пятница, 10 октября 2014 г.

Эксперты: Почему русский интернет такой злой?

Маша Дрокова, основательница агентства Strategic Marketing & Corporate Communications: 

Наверное, нетерпимость, поспешность выводов, зависть любым успехам, склонность к осуждению и обсуждению у пользователей Рунета в среднем выше, чем у пользователей других европейских и западных стран. В то же время, на мой взгляд, есть и страны, в которых обсуждения по накалу эмоций едва ли уступают российским. Это те же Бразилия и Турция. Правда, там и охотнее делятся радостью и удачами. Европейцы ведут себя гораздо сдержаннее в информационном пространстве, они очень чётко делят личное и рабочее, оберегают личное от вторжения рабочего. В моей команде были немцы и французы. Убедить их постить про компанию в личном фейсбуке нельзя было даже под страхом увольнения. Специально для таких целей заводился второй аккаунт. 
Это очень отличает их от русских, у которых, кажется, в Сети нет разделения персонального и рабочего "я". Русские чаще чувствуют себя очень уверенно и яро отстаивают позицию в вопросах, в которых у них нет и быть не может экспертного мнения. На Западе люди ведут себя скромнее. Американцы могут быть эмоциональны, но всегда держат себя в рамках. Американец должен оставаться найсовым в любой ситуации. Он может увлечься обсуждением сериала, селебрити, нового айфона, президента, но с меньшей долей вероятности это будут сплетни про друга и коллегу. Если это троллинг, то скорее мягкий и дружеский. Естественно, без перехода на личности и без нарушения политкорректности. 
Сплетни в Сети для русских — это, по-моему, норма. Хорошим примером разницы поведения в сети служит приложение Secret. Американский Secret наводнился безопасными офисными шутками, в то время как в России он на несколько недель стал рассадником сплетен о медиа- и IT-рынках. Русские чаще спорят и ссорятся онлайн. И звёзды, и простые смертные. Мне сложно представить споры республиканцев и демократов в твиттере, хоть отдалённо напоминающие батлы прокремлёвских блогеров и оппозиции. 
Медийно-айтишно-политическая тусовка в России — это явление, требующее отдельного изучения. В обсуждении более успешного знакомого блогеры иногда увлекаются настолько, что забывают разлогиниться с корпоративного аккаунта. Не могу представить такое у американцев. В защиту русских скажу, что мы честнее. Иногда даже обескураживающе честнее. Поведение в соцсетях — отражение настоящей жизни, сложившейся до появления интернета.


Антон Носик, блогер, интернет-деятель:
Не думаю, что уровень агрессии пользователей Рунета чем-то отличается. Но отличается, конечно, уровень агрессии людей, которые принимают законы об интернете, — такого не видели даже в Китае.

А ещё у нас в стране за словесную агрессию инакомыслящих платят деньги. Если понимать, что такие люди получают за каждый оскорбительный комментарий свои 11 рублей 80 копеек, то можно понять, что они к тебе даже не относятся плохо, они просто так работают.

Айнур Абдулнасыров, основатель сервиса для изучения английского языка LinguaLeo:
О различиях в поведении пользователей интернета мы можем судить по "Саванне" — внутренней социальной сети LinguaLeo. Когда мы только появились в Турции, мы заметили, как активна там мужская часть аудитории: они массово добавляются в прайд к российским девушкам и пишут им. Пользователи из России отличаются низким уровнем жалоб. Только 2 % всех пользователей нажимают на кнопку "удалить из прайда и заблокировать". Например, в Бразилии этой кнопкой пользуются 3 % пользователей, в Турции — 12 %. Исходя из этой статистики, нельзя сказать, что русские ведут себя агрессивнее других.

Денис Кутергин, сооснователь сервиса для решения бытовых задач YouDo:
Агрессивное поведение пользователей в интернете не зависит от географического положения. Такая у людей психология. Чем отдаленнее наш оппонент, тем проще его критиковать, спорить или язвить в его адрес. Повторить то же самое человеку лично или по телефону уже гораздо сложнее. Кому-то это не позволяют нормы приличия, а кому — инстинкт самосохранения. Действительно, истории бизнес-успеха вызывают массу негатива в интернете. В национальном геноме у нас есть черта — по умолчанию относиться к любому бизнесу с недоверием или предвзятостью. Нельзя разбогатеть, не нарушив закон, нельзя выигрывать гостендеры без откатов, а этому вообще бизнес купили родители и т. д. К большому сожалению, нам сложно радоваться успехам других людей без подозрений, что закаляет отечественного предпринимателя ещё сильнее.

Евгений Гордеев, сооснователь венчурного фонда Russian Ventures:
Стереотип русских, что "там" все умные и добрые, видимо, основан на просмотре сериалов. В реальности же на американских и английских форумах бардак покруче нашего. Единственное отличие, там всё же шутят смешней. 
Не думаю, что в дальнейшем появится какой-то глобальный этикет в интернете или все станут ещё жёстче, но наверняка все будут крыть друг друга стикерами.

Владислав Цыплухин, менеджер издательского дома "Комитет": 
Так обычно рассуждают люди, для которых интернет "других стран" заканчивается на нескольких средствах массовой информации. Мои путешествия по Сети показали, что люди вообще везде одинаковы. Далеко ходить не надо — достаточно покопаться в комментариях на YouTube. Все эти разговоры о культуре пользователей в зависимости от страны проживания можно уже потихоньку заканчивать. Они актуальны только при наличии поколения, которое узнало об интернете в середине жизни. Мы будем жить в большом мультикультурном интернете, где на одной площадке соберутся агрессивные русские, украинцы и американцы, чтобы вместе покритиковать продукты Apple, на другой — представители тех же стран будут ругаться между собой из-за политики. Тормозит процесс перемешивания только лишь языковой барьер. Но для современных российских школьников это не проблема — мне довелось пообщаться с двумя представителями этого поколения, чья культура общения уже формируется, например, в коридорах американского проекта Reddit.

Руслан Фазлыев, основатель сервиса Ecwid:

Рунет действительно более агрессивен. У нас не модно радоваться чужому успеху. Это часть культуры пассивно-агрессивного поведения, корни которого восходят к советскому времени. Люди в Союзе были лишены влияния на социально-политическую жизнь и возможности строить своё дело. Что им делать? Совершенствовать искусство едкого комментария на кухне. Интернет позволяет собрать все эти кухни в одну склочную коммуналку. 
Нам в Ecwid везёт, мы редко сталкиваемся с негативом. Бизнес-модель freemium тут помогает: каждый пользователь может бесплатно попробовать создать интернет-магазин на нашей платформе. Деньги берём только с тех, кому нравится. 
А ещё мне кажется, россиянам нужно больше поводов для гордости. Своих достижений, не внешних. Когда у каждого в России будет чем гордиться — пассивно-агрессивное поведение уменьшится. Обратное тоже верно.

Залина Маршенкулова, основательница Breaking Mad:
Не сказать что я глубоко погружена в изучение иностранных блогов, но считаю, что на *** посылают всё и всех во всём мире. Но думаю, что у нас свой особый колорит в русском интернете всё же есть, да. Если иностранцы чаще всего довольно долго стараются держать какую-то позитивную и вежливую планку в разговоре, то у нас максимально быстро переходят на "ты *****Почему русский интернет такой злой?. Изображение №18. мудило" без объяснения причины. 
В этом наша мощь, непредсказуемость и духовная скрепа! Но величие в том, что мы это можем делать ещё и в знак любви и дружбы (и американцы тоже так делают, но слегка по-своему). Просто у нас "пошел ты в *****" — это такое доброе семейное выражение зачастую, типа похлопывания по плечу, после этой фразы все нормальные русские люди идут пить чай с пряниками.  
Сцылко: http://www.the-village.ru/village/situation/situation/165381-russian-trolls 

Комментариев нет:

Отправить комментарий