вторник, 30 сентября 2014 г.

Адам Рубенфайр: "Как победы в World of Warcraft помогают карьере"

Адам Рубенфайр
В World of Warcraft игроки бывают магами, друидами, воинами или монстрами. Они действуют в фэнтезийном мире, собирая и обучая армии, разрабатывая стратегию и т. п. Среди известных поклонников этой игры — операционный директор корпорации Symantec Стивен Джиллетт, ранее занимавший пост IT-директора в Starbucks. По мнению многих, задачи, решаемые игроком в такой игре, не слишком отличаются от тех, что стоят перед современным менеджером.

Навыки предводителя


Составляя резюме, 43-летняя Хизер Ньюман (Heather Newman) рассказала в разделе "Хобби и волонтерская деятельность" о своих подвигах в Warcraft. Это помогло ей получить должность директора по маркетингу и связям с общественностью в магистратуре по информатике при Университете Мичигана. В резюме говорилось, что Хизер руководила гильдиями, в которых насчитывалось около 500 участников, и организовывала масштабные рейды с участием нескольких десятков персонажей, выполняя задания по несколько часов в день пять дней в неделю. "Эти навыки, — утверждала соискательница, — в полной мере соответствуют характеру моей работы".

Хизер знала, что далеко не все знакомы с данной игрой, но считала, что упомянутые ею достижения наглядно доказывают ее лидерские и коммуникативные способности. Кроме того, можно было предположить, что администрация учебного заведения, связанного с информатикой, сочтет игрока с таким опытом способным влиться в корпоративную культуру.

"Было понятно, что Хизер владеет жаргоном "игровых гиков" и способна найти общий язык со многими нашими студентами", — говорит Джеффри Макки-Мейсон, декан магистратуры.

Стадо котов


Françoise LeGoues
В некоторых компаниях умение геймера выполнять сложные задачи с участием виртуальных команд действительно может рассматриваться как важное достоинство. Франсуаза Легу (Françoise LeGoues), бывший вице-президент IBM по развитию инноваций, утверждает, что в крупных корпорациях, подобных IBM, геймеры могут найти себе достойное применение: сотрудникам приходится взаимодействовать с коллегами, разбросанными по разным странам, и члены такой виртуальной команды могут быть не знакомы друг с другом лично. "Умение выстраивать стратегию, формировать команду, делиться знаниями и решать проблемы в дистанционном режиме — очень важный фактор", — поясняет Легу, ныне занимающая пост вице-президента некоммерческой организации YAI Network.

Дон Спаффорд (Don Spafford), 30-летний инженер-электронщик из Сан-Антонио, пытающийся устроиться на работу по специальности, в резюме перечисляет классы и гильдии своих персонажей в Warcraft, а также свои лидерские успехи при проведении рейдов в этой игре. Спаффорд убежден, что эти сведения в сочетании с его опытом службы в ВМФ США и работы в Norwegian Cruise Lines являются прекрасным свидетельством его лидерских и коммуникативных способностей. "Игра очень способствует развитию таких способностей, — говорит Спаффорд. — Вести в поход армию виртуальных солдат, то и дело норовящих разбежаться, все равно что пасти стадо котов".

Впрочем, Спаффорд признает, что обычно рекрутеры не склонны придавать значения геймерскому опыту соискателей, а кто-то может и вовсе счесть такой опыт поводом для отказа в приеме на работу. На онлайновых форумах геймеры часто жалуются, что их воспринимают как лентяев или социально неприспособленных типов.

Невеста Спаффорда, Мери Бреннер, активно участвует в жизни сообщества Warcraft, организуя встречи игроков и другие мероприятия. При поиске работы она использует различные версии резюме: в одной из них игровой опыт упоминается, а в другой, предназначенной для компаний, где не надо организовывать мероприятия, — нет. "В некоторых случаях такая информация совершенно неуместна", — поясняет Бреннер.

Скользкая тема


Питер Моррис (Peter Morris), 50-летний менеджер по продажам нью-йоркской компании Information Builders, является страстным поклонником World of Warcraft. Но, памятуя о собственном опыте работы в отделе персонала, он советует коллегам-геймерам не указывать в резюме сведений об игровых достижениях. "Ведь все это происходило в выдуманном мире, и очень немногие работодатели поверят, что виртуальный лидер станет ценным сотрудником в реальной обстановке", — предупреждает Моррис.

Джон Рид, исполнительный директор Robert Half Technology, подразделения, отвечающего за подборку IT-специалистов в рекрутинговой компании Robert Half, говорит, что ему приходилось иметь дело с несколькими резюме, где упоминались игровые достижения. При этом клиенты его компании в требованиях к соискателям не указывали наличие игрового опыта. По мнению Рида, тема ролевых игр может помочь начать диалог при проведении интервью, хотя у кадровика может возникнуть подозрение: а не станет ли такой сотрудник тратить рабочее время на игры? "Поэтому игрокам следует касаться этой темы с большой осторожностью", — предупреждает Рид.

Адам Рубенфайр (Adam Rubenfire), журналист, оригинал статьи "Can 'World of Warcraft' Game Skills Help Land a Job?"

Сцылко: http://www.vedomosti.ru/career/news/32616141/warcraft-nauchit-pobezhdat

Комментариев нет:

Отправить комментарий