов Губернии" - водочная отрасль и т.п. высказывания в область неэффективных собственников.

А буквально через пару дней нашел новое и интересное рейтинговое агентство "ИнтерРейтинг", с массой интересных рейтингов по ПФО. Вот решил поделиться их трудом по алкогольно-водочной отрасли в РФ, чтобы развеять мифы о какой-либо значимости самарской "водочной отрасли" в губернии и федеральном округе.

Цитаты:
"Больше всего компаний производящих алкогольную продукцию зарегистрировано в Краснодарском крае. Самую большую прибыль показывают компании Москвы."
"В настоящий момент в России официально зарегистрировано 509 компаний, занимающихся производством различной алкогольной продукции. Абсолютным лидером среди субъектов РФ по количеству таких компаний стал Краснодарский край, где зарегистрировано 64 подобных предприятия. Далее расположились три северокавказских республики, Северная Осетия, Дагестан и Адыгея, имеющие от 41 до 39 производителей алкоголя. Замыкает пятерку лидеров Москва, где насчитывается 37 компаний".
Также эксперты агентства подсчитали суммарную валовую прибыль, которую официально задекларировали предприятия производящие алкоголь с 2012 года по настоящее время. Здесь на первом месте находится Москва, предприятия которой показали прибыль более 11 миллиардов рублей. Далее расположилась Московская область и Краснодарский край с 5,8 млрд.руб. и 3,4 млрд.руб. соответственно. 
Необходимо отметить, что Дагестан, Северная Осетия и Кабардино-Балкария, где суммарно зарегистрировано 119 производств алкогольной продукции, на троих заработали лишь 1,2 млрд.руб., тогда как, к примеру, Омская область, имеющая лишь три официальных производителя алкоголя, за тот же период показала прибыль 2,1 млрд.руб.

Я не буду приводить всю таблицу, уж больно она большая, а остановлюсь на топ-20 по производству и прибыли, а Самарскую область и Мордовию прокомментирую отдельно.



Самарская область на 13-м месте по количеству компаний (7), а Мордовия на 39-м с тремя производителями. Смотрим дальше:


По доходам Самарская область занимает 27-е место, а Мордовия 56-е место. Да не все компании прозрачны и не все платят налоги, но говорить о том, что "водочная отрасль" в Самарской губернии весьма значима - большое допущение. Да оборот большой крепкого алкоголя, но доля самарских брендов там мизерна.

Да зимой в областе всем барам и ресторанам определенные органы, связанные с лицензированием розницы устно рекомендовали включить самарские водочные бренды в меню - и все включили, но с тех пор тишина и напоминаний нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий