вторник, 30 сентября 2014 г.

Wonderfull: Обучение и развитие персонала через конструктор Lego

Насколько я консерватор (а я просто ультраконсерватор) в консалтинге, настолько я люблю искать новое, собирать разные фишки и постоянно учиться, учиться, учиться (эдакий пример мусульманских сладостей с острыми специями)! Но при этом жуткий консерватор и с недоверием отношусь ко всяким чрезмерно новомодным фишкам, где сложно увидеть сразу и практичность, и эффективность.

С другой стороны я фанат нетворкинга и активно общаюсь, знакомлюсь и френжусь с разными людьми. Часть из них постоянно мне подкидывает интересные кейсы и примеры. Вот недавно со мной поделились кейсом про применение конструкторов Lego в процессе обучения и развития персонала. 

Да, да, детский конструктор и руководители за одним столом! :)

Мои знакомые попали на тренинг для тренеров "LEGO Serious Play", который проходил в сентябре в Москве. Организаторами и ведущими были специалисты лаборатории дизайн-мышления и творческого интеллекта "Wonderfull". 7 сотрудников лаборатории "взрывают умы" коллегам из тренинговых компаний, показывая как с помощью конструктора можно достигать таких результатов и целей:
  • Проведение стратегических сессий
  • Бизнес-моделирование
  • Разработка бизнес-планов
  • Создание новых продуктов и услуг
  • R&D — исследования и разработки
  • Прием сотрудников на работу (HR-функция)
  • Обучение сотрудников (HR-функция)
  • Change management / управление изменениями
  • Раскрыть отношения с партнерами и клиентами.
У Wonderfull есть своя группа в "Фейсбуке" для тех кто хочет развивать и популяризировать данный метод геймификации в бизнесе. Сам метод LSP позволяет: 
  • создать "макет" стратегической идеи и увидеть "картину в целом" / big picture ("зависнуть орлом").
  • построить процесс "как есть" со всеми его ошибками, болями и проблемами и принципиально "перестроить" его прямо на игровом поле (без ломки позиций начальников, подчиненных и функциональных подразделений).
  • создать модель "команды мечты", которая готова к решению поставленных амбициозных целей (фактически скорректировать "здесь и сейчас" для компании).
И конечно нужно понимать, что Wonderfull не изобрел этот метод, а адаптировал под Россию. Сам метод активно применяется в Европе с 1998 года, хоть и с переменным успехом и развитием.
Метод, который создали профессора Йохан Роос и Барт Виктор в середине 90-х годов. Сначала - это были только лишь идеи использовать “игрушки” в бизнес-анализе. Потом "академики" обратились к "практикам" - основателю Lego Group, Кильду Кирку Кристиансену, который поддержал инициативу и сделал лабораторию по созданию новой игровой модели на базе британского производственного подразделения Lego Group. К разработке подключился известный сейчас всему миру практик LSP Роберт Размуссен. 
Вот отзывы от участников обучения в прошлом году:


Вот немецкий подход к Lego:


К сожалению без перевода, но увидеть как это работает в "немецкой машине" можно! :)

Метод LSM, с которым столкнулись мои знакомые, основан на концепции дизайн-мышления (есть хорошая книга Тима Брауна на эту тему) и использует специальные игровые колоды карт (разработка Wonderfull: набор из 30-ти карт "LSP Wonderfull Cards", состоит из 4-х категорий: "Правила", "Компоненты", "Применение в бизнесе" и белый сет "Создай свое упражнение").

В игре Лего работает важное правило: "Строю - думаю, тестирую - узнаю". Все модели можно тут же увидеть с разных сторон, конструктивно обсудить в режиме "давай переставим этот кирпич воооот сюда и посмотрим, что будет...", а также протестировать с пользователями и покупателями (если речь идет об использовании Лего в создании новых продуктов).
Через дизайн-мышление и LSM прошли уже сотрудники (не все сотрудники) Росатома, Аэрофлота, Альфа-Банка и др. банки, образовательный проект SAP и многое другое.

Метод интересный, так что теперь осталось попасть на это действие в Москве или Самаре, в зависимости от моей загрузки, чтобы описать эту игровую механику более детально. :)

1 комментарий:

  1. Все-таки Lego мега-крутая компания! Придумать, как заставить взрослых тоже играть в свой конструктор, причем на работе. Полный разрыв шаблонов

    ОтветитьУдалить