четверг, 18 декабря 2014 г.

Твиттер изучил как распространяется страх и как находить сумасшедших

Твиттер постоянно работает со свое BigData. Исследования основанные на корреляции больших данных весьма интересны. Мне понравились два свежих исследования про изучение эмоций на теракт в Бостоне (взрыв во время марафона) и исследование языка и фонетики сумасшедших в твиттере. С точки зрения футурологии и технологий будущего это очень значимые возможности.
Группа исследователей под руководством профессора Ю-Жу Линь из Питтсбургского университета провела контент-анализ сообщений пользователей Twitter, написанных после теракта во время Бостонского марафона 2013 года и выяснила: теракт вызвал страх у жителей самого Бостона, а также у тех, кто имел там родственников или друзей, лондонцы, сами пережившие террористическую атаку в 2005 году, сочувствовали американцам, а солидарность выразили люди из окрестных городов.

При изучении твиттов ученые обращали внимание на эмоционально окрашенные слова («страшный», «фатальный», «террор»), а также на хэштэги #PrayForBoston («Помолимся за Бостон»), и #BostonStrong («Сила с Бостоном»). Всего контент-анализу подверглись 180 миллионов сообщений, написанных жителями из 95 городов (60 – наиболее населенные города США, 35 – крупнейшие мегаполисы мира).
Второе исследование про семантику:
Ученые проанализировали более 8 млрд сообщений пользователей твиттера и выяснили, что благодаря им действительно можно сделать вывод о наличии у автора того или иного психического расстройства
При анализе исследователи учитывали не только прямые упоминания пользователей о заболеваниях (некоторые действительно делятся диагнозом со своими читателями), но и анализировали определенные слова, выражения и грамматические конструкции, которые характерны для того или иного заболевания. 
Специалисты утверждают, что твиттер может помочь в выявлении таких болезней, как посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия, биполярное и сезонное аффективные расстройства.
Представляете, если раньше "написал, забрали в психушку" ассоциировалось с "кровавым режимом СССР и Китая", то в будущем это может частью интернет активности и работы различных гаджетов. Мобильники будут рекомендовать сходить к врачу, а приложения буду слать данные в страховые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий