суббота, 22 ноября 2014 г.

Вестернизация, как основа феминизма?

Посмотрел недавно видео. Смотреть его не привычно, но занимательно. Желательно заставить  себя досмотреть его  до конца, т.к. он показывает 50 лет т.н. "боев без правил" в США (World Wrestling Entertainment, Inc.; WWE; не путайте с MMA) и участие в нем женщин. В России они идут по каналу 2х2.
Hulk Hogan
World Wrestling Entertainment, Inc. — американская компания (основана в 1952 году), занимающаяся проведениями мероприятий профессионального рестлинга, а также выпускает кинопродукцию, музыкальные диски, одежду и компьютерные игры.
Я в своем время будучи подростком и живя за бугром часто смотрел бои WWE. Тогда был популярен Hulk. :) WWE очень популярна в США и очень прибыльна (650 млн. $ оборот в год, 500+ сотрудников). Стадионы "идиотов" собираются и смотрят на "псевдо драки". Но не будем говорить про это шоу профессиональных акробатов, бои там все "потешные".

Хот компания пытается инвестировать в высшее образование для карьеры рестлеров (!):
В начале 2013 года WWE объявила, что намеревается построить Центр спортивной медицины и тренировок в восточном Орендж-Каунти, в штате Флорида в сотрудничестве с университетом «Full Sail University» в Уинтер-Парке, который также находится во Флориде. Центр ориентирован на развитие карьеры и спортивное развитие новых рестлеров, которые в будущем будут выступать в WWE. Программа является аналогом WCW Power Plant, которая существовала в 1990-х годах.
Посмотрите видео и я попытаюсь изложить свой вопрос:



Ну WWE даже запустило пару лет назад субренд NXT для оживления, что люди со стороны могут попробовать карьеру рестлеров. Сделала для них мини-лигу и т.п. И дважды в год выпускает лучших на ринг к "профессиональным рестлерам".

Saraya-Jade Bevis -
двукратная Чемпионкой
Див, а также первая
чемпионка среди
женщин WWE NXT.
Что меня удивило в этом видео:

  • явная эмансипация и жесткая дегуманизация женщин (драки между женщинами, как шоу) - очень спорное и не неоднозначное заявление, хотя понятно, что это шоу с постановочными трюками, но у них колоссальное влияние на культуру людей через ТВ (я не про то, что это надо запретить ибо всегда есть пульт от телевизора);
  • драка бабушек между собой - это просто страшная вещь, что меня культурно шокирует;
  • драка бабушек с молодыми рестлерами - это тоже разрушение определенных культурных шаблонов;
  • одежда женщин рестлеров и их поведение на ринге - все ради "сексуальности" и "запретности", хотя шоу мужское на 99,999%.
Как мне кажется подобные шоу, как раз являются вестниками апокалипсиса вестернизации общества, которые разрушают определенные шаблоны о роли женщин (разного возраста и поколений) в обществе. 

С другой стороны женщины это не "белая техника" и т.п., но мне кажется их изменение и стремление к равноправию могло идти через другие культурные каналы. При этом я уверен, что это мужчины запустили на ринг и экраны ТВ дерущихся "бабушек" и "женщин".

Когда мы стараемся подражать всему западному, важно помнить, что определенные вещи могут нам понравится. А потом мы замечаем или не все замечают, как становимся нацией глобальных идиотов у ТВ.

Кстати, сейчас, смотря детские мультики с младшим ребенком, вижу, как в западных мультиках типа "Пеппы", "Маленькая принцесса" и т.п - мужские герои выставлены в каждой серии беспомощными идиотами (спасибо, что есть хоть "Спанчбоб" и "Осьминог Освальд" и т.п.). И я вижу в этом тоже т.н. феминизм. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий