понедельник, 13 октября 2014 г.

В музыкальных коллективах обнаружилась скрытая иерархия

Группа ученых из Великобритании и Германии опубликовала в журнале Journal of the Royal Society Interface статью, где утверждает, что удалось экспериментально выявить существование скрытых иерархий в струнных квартетах. Кратко об этом исследовании рассказано в заметке BBC.

В исследовании приняли участие музыканты двух профессиональных струнных квартетов. Им предложили исполнить фрагмент из произведения Гайдна (op. 74, n. 1), где композитор использовал неожиданные изменения темпа. При анализе записей исследователи обращали внимание на мельчайшие изменения скорости игры каждого из музыкантов. Выяснилось, что в одном из музыкальных коллективов троим исполнителям приходилось довольно часто изменять собственный темп, синхронизируясь с темпом игры коллег, тогда как один музыкант не делал этого, предоставляя другим приспосабливаться к его темпу. Во втором квартете все четверо подстраивались друг под друга в равной мере. Как образно описал профессор Алан Уинг (Alan Wing) из Университета Бирмингема, руководитель исследования: "В одном квартете было подобие самодержавие, в другом это более походило на демократию".

При этом сами музыканты с удивлением узнали постфактум об этих различиях. Как отмечают авторы статьи, музыканты высказали предположение, что при исполнении других произведения организация внутри оркестра может меняться.

Теперь исследователи намерены выяснить, чувствуют ли разницу во внутренней иерархии квартетов зрители и, если да, то выступления каких музыкальных коллективов они предпочитают


ИМХО это лишний раз демонстриурет, что социальная самоорганизация в группе заложена в нас, как социальных существах. Везде нам нужен "лидер" (руководитель), даже если группа неформальна (или проектная).

Комментариев нет:

Отправить комментарий