среда, 22 октября 2014 г.

Самовлюбленные люди падки на социальные сети

"Страшную" статью о нарциссах в социальных сетях прочитал недавно. Вот ее содержание:

Ученые Мичиганского университета обнаружили, что люди с повышенным уровнем нарциссизма чаще пользуются социальными сетями. Причем предпочитаемая социальная сеть зависит от возраста. Их исследование  "Mirror or Megaphone?: How relationships between narcissism and social networking site use differ on Facebook and Twitter" было опубликовано в журнале Computers in Human Behavior. 
Были обследованы студенты колледжей (средний возраст 19 лет) и взрослые 35-летние американцы. К ним были применены методику оценки личности, определяющую степень развития тех черт, которые психологи включают в понятие "нарциссизма". Достигается эта цель при помощи опросника, где по ответам человека определяется показатели по нескольким шкалам: властности, эксгибиционизма, превосходства, склонности к эксплуатации, самодостаточности, тщеславия. Одновременно оценивалась активность в использовании социальных сетей. 
В результате оказалось, что студенты с высоким уровнем нарциссизма гораздо чаще своих ровесников пишут в Twitter, а взрослые больше используют Facebook. Ученые объясняют это тем, что в юности люди склонны переоценивать важность собственного мнения. Студенты через Twitter стремятся расширить свои социальные контакты и транслировать свои взгляды на самые разные вопросы. Люди среднего возраста нацелены на то, чтобы получить одобрение от людей, которые уже входят в их социальный круг. По образному выражению ученых, Twitter служит пользователям мегафоном, а Facebook - зеркалом. 
Следует заметить, что определение нарциссизма в психологии не означает отрицательную оценку личности. При оптимальном развитии нарциссизма человек имеет стабильную самооценку, способен гордиться своими достижениями и осознавать потребности других.
Что меня еще заинтересовало в выводах данной статьи, так это влияние на контент. Все таки Фейсбук это фоточки, а Твиттер текстовое оперативное общение ("здесь и сейчас").

Комментариев нет:

Отправить комментарий