пятница, 15 августа 2014 г.

Зоя Мишунина: "Стратегии сегодня - это никому не нужная фигня"

Здравствуйте, меня зовут Зоя и я маркетолог. В феврале я закончила эксперимент с работой в оффлайне и погрузилась в изучение рынка вакансий digital-маркетинга. С тех пор мой фейсбук регулярно пополняется диалогами с потенциальными нанимателями и историями о вакансиях, а я сильно прокачала стрессоустойчивость.

Вот я, с опытом руководства продажами интернет-рекламы, построения и лечения интернет-маркетинга, работы в стартапе-номинанте Премии Рунета, ищу работу в маркетинге IT и интернет-компаний. А вот мои потенциальные работодатели и другие персонажи, с которыми я общаюсь в ходе поиска работы.

Эйчары


Эйчары при подборе сотрудников ИТ/интернет-направленности — сами по себе ошибка. С профессиональной точки зрения они оценивать не могут, поэтому обычно привлекаются на этапе "отобрать пачку резюме и обзвонить". К сожалению, очень часто не справляются даже с этим. Если они участвуют в собеседовании, то из собеседования обыкновенно не выходит ничего хорошего. Вот несколько способов распугать потенциальных кандидатов еще до собеседования, из моей личной практики:
— Подскажите, с кем именно будет интервью и как этого человека зовут?
— А вам зачем?
 
— Мне бы хотелось услышать компенсацию, предлагаемую кандидату на эту вакансию.
— Вам скажут на интервью.
— Вы не могли бы назвать вилку оклада, чтобы я понимала уровень?
— Нет, просто приезжайте, вам все расскажут.
— Приезжайте в четверг в 16-00.
— К сожалению, не смогу.
— Хм. У руководителя свободен четверг в 16. Если вам нужна работа, перезвоните мне.

— У нас есть вакансия.
— Прекрасно, но эта вакансия непрофильна для меня. Скажите, почему вы остановили свой выбор на мне?
— Генеральный директор выбрал вас. Приезжайте и он вам расскажет.
Никогда не подпускайте к подбору сотрудников человека, которому эти сотрудники неинтересны. За все время я встретила только одного эйчара, не воспринимавшего свою задачу, как отсев всех подряд. Искренне сделала ей комплимент и мы расстались, абсолютно довольные друг другом. В остатке имеем только одного hr-специалиста, защищенного от попадания в подобные подборки. Маловато.

Если вы занимаетесь наймом сотрудников на позиции, предполагающие использование интеллекта, лучше делайте это самостоятельно. Собеседование, по сути, простой социальный процесс знакомства и общения. Участие эйчара может извратить его до степени "Сколько мячей для гольфа влезает в автобус?" — господи, да вам не все равно?

Агентства


Лютый ад. В массе не в состоянии заставить клиента объяснить, кто ему нужен, посему обильно используют собственную фантазию. Однажды вела переговоры на вакансию вроде как руководителя, в которой было что-то про медиабаинг и маркетинг. Ничего не поняла и честно об этом сообщила. Агентство смутилось и вступило со мной в сговор: я свяжусь с клиентом, выясню, кто ему нужен и расскажу им. Клиент искал сейлза. Я сообщила эту информацию агентству и вычеркнула эту категорию, как бесполезную при поиске работы.

"С мороза"


Это люди, не понимающие задач бизнеса и формулирующие требования с потолка. В основном категория состоит из руководителей функциональных подразделений. У них как в армии: положено иметь страницу в фейсбуке, значит, мы будем ее иметь. На вопрос "Зачем?" пугаются, хмурятся и сливаются. Общаться с человеком, который умеет преобразовывать бизнес-задачи в готовую стратегию, патологически не в состоянии: вы что, самый умный здесь?
Оффлайновое РА, общается руководитель отдела продаж:
— Руководитель отдела интернет-маркетинга будет заниматься у нас SEO, контекстом и созданием сайтов для агентства.
— Чтобы мы друг друга понимали: я не сеошник и не менеджер по контекстной рекламе. Если вам нужен человек, который руками будет делать сайты и контекст, то это не я.
— Да? Хм. Давайте я вам перезвоню.

