суббота, 26 июля 2014 г.

Сидин Вадукут: Боретесь с бездельем? Планируйте не только важные, но и приятные дела

Sidin Vadukut
Писатель и журналист Сидин Вадукут (Sidin Vadukut) поделился в своем блоге на Quartz интересным советом по борьбе с прокрастинацией. Вот его главная мысль (остальное можно прочесть по ссылке в конце).

Я планирую свой день таким образом, чтобы на каждую серьезную задачу приходилась какая-то награда или приятное дело. Чем сложнее задача, тем больше удовольствия должна приносить следующая за ней награда. А когда вы закончите со всеми серьезными задачами на день, завершите его парой приятных дел, чтобы остыть.

Эта система, во-первых, побуждает меня вначале браться за более трудные дела, чтобы быстрее получить более крупную награду. А значит, ключевые задачи всегда выполняются. Во-вторых, мысль о том, что я скоро пообедаю суши, помогает мне сосредоточиться на текущей задаче. В-третьих, мне нравится в конце дня смотреть на список своих дел и видеть, что все они выполнены, пусть даже половина из них — это дела, от которых бы я и так получил удовольствие.

Наконец, я больше наслаждаюсь временем досуга, когда весь предшествующий день прошел в трудах и заботах. И даже если меня беспокоят какие-то рабочие вопросы, я говорю себе, что добился сегодня многого и поэтому заслуживаю возможности расслабиться и получить удовольствие.


By Michelino: Хорошая тактика по мотивации. Известна уже давно, но не всеми применяется. Самомотивация по сложным проектам, где мотивация от работодателя бывает отложенной во времени, компенсируется приятными действиями (наградами), которыми исполнитель балует сам себя. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий