вторник, 30 сентября 2014 г.

Роберт Кийосаки и "Богатый Папа" банкроты!

Многие знакомые и поклонники различных "правильных бизнес-советов от великих" часто хвалят и рекламируют книгу "Богатый Папа" Роберта Кийосаки, как отличного труда, "который дал пендель под зад", "показал как надо", "поставил цель", "дал заработать N бабла" и т.п.

При этом эти знакомые опускают, что Роберт Кийосаки уже подключил к написанию подобных книг свою сестру и вместе они доят стада лопухов, которым нужны мысли от бизнес-гуру. Есть "вера" и "хотелки", все остальное для моих знакомых и поклонников подобных угру не важно. Аргументация сводится к "а чего добился ты". Хотя я пытаюсь им объяснить, что еще один их любимец Наполеон Хилл (автор: "Думай и богатей") умер в нищите, Тиньков/Чичваркин мошенники, а Гандапас/Парабеллум "продавцы счастья + комплект полотенцев", Стивен Кови мормон и фактически педофил, но людям важно верить в созданный "имидж", а не реальность фактов.

Приятно, что одним "покойником" в мире "бизнес-гуру" стало больше!


Цитата статьи "Rich ‘Dad,’ bankrupt Dad" и перевод:
После долгой и прибыльной карьеры написания книг о финансовой самопомощи и проведения семинаров, автор бесцеллера "Богатый папа, бедный папа" — Роберт Кийосаки, подал о банкротстве одной из своих компаний, после потери $ 24 млн согласно решению суда
Компания Роберта Киосаки "Rich Global LLC" подала заявление о банкротстве после того, как суд обязал выплатить почти $ 24 млн. в сторону "Learning Annex" и ее основателю и председателю совета директоров Биллу Занкеру
Американский Окружной судья Shira A. Scheindlin в апреле обязал "Rich Global LLC" выплатить $ 23,687,957.21, что является оговоренным и заверенным писменно процентом с прибыли Кийосаки за использование платформы для выступлений, в том числе и выступление в Madison Square Garden в 2002 году. 
Bill Zanker
Зенкер сказал: "Мы взяли бренд Кийосаки и сделали его в ряды масштабнее, что принесло колоссалюную прибыль Роберту, и это есть наша заслуга. Сделка была реализована и мы хотели бы получить процент, а Роберт отказался от выплаты пологаемого нам процента с прибыли. У нас был подписан договор. Проект ряда обучающих семинаров являлся величайшим промоушеном. Мы практически создатели марки "Богатый папа" на сцене. Мы действительно подготовили его к большой славе и богатству. Но когда пришло время для него, чтобы платить, он сказал "нет". Я выиграл в судебном разбирательстве даже больше денег, чем я просил, но он заявил о неплатежеспособности и обьявил о корпоративном банкротстве. Опра, Уилл Смит верили в него, но он не сдержал своего обещания". 
Кийосаки опубликовал "Богатый папа, бедный папа" в 1994 году, и с тех пор написал еще 11 книг. В настоящее время он ведет бизнес через целых 10 корпораций. 
Майк Салливан, генеральный директор Kiyosaki’s Rich Dad Co., сказал нам, что Кийосаки, говорят, стоит $ 80 млн, и по-прежнему делает довольно приличные деньги благодаря инвестициям в другие компании. Деловые отношения мы имели с Learning Annex, которые были в бизнесе в течение ряда лет… Я не удивлен что Learning Annex расстроен и сердит, таких денег нет у этой компании, и мы не можем привлекать деньги пля покрытия долга из группы. Роберт и жена Ким не платят из личных средств. У нас есть несколько миллионов долларов на эту компанию, но не 16 или 20.

P.S. Это не значит, что все что писал или говорил Роберт Кийосаки "бред и глупость", но важно понимать, что есть "качественный" и "посредственный" товар. Массовый товар не значит, что хороший и в большинстве эти "гении" выстраивают свою пирамиду на обучении, как стать гением, а не на создании новых проектов.

3 комментария:

  1. Наткнулся на ваш пост по поводу Роберта. Не так давно прочитал его две книги и серии про пап. И честно говоря они подействовали на меня именно мотивационно и на многое открыли глаза. Что наверное чести мне не делает в 32 то года. Однако тема пассивного дохода меня захлестнула, заставила заняться обучением в этой сфере и мои первые пассивные дивиденды уже начали ручейком течь в карман. Надеюсь хватит ума превратить их в поток. Поэтому к Кийосаки и его идеям у меня в целом положительное отношение. Если бы не он, скорей бы всего с места не сдвинулся. А то, что его обучающая контора обанкротилась, так я уверен, что ему от этого ни холодно, ни жарко. Полно других инвестиций в ту же самую недвижимость. Уверен, на жизнь ему и его внукам хватит)

    ОтветитьУдалить
  2. Если бы вы разобрались полностью в ситуации, то поняли бы, что Роберт объявил о банкротстве одной из своих 10 фирм не потому, что ему не хватает денег))). Это был отличный стратегический ход уклонения от оплаты 24 млн.долларов. Он специально заключил тот контракт на ту свою фирму, в которую вложил мало инвестиций, чтобы потом с неё нельзя было что-то вытащить. Learning Annex смотрели на доходы всей корпорации, тогда как не обратили внимание на обороты той фирмы, с которой конкретно они заключали контракт. Роберт с этого потерял около 600-800 тыс.долл (точную сумму не помню, Гугл ответит), вместе 24 млн.долл. Неплохая экономия для "глупца", правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы Вы думали (или гуглили) перед тем, как писали, то прочитали бы вот это например: http://blogs.wsj.com/bankruptcy/2016/02/05/rich-dad-broke-dad/

      Удалить