E-commerce


C ними хоть можно поговорить про метрики и аналитику — единственные, кто подкован. Любят технический бэкграунд. К сожалению, нередко оказываются бизнес-сектантами — фанатами Тинькова, Адизеса и прочих сомнительных персонажей.

Стартапы


Мои любимые. Легкие, приятные, восторженные. Ничего не понимают, не знают, кто и зачем им нужен. Их можно собрать вокруг себя в кружок и рассказать удивительную сказку о том, что и как работает. Или страшную сказку: сколько стоит то крутое, которое они хотели. По итогам могут впечатлиться и предложить долю, но обычно все сказанное вылетает в другое ухо. Больше развлечение, чем поиск работы.

Оффлайн


Ужасное, мрачное место, наполненное безысходностью, болью и страданием. Там не понимают ни про то, чем вы занимаетесь, ни про то, почему вы столько стоите, но раз вы так убедительны, вам предложат зарплату в 150 тысяч, белая часть которой будет составлять 9 тысяч. На ваше удивление ответят, что вы плохо знаете бизнес. Кинут в любой удобный момент в зависимости от настроения. Вменяемости и подкованности ноль, как следствие, оценить вас просто не смогут. Оффлайновый бизнес попадает в список однозначных исключений.
— Как вы думаете, для чего нужен сайт?
— Для привлечения клиентов.
— Неправильно.
— ???
— Ну вы же столько лет с сайтами работаете, подумайте еще. Я даю вам возможность подумать.

Лидогенераторы


Самый многочисленный, распространенный и опасный тип. Их можно встретить в предыдущих типажах. В вечных поисках менеджеров по контексту, CPA-специалистов, трафик-менеджеров, верстальщиков мегапродающих лендингов, дающих 146% конверсии. Речь будет идти про lpgenerator, рекордный трафик, неадекватные KPI и очень маленькие деньги. Им не нужен маркетинг, им нужны дешевые руки для привлечения трафика. Многие компании Рунета пали жертвой этих методов. Одна небезызвестная компания прислала мне вопрос: как бы я улучшила конверсию их сайта. Я зашла на сайт, поняла, что я бы с большим удовольствием что-нибудь здесь ухудшила, и отказалась от вакансии. Собственно, ни с одним из представителей этого славного сословия подробно переговорить так и не удалось по причине сильной тошноты на подходах.

Заключение


90% бизнеса, которому нужны специалисты по интернет-маркетингу, хотят быстро получить много дешевого, хорошо конвертируемого, одноразового трафика и уверены, что где-то есть недорогие люди, которые легко заставят их бизнес процветать. Для них даже появилась отдельная профессия: директолог. На данный момент на рынке нет ничего более отвратительного, чем этот бизнес в стиле "Бизнес-молодости".

Стратегии, медиамикс, охват, формирование спроса и знания о продукте, лояльность, коммуникации, повторные продажи — сегодня это никому не нужная фигня, а я, говорящая про эту странную чушь — нелепый динозавр. Зачем заморачиваться с этой фигней? Упали продажи — сделаем акцию и купим еще трафика.

Интересно, что если выловить любого из перечисленных, вытащить из него реальные потребности и предложить реальный план действий, разительно отличающийся от его шаблонных фантазий, он выслушает тебя с открытым ртом и уйдет просветленным с фразой "Ого, я в эту сторону вообще не думал, этого не знал, а этого не понимал, спасибо большое". А если поговорить с ним же на собеседовании, то нередко услышишь, что не подходишь под его функционал и требования, рожденные его шаблонным сознанием.

Радует одно: оставшиеся 10% компаний состоят из прекрасных, умных и харизматичных людей, с которыми приятно просто быть знакомой, а 4-5% компаний даже вызывают бескомпромиссное желание с ними работать. Жаль, что в натуральном выражении таких компаний всего несколько штук.

Зоя Мишунина, интернет-маркетолог


P.S. [оценочное суждение] Бизнес-Молодость это действительно самое страшное уродство на рынке интернет-маркетинга. Ребята имеют партнерку Яндекса и накачивают туда бабло сових "лохов" через свой "холдинг".

Комментариев нет:

Отправить комментарий