понедельник, 2 февраля 2015 г.

Русский менеджмент и быстрые решения

В России обожают принимать быстрые решения. В большинстве случаев руководители исходят не из анализа ситуации, рисков и т.п., а банально "что тут думать", "авось" и психологически "передают вопрос" на другой уровень. "Я решил, а ответственность несут исполнители".

Так вот американские психологи из университета Нью-Йорка решили изучить взаимосвязь между скоростью принятия решений и ощущений, что они правильные/верные. Изучали они не наших "талантливых управленцев", а своих "талантищ".

В течение жизни человек принимает много решений. Иногда у него достаточно данных, и это позволяет решить все быстро и точно. Если данных не хватает, на принятие решения уходит больше времени, а сами решения становятся менее правильными. Исследователи из Нью-Йоркского университета предполагают: вероятно, человеческий мозг знает, что от времени, затраченного на принятие решения, зависит его правильность. Поэтому люди реже уверены в решениях, которые принимали долго, передает The Hindustan Times.

Судя по всему, мозг способен преобразовывать информацию, собранную с помощью чувств, в единицы, которые ученые назвали "степенью веры", путем объединения всех данных и затраченного времени. Исследователи предполагают: тот же механизм позволил им определить, что время связано с правильностью решения, а не с чем-то еще. Между тем, в лабораторных условиях было крайне трудно это доказать.

Решения, как правило, сопровождаются степенью уверенности, или веры в то, что наш выбор будет правильным. Уверенность играет важную роль при выборе стратегии дальнейших действий в сложных ситуациях. В ходе исследования ученые выяснили, что существует обратная связь между уверенностью и временем. Другими словами, чем меньше времени требовалось, чтобы принять решение, тем больше уверенности было у участников по поводу их решений. Исследователи пришли к выводу: степень уверенности при принятии решений зависит не только от имеющихся данных, но и от затраченного времени.
Еще одно из доказательств от ученых (ребята в белых халатах), почему так привлекательны "быстрые решения". Повсеместно наблюдаю в бюджетных и крупных компаниях РФ. Зачем нам думать, когда есть "авось" и "план бой покажет". :) 

Оказывается это психологически комфортней и правильней. Хотя с другой стороны полюса есть желание управленцев не принимать решения пока "проблема сама не решится".

Foto by www.shutterstock.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий