воскресенье, 8 июня 2014 г.

Развенчивание мифов. Миф о всеобщей нелюбви к понедельникам

Arthur Stone
Заканчивая работать последние часы пятницы, мы думаем: "Какое счастье! Рабочая неделя закончилась и впереди выходные!", а утром в понедельник, только открыв глаза, мы уже ненавидим этот день. Однако так ли это на самом деле? Действительно ли мы любим пятницу и не любим понедельник больше, чем другие дни недели? Исследование профессора Артура Стоуна (Arthur Stone) с коллегами показывает, что это не совсем так.

Исследователи проанализировали данные проведённого в течение 2008 года опроса более чем 340 000 американцев, которых среди прочего просили оценить своё настроение, которое у них было большую часть дня накануне. 

Результаты показали, что по субботам и воскресеньям люди находятся в гораздо более позитивном настроении, чем по будням. Данный эффект наблюдается даже у пожилых людей, вышедших на пенсию, однако с возрастом и выходом на пенсию он уменьшается. Пенсионеры также более счастливы в выходные дни, чем в будни, что видимо, связано с возможность видеться с друзьями и родными в эти дни. 

Что касается будней, то наиболее позитивное настроение респонденты отмечали по пятницам. Вопреки распространённому мнению понедельник ничем не отличался от вторника, среды и четверга. По сравнению с этими буднями днями снижения настроения по понедельникам зафиксировано не было. 

Таким образом, всеобщая нелюбовь или даже ненависть к понедельникам является мифом. Его появление авторы связывают с наибольшим перепадом в настроении между выходными и началом новой недели. Другими словами, не существует эффекта "грустного понедельника" (Blue Monday), но существует эффект "Слава Богу, сегодня пятница" (Thank God it’s Friday).


Комментариев нет:

Отправить комментарий