четверг, 29 января 2015 г.

Социальные сети изменяют события в памяти людей

В продолжение поста "PewResearch: социальные медиа и причина заболеваний" нашел интересную заметку:
Почти две трети (68%) пользователей соцсетей лгут, чтобы приукрасить реальность и сделать жизнь более интересной для окружающих. По словам психологов, это порочная практика, которая может спровоцировать "цифровую амнезию" - люди будут помнить только выдуманную версию событий, пишет The Daily Mail. 
Более того, почти 50% страдают от паранойи, грусти и стыда из-за того, что они не могут соответствовать выдуманному для соцсети образу. В принципе, желание поделиться и дух соперничества с другими - нормальны. Но в итоге воспоминания реально меняются и появляются психологические проблемы.  
Исследование показало: у каждого десятого воспоминания о событиях, становившихся темой постов в соцсети, были искажены. И чаще это случалось с молодыми пользователями (воспоминания не соответствовали реальности у 16% людей 18-24 лет). Ранее было установлено, что люди нередко лгут в отношении своего времяпрепровождения. Например, человек сидел дома, а написал, что ходил на вечеринку. В список лжи также попала информация об отношениях, выходных и карьере. Пользователи боялись показаться скучными или создавали новую реальность из зависти.
Фактически исследование говорит, что активность из реальной жизни начинает перебираться в виртуальную, а там искажаться. Люди начинают просто много врать о себе и своей жизнедеятельности в сети. В случае нетворкинга нужно теперь встречаться в оффлайне и смотреть на людей там, чтобы не стать жертвами подобного pr. 

1 комментарий:

  1. Еще большинство пользователей социальных сетей, выставляют фотографии, на которых у них все хорошо, что часто провоцирует депрессию у их друзей. Грубо говоря, ты чувствуеш себя плохо, когда у друзей фотки с крутой тачкой или на отдыхе.

    А то, что люди лгут друг другу и без исследований понятно.

    ОтветитьУдалить