пятница, 20 февраля 2015 г.

Исследование: Мужчина + много selfies = психопат или нарцисс

Я скоро запощу всю подборку про психологические проблемы пользователей Instagram (западные психологи "лютуют" в своих исследованиях), а пока вот свежее исследование "The Dark Triad and trait self-objectification as predictors of men’s use and self-presentation behaviors on social networking sites" на тему, что "мужчины, которые выкладывают в социальных сетях слишком много селфи, склонны к антисоциальному поведению". Выборка кстати хорошая, свыше 800 человек:
Специалисты из Университета Огайо выяснили: мужчины, которые выкладывают в социальных сетях слишком много селфи, склонны к антисоциальному поведению. В исследовании приняли участие 800 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Добровольцы рассказали о том, как часто они выкладывали фото в социальных сетях, и заполнили опросники, предназначенные для оценки антисоциального поведения и самообъективации. Уровень самообъективации отражает то, сколько внимания человек уделяет своей внешности, передает Zee News. 
Оказалось, мужчины, которые выкладывают много селфи, склонны к нарциссизму и психопатии. У тех участников, которые редактировали свои фото перед тем, как их выкладывать, нарциссизм оказался еще более выраженным. Кроме того, у них был высокий уровень самообъективации. Нарциссизм характеризуется тем, что человек считает себя умнее, привлекательнее и лучше других. При этом нарциссическим личностям свойственна некоторая внутренняя неуверенность в себе. Психопатия предполагает отсутствие эмпатии, заботы об окружающих и склонность к импульсивному поведению. 
Исследователи подчеркивают: мужчины, которые размещают много селфи, не обязательно нарциссы или психопаты. Результаты всех участников исследования находились в пределах нормы, но были выше среднего. Редактирование фотографий не имело отношения к психопатии, зато оно было связано с самообъективацией. Высокий уровень самообъективации говорит о том, что человек ценит себя, в первую очередь, за внешность, а не за другие положительные черты характера. Ученые предполагают: люди с высоким уровнем самообъективации, выкладывая много селфи, получают отзывы от друзей, а это заставляет их выкладывать еще больше фотографий.
Сцылко: http://www.meddaily.ru/article/13jan2015/selfi_psych
Foto by www.shutterstock.com  

Комментариев нет:

Отправить комментарий