понедельник, 26 января 2015 г.

Игорь Шишканов: Кто и как делает рейтинги SEO-компаний?

Игорь Шишканов
Рейтинги SEO-компаний — важный источник информации для потенциальных клиентов. Практика показывает, что часто хорошая позиция в каком-либо известном рейтинге помогает клиенту определиться в выборе подрядчика. 

Предлагаю получше разобраться в специфике рейтингов российского интернета — какие у них есть плюсы, минусы, и помогут ли они клиенту найти себе хорошую компанию, продвигающую сайты.

Как составляют рейтинги


Один из самых интересных моментов — методика расчета рейтинга. Здесь рейтинги делятся на следующие категории:

1. Подсчет рейтинга по сумме параметров ТИЦ и PR клиентских сайтов (с различными коэффициентами и вариациями).


Такие методики подсчетов у рейтингов:
Методика подсчета по ТИЦ и PR поднимает вверх компании с:
  • клиентами, обладающими раскрученными брендами
  • клиентами со старыми, трастовыми сайтами
  • клиентами с проектами, имеющими большой трафик
  • клиентами-лидерами в своих отраслях, либо находящимися среди лидеров.
То есть в ТОПе находятся компании, которые имеют опыт работы с большим количеством высокобюджетных проектов.

При этом неадекватно высокую прибавку к рейтингу могут дать:
  • Новостные ресурсы, постоянно ссылающиеся друг на друга и поэтому имеющие огромные значения ТИЦ.
  • Контентные проекты, особенно живущие за счет развлекательного трафика, на который люди ставят естественные ссылки.
В целом этот тип рейтингов не оставляет шансов мелким компаниям, но гарантирует только то, что у топовых seo-компаний имеется большой оборот и скорее всего большой штат работников.


Более субъективный подход к формированию рейтинга, который тем не менее имеет свой плюс:

Оценка качества обслуживания конкретного клиента, вместо оценки количества клиентов в работе. Это позволяет оценить, насколько у конкретного агентства развит индивидуальный подход к клиенту, как много времени тратится на работу с сайтом. Зачастую этот параметр намного важнее, и быть в числе немногих, но качественно обслуживаемых клиентов лучше, чем частью большого потока клиентов.

К минусам можно причислить то, что мнение — вещь субъективная, и к тому же не всякое мнение беспристрастно. При оценке таких рейтингов лучше подробно изучить их методологию.

3. Другие методы подсчета:

  • Единый рейтинг SEO-компаний — объединяет все раскрученные рейтинги в один и выдает средневзвешенный результат. Этот рейтинг позволяет клиенту минимизировать погрешность, связанную с тем, что некоторые рейтинги возможно могут необъективно завышать показатели той или иной компании, с которой у рейтинга хорошие отношения.
  • tools.promosite.ru/rating/ - Довольно необычный рейтинг, считающий количество оптимизаторов в штате компании.
Сейчас уже устарел, но тем не менее может помочь оценить количество сотрудников компании, которые действительно интересуются технической частью поискового продвижения.

Что еще следует учитывать, когда смотрите рейтинг seo-компаний


Не все seo-компании участвуют в рейтингах — это связано с тем, что для участия в рейтингах компаниям-участникам в любом случае нужно раскрывать создателям рейтинга данные о своих клиентах, хотя бы для того, чтобы доказать факт продвижения. Если к этому прибавить тот факт, что многие рейтинги организрованы либо самими seo-компаниями, либо аффилированными им структурами, то становится ясно, почему некоторые участники рынка избегают участия во всех, либо в некоторых рейтингах.

Не все рейтинги идеальны с технической точки зрения — некоторые рейтинги можно "обманывать", добавляя себе не свои проекты, либо старые проекты, а также проекты, с которыми в принципе есть договор, но не на seo-продвижение.

Не все сайты согласны подтверждать компании-продвиженцу свое участие в рейтингах. Причем чаще всего отказывают крупные бренды, которым содействовать в этом деле мешает корпоративная политика, например нельзя выложить ссылку на главной странице, либо выложить у себя подтверждающий служебный файлик — эти два способа чаще всего используются при составлении рейтингов. Это может быть важно для компаний, которые ориентированы на VIP-продвижение, когда вся компания занимается небольшим количеством высокобюджетных крупных заказов.

Кроме файликов и ссылок существует еще один распространенный способ подтверждения факта продвижения — подтверждение сканами документов. Но не все рейтинги позволяют так подтверждать проекты — это требует ручной проверки, и не все компании успевают отсканировать и выложить все документы к положенному сроку, все же это трудоемкая работа, требующая согласования внутри разных отделов агентства интернет-рекламы.
Заключение

Рейтинги компаний в сфере поискового продвижения — это полезный источник информации, но только для определенных целей.

Так если кто-то хочет оценить рынок в целом, посмотреть его тенденции, узнать о самых быстро развивающихся компаниях — рейтинги прекрасно подойдут, особенно если оценивать несколько рейтингов одновременно.

Также довольно много информации можно получить об одной конкретно взятой компаний. Например, если открыт список сайтов на продвижении — можно сделать вывод о специализации на определенном типе сайтов, либо на каких-либо тематиках. Адреса продвигающихся у компаний сайтов часто бывают скрыты, но все же примерно в половине случаев они доступны для просмотра.

Также сравнив рейтинги разных лет, можно отловить внезапный отток клиентов и сделать какие-то выводы, но нужно понимать, что теоретически провал в определенный год мог быть вызван непредоставлением информации — допустим кто-то в компании не проконтролировал этот процесс, либо разладились отношения между владельцами рейтинга и компанией-участницей рейтинга.

Что же касается выбора продвигающей компании, основываясь только на рейтинге — это спорное решение, потому что клиенту нужен:
  • рост продаж, 
  • внимание и компетентность менеджера, 
  • высокие позиции. 
И любой рейтинг может только очень косвенно и относительно показать, удовлетворит ли клиент свои потребности, обратившись к тому или иному агентству.


Комментариев нет:

Отправить комментарий