понедельник, 2 февраля 2015 г.

Странный Запад или "ужасная сексистская обложка" от Newsweek

Многие из Вас, у кого есть аккаунты в Фейсбуке, столкнулись с двух недельной истерикой про убийство французских карикатуристов из журнала "Шарли Эбдо". Обсуждалось от Ислама в Европе до этичности тех карикатур (со смыслом "сами напросились").

Я не буду приводить их в своем уютном и аполитичном бложике, но вот про Newsweek скажу и запощу:
Журнал Newsweek опубликовал масштабное исследование "What Silicon Valley Thinks of Women", в котором всесторонне рассматривается проблема сексизма в Hi-Tech отрасли и Кремниевой долине в частности.

В своей статье Newsweek собрал истории нескольких работниц калифорнийской "кузницы айфонов" и рассказал о том, как им приходилось переживать третирование со стороны потенциальных инвесторов, сексуальную объективацию от коллег, приставания от начальства и тотальную финансовую дискриминацию. 
Как утверждает издание, в Кремниевой долине царит глубоко женоненавистническая культура. Беглый поиск в Google по запросам "Кремниевая долина" и "братство мальчишечьей культуры" позволяет увидеть десятки страниц со статьями и ссылками на новости, блоги, письма, видео и твиты об угрозах насилия, сексистских шутках и непринужденном сексизме, не считая гендерной дискриминации при найме персонала, исков о сексуальных домогательствах и системе финансирования, которая предусматривает бонусы для молодых людей и игнорирует женщин. 
Издание рассказывает о проекте Glassbreakers, который объединил около полутора тысяч женщин-профессионалов, готовых поддерживать друг друга ради того, чтобы пробить стеклянный потолок.
В итоге журнал запостил обложку, которая вызвала просто шквал негатива и истерики (правда в США):

 Вот цитаты:
Рисунок стал предметом обсуждения не только в соцсетях, но и ток-шоу на телевидении и многочисленных публикациях прессы. 
"Иди домой, Newsweek, ты пьян", "Я не знаю, что хуже: то, что Кремниевая долина думает о женщинах, или путь, который Newsweek избрал, чтобы это проиллюстрировать", "Почему люди так нервно отреагировали на обложку, посвященную женщинам в Кремниевой долине? Да, это тревожно. Ну так читайте эту чертову статью", - пишут пользователи сервиса микроблогов. 
Возмущенных откликов было так много, что прокомментировать рисунок пришлось даже автору обложки, Нине Берли. "Это провокационно, да. Потому что это довольно мощно и точно изображает отвратительное поведение и отношение к женщинам в индустрии, описанное в статье, то, с чем десятки тысяч женщин сталкиваются в ходе своего профессионального роста. К сожалению, похоже, что обложка журнала вызвала больше огорчения у читателей, чем реальная проблема, пронизывающая культуру Кремниевой долины", - отметила она в комментарии для СМИ.
Если честно, то я не понимаю этой странной западной логики. Пошлятина от французских карикатуристов у них произведение искусства. Нормальная и красивая обложка о сексизме в ит-отрасли - отвратительно и ужасно...

1 комментарий: