вторник, 28 октября 2014 г.

История успеха Crocs "без розовых соплей"

Написать пост сподвигла публикация Михаила Иванова в Фейсбуке:
В нашем маленьком городке находятся штаб-квартиры нескольких крупных компаний. Одна из которых с русскими корнями. Но о ней в другой раз.

В Найвоте (Michelino: Niwot, Colorado, U.S.) расположена штаб-квартира Crocs – компании, которая производит резиновые (не совсем резиновые, а из особого материала - крослайта) тапочки. Удивительно, но это ее единственный продукт (Michelino: на самом деле нет).

Продажи составляют 1.2 млрд. долларов. Это примерно 60% от объема всего издательского рынка России. При том, что у компании не самые простые времена, ее капитализация - 1 млрд. долл., что больше капитализации всего издательского бизнеса в России (по моей оценке, так как у нас нет публичных издательств). 
Компанию в 2002 году создали трое местных ребят, которые хотели сделать тапочки, которые не оставляют следов на палубе лодки, не скользят и не тонут (Michelino: на самом деле не для этого создавали первую обувь).

Думаю, что никто не мог предположить, что они смогут создать компанию по продаже тапочек с выручкой больше 1 млрд. долл. на таком зрелом рынке.
На самом деле Crocs производит ограниченное количество обуви, но разной.  В России их товарная линейка представлена где-то на треть. Помимо тапочек и резиновых сапог, они производят луферы, сабо, сапоги и др. обувь (400 моделей на 4 сезона для 3-х ЦА: мужчины, женщины и дети) + резиновые сувениры для детей (флаги стран, рожицы из звездных войн, герои Диснея, кошельки для детей и т.п.) + работает в производстве солнцезащитных очков, очков, наколенников, часов, багажа, и активность в интернет-продажах (скорее всего что-то с брендом в сети).

Помимо основного бренда у компании есть другие бренды, такие как:  Jibbitz, Airwalk, Poliwalks, USA Dawgs/Doggers, NothinZ, Veggies и т.п. Компания активно использует продажу через каталоги (размещает в чужих), устраивает маленкие распродажи в дисконтных магазинах, фирменные магазины в парках аттракционов, через пляжные магазины, универмаги и супермаркеты.

Классические модели обуви Crocs доступны в более чем 20 цветов. Большинство других моделей обуви производятся в палитре от четырех до шести цветов или в двухцветных комбинациях.

С момента своего основания в 2002 году, Crocs продала более 200 миллионов пар обуви в более чем 90 странах по всему миру. Бренд отмечается достигнув $ 1 млрд в годовом объеме продаж в 2011 году (компания не любит светить доходами, ее wiki страница вообще показывает информацию за 2008 год). На 2014 год у компании было 600 магазинов по всему миру. Стандартное требование к магазину это минимум 100 метров площади. Однако из-за мирового и российского кризиса в 2008 году, "Сrocs" сделало исключение для России и разрешило развиваться "клетушками" по 10-15 метров + снизили цену для РФ из-за высоких таможенных пошлин, т.к. разница с Европой достигала 20% ("средний класс" просто заказывал за рубежом). В российскую сеть продаж Crocs входят 32 собственных киоска и магазина, 40 открыто по франчайзингу и 255 – на основе партнерских отношений (просто торгуют их обувью).

Рекламный слоган звучит как "What a croc?!", что можно перевести как "Какого крока?!". В мире моде к Crocs прохладное отношение. Некоторые модельеры называют Crocs "пластиковыми копытами" для масс-маркета. Глянцевые журналы, как и многие представители медиа-среды еще более негативно относятся к феномену пластиковой обуви. Так журнал Maxim в своей десятке худших вещей мужчины разместил  Crocs на 6-е место в 2007 году (что не помешало журналу рекламировать кеды Crocs, как нечто замечательное в 2014 году).

Есть версия, что такой негатив в 2007 году Crocs получил из-за Джорджа Буша младшего, Президента США с самым негативным рейтингом на тот момент в истории США (кто мог подумать, что Обама его переплюнет). Джордш Буш сфоткался в черных Crocs и получил массу "позитива" в интернете и медиа.

Еще больше негатива Crocs получили, когда оказалось, что председатель директоров компании и его жена (Rick and Sherry Sharp) были крупными спонсорами сбора пожертвований на политическую компанию Буша (сдали 630 000 $). Многие аналитики стали искать взаимосвязь между бизнесом и Бушем. Негатива было много...

В 210 году журнал Time отнес Crocs к "50 худшим изобретениям". Но не будем о плохом пиаре, а поговорим как компания развивалась и теперь работает в 80 странах мира!

Первые модели обуви создавались, как обувь для СПА. Компанию основали Скот Сеаманс (Scott Seamans), Линдон "Дьюк" Хэнсон (Lyndon "Duke" Hanson) и Джордж Бодекер младший (George Boedecker, Jr.). Для производства и дистрибуции они купили канадскую фирму в Квебеке "Foam Creations" (совместно с итальянцами изучали и разрабатывали новые виды пластика), которая существовала в с 1995 года под названием "Evasol Plastics". С 2002 года по 2008 год, компания называлась "Foam Creations to Crocs". С 2008 года Crocs продал завод по производству менеджменту (из-за кризиса 2008 года, акции компании обвалились на 30% и компании пришлось бы сокращать 600 рабочих мест в Квебеке).

Именно из изобретенной канадскими и итальянскими учеными (основной научный прорыв был за итальянцами) "пены" начали разрабатывать и продавать обувь для спа (2001) и лодок (2003). Crocs стал самым крупным дистрибьютером подобной обуви и в итоге купил завод с его технологиями в 2004 году, а потом уже в 2008 году продал его менеджменту (патенты на обувь остались за Crocs). Запатентованную смоляную пену назвали "Croslite". 
Крослайт – натуральный материал, сделанный на основе вспененной смолы. Он легче и прочнее, чем резина, а, главное, под действием температуры принимает форму стопы, что исключает возможность натереть мозоль и позволяет носить кроксы на голую ногу.
Сейчас завод работает в разных сверах и производит как формовочные материалы, так и элементы мебели, сантехники, колеса для велосипедов и колясок, а так же для других предметов домашнего обихода.

Сейчас Crocs производит свою обувь в Мексике (на США), у контрактных производителей в Италии, Румынии, Боснии и Герцеговине, Вьетнаме, Китае и Аргентине (Saladillo).

Свою брендированную обувь Crocs, как первую модель "the Beach", продал в количестве 200 пар на ежегодном яхт-шоу в Форт-Лодердейле (туристический город-сателлит Майами). С тех пор бренд Crocs ассоциировал себя с пляжным отдыхом, морем и спортивными мероприятиями. Например с 2006 года по 2009 год они были титульным спонсором Профессиональной ассоциации по волейболу в США. Ежегодно проводят марафон для своих фанатов. Вот последний из них - "Bolder Boulder 2014".

Достигнув успеха, компания в 2006 году столкнулась с массовой подделкой своей обуви и запуском продукции, которая был схожа с их моделями по дизайну. Компания активно судилась в итае, Дании, Южной Африке и др. странах. 

В 2006 году компания приобрела компанию "Jibbitz", которая была уникальным аксессуар-брендом. Самое забавное, что эта компания была создана семейной парой в 2005 году и выпускала аксуссуары для модификации (украшения) обуви Crocs. Данное маркетинговое решение было настолько удычным, что компанию купила Crocs за 20 млн. $. Теперь "Jibbitz" выпускает еще больше красочных аксессуаров на продукцию Crocs, с помощью которой можно выделить свою обувь и сделать ее уникальной. Сегодня, более чем 1100 конструкций Jibbitz доступны для потребителей для персонализации их обуви Crocs.

Компания получила позитивные отзывы и рекомендации об эргономичности в 2005 году от "the U.S. Ergonomics company". Лишь одна из моделей Crocs была признана опасной и была отозвана с рынка в 2007 году по настоянию U.S. Consumer Product Safety Commission (у сабо отлетали заклепки, что могло привести к травмам и падениям). В Японии и США детскую обувь рекомендовали переделать, т.к. с 2006 по 2008 год было зафиксировано свыше 100 травм детей от обуви на эскалаторах. В 2008 году правительство США по программам медстрахования Medicare и Medicaid Services одобрил модель из Crocs с формованными стельками как вид диабетической обуви для уменьшения повреждения ног. Что в итоге сделало данную обувь популярной в среде медицинского персонала (в том же сериале "Сестра Джеки" практически все медсестры ходят в этой обуви).  С этой популярностью пришлось бороться, т.к. обувь была не совсем подходящей для медицинских условий (некоторые модели обуви были запрещены для медперсонала, т.к. накапливали статистическое напряжение и т.п., что заставило Crocs запустить специальную модель для медицины в 2009 году). В европе во многих клиниках до сих пор действует запрет на всю обувь Crocs для ношения медперсоналом, однако медсестры все равно предпочитают данную обувь. В 2009 году американская педиатрическая медицинская ассоциация рекомендовала эту обувь для детей.  

В январе 2007 года  Crocs приобрела фирму "Ocean Minded" за 1,75 млн. $ наличными + 3,75 млн. $ по итогам работы компании (к определенной дате, определенные результаты). Компания "Ocean Minded" специализировалась на производстве кожи для обуви и "этиленвинилацетата" (полимер, который используют в производстве подошв обуви) и имела свои уникальные патенты.

В 2008 году компания продав своего канадского производителя, купила за 1,75 млн. $ наличными (предложив двойную цену за компанию)) производителя обуви для гольфа и спортивных сандалий "Bite Footwear" (основана в 1996 году) и запустила свою серию обуви для гольфа "the Ace".

Так же компания стала осваивать активно рынок Южной Африки, купив в 2008 году там своего дистрибьютора "Tidal Trade", заняв значимую долю рынка и в последствии убрав продукцию конкурентов из товарной линейки купленной компании. В Голландии компания купила производителя "Tagger" курьерских сумок (messenger bags), популярных у велосипедистов, скутеристов и молодежи, увлекающейся экстремальными видами спорта. Приобретение было сделано по причине того, что первый свой склад в Европе компания открыла в 2005 году в Голландии.

В 2011 году Crocs были оштрафованы на $ 230 000 гос службой по охране окружающей среды в США за ложную рекламу, что обувь создана из "антимикробного" материала. несмотря на тот штраф, за пределами США компания продолжает утвержать об антибактериальности своей обуви.


Для подчеркивания своей социальной активности, компании помогает малоимущим семьям во всем мире через проект "Crocs cares". С 2007 года компания пожертвовала более 3,2 млн пар обуви в свыше 40 бедных стран, и во многие районы США, которые пострадали от различных от стихийных бедствий.


Финансовое положение компании не очень устойчивое. Ее продажи по прибыли в 2013 году обвалились на почти 40% по отношению к 2012 году, а акции продолжают снижение. Все это привело к реструктуризации компании в 2014 году. 21 июля 2014 года компания Crocs, Inc объявила план реструктуризации:
  • сокращение персонала на 180 человек; 
  • закрытие от 75 до 100 магазинов (из 624 по всему миру);
  • избавление от неэффективных брендов в своей продуктовой линейки.
В 2013-2014 году до планов реструктуризации были уволены 183 сотрудника, в том числе 70 в своей штаб-квартире корпорации. Crocs также объявила, что она откроет "Глобальный Коммерческий центр" с 50 до 75 сотрудниками в Бостоне в конце 2014 для снижения затрат на мерчандайзинг, маркетинг и обслуживание ритейла. 

Потому можно конечно писать восторженно о том, как "ребята порвали рынок", а можно смотреть как ребята "убили бизнес". :) Истина где-то по середине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий