четверг, 8 января 2015 г.

Почему новая мэрия Самары не убирает снег?!


Все как бы в курсе "холодной войны" между новым губернатором и мэром Самары Азаровым. Война длилась больше года и губернатор смог отправить в "ссылку" последнего выбранного мэра в Совет Федерации. Теперь в области мэров назначают (это если грубо, без деталей) согласно "гибкости их спин".

Мэр Азаров отличался от бездельников Лиманского и Тархова (предыдущие мэры) тем, что не только "зарабатывал", но и менял город. Со скандалами, ляпами и информационными войнами, но как минимум оставил:
  • новую и красивую набережную (без разницы, что плитка была со "свечного заводика", а многие деревья можно было не уничтожать);
  • вывоз снега с основных улиц города и старого центра (за исключением дворов), снег убирали и вывозили;
  • очищенные от ларьков пару площадей и улиц, вымощенных той же "плиткой".
Еще можно перечислять кучу его достижений и провалов, но речь не об этом.

Новая мэрия из двух F&F (у нас теперь сити-менджер есть и глава города) это как "инь-янь". Один из F представитель криминала, а другой F представитель номенклатуры. Столкнувшись с Зимой - новая мэрия продемонстрировала свою беспомощность, а горожане вспомнили сразу времена Тархова и Лиманского, когда снег сваливали в кучи и не вывозили до весны, ибо само растает.

Стоит заметить, что чиновник, кто отвечал за уборку при Азарове остался на своем посту, как и его штат уборщиков. Однако город весь завален снегом, который убирают раз в 7 медленней, чем раньше.

Секрет такого "факапа" кроется в обвинениях  о незаконных заработках прежнего мэра. Об этом много писали "заряженные" блоггеры самарского края в его правление. Якобы заключались подряды на помощь в уборке определенных районов "коммерческими службами" (которые принадлежали "кому надо"). "Коммерческие службы" были при технике и таджиках и работали очень оперативно под руководством того самого муниципального уборщика.

F&F пришли к власти в декабре 2014 (де юре) и работать по старым схемам не смогли, т.к. это все будут заработки "старой команды". Отсюда и вывод, что городская муниципальная служба по благоустройству осталась "один на один" с объемами, которые раньше еле осиливали с десятком коммерческих служб.

В этом году с уборкой снега будет паршиво, пока одни "коммерческие службы" не сменятся другими. Я рад за нашего губернатора, который успокоил свое либидо за счет наведения "порядка в подчинении как в Мордовии", но дороги в Самаре нужно убирать получше...

Возможно, позже, нам, после смены руководства городских медиа, объяснят, что чистые дороги, новые набережные и т.п. были "преступными схемами", но, по крайней мере, это была видимая работа мэрии для своих горожан.

Сейчас, мы лишь откатились на 5 лет назад и это пугает. Чемпионат мира по футболу в 2018 году в Самаре сделает многих людей из мэрии еще богаче, но хотелось бы видеть не только "понимание мудрости речей губернатора", но и работы для горожан. Чистый город, хотя бы на уровне покрытия улиц, крыш и сбитых сосуль.

P.S. Не говоря уже о том, что город был ужасно украшен к Новому году (особенно площадь Куйбышева - позор) и не за месяц как обычно, а дней за 10 до.
P.S. 2. Я обычно не пишу про Самару и про местные "дела", но в этому случае не утерпел. Не город, а снежная помойка...

Комментариев нет:

Отправить комментарий