понедельник, 15 декабря 2014 г.

"Яблочный невроз" у самарских хомячков

Тут один пожилой френд (известный психолог) в Фейсбуке просто богословит Стива Джобса. Причем его поклонение граничит с интеллигентным хамством (пример его самого вежливого высказывания):
Причем факты о том, что Джобс был поклонником Нью-Эйджа, рак лечил голоданием и долго отказывался от врачей и вообще был специфический "мужик", моментально отбрасывается тезисами "а чего добился ты", "можем ли мы понимать гений" и т.п. хомячковость.

Я не выдержал и опубликую классную статью "Яблочный невроз" из журнала "Наша Психология" про Стива Джобса, ибо хомячки достали.

Наши достоинства часто являются продолжением недостатков. У гениальных личностей это правило практически не имеет исключений. Каким образом проявились в изобретениях и технологических находках СТИВЕНА ПОЛА ДЖОБСА, который разработал и выпустил повсеместно распространенные "айфоны" и "айпады", черты его личности, часть из которых можно отнести к психопатологическим?

Противоречия личности Стивена ярко бросались в глаза уже в юности: восприимчивость и безразличие, вспыльчивость и отстраненность. Не последнюю роль в формировании сложного характера сыграл тот факт, что Стив жил у приемных родителей, о чем знал с самого детства.

В СТИЛЕ ХИППИ


Еще в школе Стив начал употреблять марихуану, что пагубно сказалось на его развитии. "Я тогда впервые поймал кайф. Мне было пятнадцать. С тех пор я стал курить траву постоянно". Позже Стив попробовал ЛСД и экспериментировал с депривацией (ограничением) сна. "Я стал чаще ловить кайф. Время от времени мы закидывались кислотой, обычно где-то в поле или в машине". Он узнал, что с помощью голодания также можно достичь эйфории. Неудивительно, что за первые три года учебы Стива несколько раз исключали из школы.  Джобс начал экспериментировать со строгими диетами, оставшись на всю жизнь вегетарианцем. Одновременно замкнутый и напористый, с волосами до плеч и жидкой бородкой, он выглядел типичным хиппи.

Осенью этого же года родители уговорили Стива на обучение в колледже в Портленде. Юноша согласился, но запретил им появляться там, не попрощался с ними и не поблагодарил. Спустя годы он вспоминал об этом с несвойственным ему сожалением: "Это один из немногих поступков, за которые мне по-настоящему стыдно… Не хотел, чтобы кто-то узнал, что у меня есть родители. Мне нравилось казаться сиротой, который болтается по стране… – без связей, без корней, без родных и близких".

ПОИСК ПРОСВЕТЛЕНИЯ


В университете Джобсу быстро надоело. "Меня отчислили, и мне больше не нужно было посещать нудные обязательные занятия: я ходил только на те, которые меня по-настоящему интересовали". Он продолжал вести богемный образ жизни: ходил босиком и, только когда выпадал снег, обувал сандалии. Полтора года прожил типичной жизнью хиппи: ночевал у друзей на полу, собирал банки из-под кока-колы, чтобы купить еду, и проходил каждое воскресенье одиннадцать километров до кришнаитского храма ради порции горячей пищи.

В феврале 1974 года Джобс вернулся к родителям и устроился на работу техником. Он полагал, что если питаться одними фруктами, то избавишься не только от шлаков, но и от запаха пота, даже если моешься редко. Сотрудники предприятия просили уволить неряшливого Джобса, но руководитель проявил необыкновенную прозорливость, разглядев за неприглядной внешностью талантливого работника. Он приказал ему выходить в ночную смену. А Стив, доводивший до крайности все свои увлечения, продолжал стращать друзей рассказами об опасных "шлаках", которые копятся в их организмах с каждым съеденным бубликом.

Накопив денег, девятнадцатилетний Стив покинул Калифорнию и отправился со своим приятелем в Индию. Проведя там семь месяцев и не найдя "просветления", вернулся в Америку настоящим буддистом с бритой головой и в индийской одежде. В течение этого времени он продолжал эксперименты с психоделическими веществами.

Философия дзен-буддизма серьезно повлияла на его личность, что заметно по его пристрастию к минималистской эстетике и по умению сосредоточиваться. Соединение субкультуры хиппи и хакеров, поисков "просветления" и интереса к новым технологиям подтолкнуло его к решению искать собственный путь.


ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ДУШ



В 1976 году Джобс, его тезка Стив Возняк и Рональд Уэйн основали компанию под названием Apple. Возняк был хакером и давним другом Джобса. Стив Джобс сумел заинтересовать Возняка сборкой и продажей компьютеров. По легенде свой первый компьютер друзья собрали в гараже родителей  Джобса (by Michelino: на самом деле это миф и Возняк месяц назад об этом рассказал). Это и стало первым шагом к фантастическому успеху.

Когда компания начала расширяться, Джобс стал искать других сотрудников и опытных руководителей для управления своим предприятием. Отношение Стива к личной гигиене оставляло желать лучшего. Несмотря ни на что, он по-прежнему верил, что вегетарианцу незачем регулярно принимать ванну. "Нам приходилось в буквальном смысле слова загонять его под душ. А на встречах мы вынуждены были смотреть на его грязные ногти", – вспоминает один из первых сотрудников Джобса. Иногда он споласкивал ноги в унитазе, от чего его коллегам легче не становилось.

Приходится удивляться феноменальной способности Джобса очаровывать и убеждать людей, если учесть, что в первые годы карьеры его встречи с будущими компаньонами выглядели примерно так. К какому-нибудь успешному предпринимателю в кабинет являлся дурно пахнувший юноша, закидывал грязные босые ноги на журнальный столик и начинал увлеченно рассказывать, какие у него имеются планы относительно более успешного развития компьютерной промышленности.

НАРЦИСС ВО ВСЕМ ЦВЕТУ 

"Критерии нарциссического расстройства личности: * переоценка собственной значимости и таланта; * фиксация на фантазиях о безграничном успехе; * склонность использовать других для достижения своих целей; * нежелание признавать и считаться с чувствами и нуждами окружающих; * представление о своем праве на привилегированное отношение, льготное положение и автоматическое удовлетворение желаний; * убежденность в своей уникальности и правоте".

НЕРВНАЯ ЧЕСОТКА


К 1979 году он стал "взрослее": бросил наркотики, стал меньше времени проводить в медитациях, сделал стильную стрижку, покупал костюмы и рубашки в дорогом магазине, завел роман с красавицей Барбарой Ясински. Но юношеская страсть к эпатажу оставалась в нем еще очень долго. Предполагают, что "неровный характер" Стива и его манера общаться могли быть следствием психиатрических проблем, например легкого биполярного расстройства. У него часто менялось настроение: он впадал то в эйфорию, то в депрессию. Такая особенность отчасти коренилась в его привычке видеть во всем либо только черное, либо только белое. Человек для него был гений или идиот, продукция – восхитительной или дерьмовой. Его поиски совершенства привели к навязчивому желанию полностью контролировать каждый выпускаемый продукт Apple. У него начиналась "нервная чесотка" при одной мысли о том, что великолепное программное обеспечение Apple будет стоять "на каком-то паршивом чужом компьютере". Поэтому Джобс постановил, что операционная система Macintosh не будет доступна для чужого аппаратного обеспечения.

"Мы – единственная компания, которая выпускает все: и оборудование, и программы, и операционную систему", – пояснил Джобс в интервью журналу Time. В 25 лет он стал обладателем состояния в 256 миллионов долларов.

Но его недостатки все больше раздражали окружающих. Джобс то и дело провоцировал на работе скандалы, причем, казалось, получал от этого удовольствие. "Мне было всего 22 года, и я понимал, что пока не готов управлять компанией", – признавался Джобс. В 1985 году совет директоров был вынужден уволить его из основанной им же компании. Но гениальный предприниматель не ушел в запой или в наркоманию, как некоторые другие могли поступить на его месте. Он основал компанию NeXT и занялся разработкой компьютерных платформ для вузов и бизнеса.

Придирчивость и суровость Джобса в общении с подчиненными оставались прежними. Один из сотрудников вспоминал: "Чтобы понять Стива, нужно прежде всего понять, почему он иногда не может сдержаться и бывает жесток и злопамятен. Все дело в том, что мать бросила его сразу после рождения. Именно здесь кроется корень всех проблем в жизни Стива".

Джобс демократично отказывался от персонального места на стоянке, но спокойно ставил свой "Мерседес" на местах для инвалидов. Он хотел выглядеть человеком, готовым работать за один доллар в год (какое-то время так оно и было!), но стремился получать крупные премии. Из маргинального бунтовщика он постепенно превратился в успешного предпринимателя, но так и не смог примирить внутри себя эти личности.

ДИАГНОЗ


Можно предположить, что в юности Стив Джобс перенес "легкий" шизофренический приступ. Затем сформировалась нарциссическая личность, которую психиатры рассматривают в рамках психопатии.

МОРКОВЬ ПРОТИВ РАКА


В 1996 году совет директоров компании Apple, которая к этому времени уже находилась на грани краха, пригласил Джобса вернуться в качестве главного исполнительного директора. Он начал с того, что сократил количество выпускаемых продуктов с 350 до 10 и объявил всему миру в рекламном ролике компании: "И пусть кто-то говорит: "Безумцы" – мы говорим: "Гении". Ведь лишь безумец верит, что он в состоянии изменить мир, – и потому меняет его".

Джобс утверждал, что умение сосредоточиться и любовь к простоте появились у него благодаря дзен-буддизму. Духовные эксперименты Джобса вдохновили его на несколько инноваций. Так, Джобс решил, что у компьютера Apple II не должно быть вентилятора для охлаждения блока питания, так как тихий компьютер будет более привлекательным для потребителей. Решение выросло из увлеченности медитациями, а вентилятор, встроенный в компьютер, шумел и мешал сосредоточиться.

В середине 2004 года Джобс объявил своим сотрудникам, что страдает злокачественной опухолью поджелудочной железы, которая была случайно диагностирована в 2003 году. К ужасу друзей и родных Джобс решил отказаться от операции по удалению опухоли, которая была единственным признанным методом лечения. Он продолжал следовать строгой вегетарианской диете: неделями ел морковный салат с лимоном или только яблоки, добавляя к такому режиму питания иглоукалывание. Наконец в июле 2004 года Джобсу сделали операцию. Но из-за его непомерного увлечения диетами, необычными процедурами очистки организма и голоданиями, которые он практиковал с юности, Стив стал катастрофически худеть. В итоге к 2008 году он потерял почти двадцать килограммов.

Супруга Джобса консультировалась с психиатрами и специалистами по проблемам с питанием, но муж никого не слушал. Он отказывался принимать таблетки или как-либо еще лечиться от депрессии. Стал угрюмым, слезливым и без конца театрально жаловался на то, что скоро умрет. Депрессия стала частью этого замкнутого круга, также лишая его аппетита.

В апреле 2009 года Джобс перенес операцию по пересадке печени, в которой были обнаружены метастазы рака. Крутой нрав давал о себе знать даже в полубессознательном состоянии. Когда Стиву давали наркоз, пульмонолог попытался надеть на него маску. Джобс ее сорвал, пробормотав, что ему не нравится ее дизайн. Еле ворочая языком, он велел принести пять разных вариантов, чтобы выбрать дизайн по своему вкусу. Джобс всегда считал, что некрасивое не может работать хорошо.

ГЕНИЙ ПРЕДСКАЗАНИЙ?


"Президент хочет засветиться рядом с гендиректором Apple", – высокомерно заявил Джобс, отказываясь от встречи с Обамой. Но, когда встреча произошла, он с ходу сообщил, что второй срок президентства тому не выиграть: не так управляет страной! И предложил помощь в предвыборной кампании. Но советники президента отказались. Посмотрим, окажется ли и на этот раз прав компьютерный гений.  Ждать осталось недолго…

КАК В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ


Джобс неоднократно говорил, что каждое утро смотрит в зеркало и спрашивает себя: "Если бы это был последний день моей жизни, хотел бы я делать то, что собираюсь делать сегодня?" И если в течение нескольких дней подряд он отвечал себе "нет", то приходил к выводу, что пора что-то менять.

Предполагают, что синдром Аспергера больше всего распространен в Силиконовой долине. Его обнаруживают у знаменитого конкурента Джобса – Билла Гейтса, который благожелательно отзывался о Джобсе: "То, что сделал Стив, – действительно феноменально… Он добивался этого с невероятным вкусом и элегантностью, что оказало огромное влияние на всю компьютерную индустрию".

Можно говорить о компенсировании в бизнесе личностных девиаций Джобса. Без проявления этих качеств своей личности вряд ли Джобс достиг бы таких легендарных успехов. Известный американский журналист Томас Фридман писал: "Стране нужно больше таких людей, как Стив Джобс".

Синдром Аспергера – нарушение психического развития, иногда называемое легкой формой аутизма, при котором сохранена способность к общению.

P.S. Работаю на MacAir :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий