понедельник, 16 июня 2014 г.

Пять малоизвестных фактов о пиве Guinness

Артур Гиннесс
В 1759 Артур Гиннесс, 34-летний любитель пива, имевший некоторый опыт и в деле его производства, приобрел в Дублине заброшенную пивоварню у ворот св. Джеймса (St. James Gate). Он подписал договор об аренде сроком на 9 000 лет с выплатой 45 фунтов ежегодно, и начал варить пиво. 

Прошло 250 лет, и темное пиво Guinness стало №1 в мире, предметом личной гордости каждого ирландца, одним из символов Ирландии. Своим феноменальным успехом пиво Guinness обязано в равной степени уникальной эстетике марки, пропагандируемой исключительно успешными рекламными кампаниями, и мягкому насыщенному вкусу.

13 мая 2009 Guinness объявила о грандиозном праздновании юбилея марки, запланированном на 24 сентября 2009, "День Артура Гиннеса". В этот день, в 17:59 по местному времени, все поклонники этой марки во всем мире поднимут кружку пива в память о человеке, которому пиво Guinness обязано своим появлением.


1. Артур Гиннесс никогда не варил темное пиво
Знали ли вы, что Артур Гиннесс никогда не варил темное пиво, хотя его имя стало практически синонимом стаута? Знатоки могут обвинить нас в том, что мы вдаемся в лишние подробности: мол, стаут, портер - разница не так велика, а портер Гиннесс варил. Правда, только во второй половине 1770-х, когда этот сорт пива стал популярным в Дублине, а до этого основатель легендарной марки варил только эль. В 1799 Гиннесс полностью перешел на производство портера. Такое положение дел сохранялось вплоть до его смерти в 1803.

И только в 1821 его сын Артур Гиннесс II составил рецепт пива Guinness Extra Superior Porter, предшественника стаута Guinness, известного сегодня во всем мире.

2. Три из пяти пивоварен Guinness расположены в Африке

Хотя пиво Guinness производят в 49 странах мира, а продают в 150, компании Guinness принадлежит всего пять пивоварен, в том числе первая пивоварня у Ворот Св. Джеймса в Дублине. Еще одна пивоварня находится в Малайзии, а остальные три - в Африке, а именно в Нигерии, Гане и Камеруне. Как ни странно, но Нигерия и Камерун относятся к пяти странам, где пиво Guinness пользуется наибольшим спросом.

Но сорт Guinness, популярный в Ирландии, Великобритании и США, совершенно непопулярен в Африке, где предпочитают Guinness Extra Foreign Stout, содержание алкоголя в котором варьируется от 5 до 7,5% (традиционное разливное темное пиво содержит всего 4% алкоголя).

3. Компания Guinness спасла от разрушения Собор Св. Патрика
Даже если вы большой поклонник пива Guinness, вы вряд ли знаете, что самый прекрасный собор Дублина, собор покровителя Ирландии Св. Патрика, был спасен от разрушения благодаря финансовой помощи компании, название которой стало одним из символов "изумрудного острова".

Еще Артур Гиннесс пожертвовал 250 гиней на развитие приходских школ при Соборе Св. Патрика. Достойным продолжателем филантропической традиции стал его внук, Бенджамин Ли Гиннесс. В период с 1860 по 1865 он пожертвовал на реставрацию разваливающегося Собора ни целых 150 000 фунтов! Стоит ли удивляться, что сегодня рядом с Собором возвышается статуя Бенджамина Гиннесса.

4. Кружка разливного пива Guinness содержит меньше калорий, чем стакан апельсинового сока

С темным пивом связано два мифа, два распространенных заблуждения. Считается, что темное пиво - действительно очень темное, почти черное (между тем, оно темно-бордовое), и что оно очень калорийное.

На самом деле, в 0,3 литра разливного темно-бордового пива Guinness содержится всего 125 калорий, т.е. меньше, чем в апельсиновом соке (183 калории) и молоке (135 калорий)! Более того, пиво Guinness менее калорийно, чем пиво других марок, например, Budweiser (143 калорий), Coors Original (148 калорий), Dos Equis (145 калорий), Miller Genuine (143 калории), Sam Adams Boston Lager (160 калорий), Sierra Nevada Stout (225 калорий) и Anchor Porter (205 калорий). Даже Guinness Foreign Extra Stout (176 калорий в 0,35 литра) можно назвать сравнительно низкокалорийным.

5. Уникальный вкус пива Guinness никак не связан с мертвыми крысами

Легенда гласит, что своим уникальным вкусом и насыщенным цветом пиво Guinness обязано дохлым крысам: якобы вначале вкус пива Guinness был неважнецким, но однажды в чане, где пиво было необыкновенно вкусным, нашли мертвых крыс, которые случайно туда свалились. Успех этого пива заставил Guinness добавлять в пиво крысиные кости, так сказать "для обогащения вкуса". Но это не более чем миф, к тому же довольно абсурдный и основанный на предположении, что пиво Guinness изначально пользовалось большим успехом (легенда!). На самом деле своим уникальным вкусом пиво обязано идеальному сочетанию поджаренного ячменя и солода, хмеля, дрожжей и воды (из источников в горах Уиклоу неподалеку от Дублина, а не из реки Лиффи, как гласит еще одна легенда).

Сцылко: http://www.luxemag.ru/hobby/4579.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий