вторник, 24 марта 2015 г.

Лучший виски 2015 года

Определились победители "Лучший виски 2015 года" ("World Whiskies Awards 2015") от журнала "Whisky Magazine" (вот про 2014 год). В этом году конкурс прошел раньше, чем обычно. 

Более 300 сортов виски разных классов боролись за титул лучшего в мире виски 2015 года в трех раундах слепой дегустации. В качестве судей World Whiskies Awards выступали известные журналисты, представители торговых сетей и мастера со многих винокурен.

Ранее главный приз конкурса с момента начала его проведения в 2007 году попеременно вручался исключительно шотландским и японским производителям. Вот как выглядело это противостояние за все годы проведения World Whisky Awards:

2007 г. — виски Talisker 18 YO (Шотландия);
2008 г. — виски Yoichi 20 YO (Япония);
2009 г. — виски Highland Pak 21 YO (Шотландия);
2010 г. — виски Ardbeg Corryvreckan (Шотландия);
2011 г. — виски Yamazaki 1984 (Япония);
2012 г. — виски Yamazaki 25 YO (Япония);
2013 г. — виски Ardbeg Galileo (Шотландия);
2014 г. — виски Sullivans Cove French Oak Cask (Австралия).

В 2015 году ситуация изменилась. Победителем в категории "Односолодовый виски" стал тайваньский Kavalan сорта Solist Vinho

Судьи, проводившие дегустацию, охарактеризовали его вкус как "удивительно мягкий", один из экспертов отметил, что Solist Vinho похож на "молочный шоколад с бурбоном". Стоит отметить, что в 2014 году Kavalan стал "Лучшим односолодовым азиатским виски", а в 2015 году так же завоевал этот титул.

В Африке лучшим "Односолодовым виски" стал Three Ships Single Malt, в США Balcones Texas Single Malt, в Австралии Sullivans Cove French Oak Cask, в Европе Mackmyra Iskristall (Шведы (!)), в Ирландии Teeling Whiskey Single Malt, 

Glenmorangie Extremely Rare 18 Years Old стал лучшим "Best Highland Single Malt" - вполне заслуженно! Ledaig 10 Years Old стал лучшим островным "Best Islands Single Malt", а Ardbeg Kildalton стал "Best Islay Single Malt" (торф рулит!). Highland Harvest Organic Single Malt Sauternes Wood стал "Best Lowland Single Malt". BenRiach 16 Years Old стал "Best Speyside Single Malt".

В номинации "Лучший в мире зерновой виски" победил британский Darkness от производителя North British, он же стал лучшим зерновым в Европе. 

В категории "Лучший смешанный (blended) виски" — шотландский виски от компании That Boutique-y Whisky Company. В Европе победитель Black Mountain Whisky Sélection No. 1, в Ирландии Tullamore D.E.W. Phoenix.

Шоколадный трюфель, мускатный орех, ваниль и привкус булочки с корицей распознали эксперты в напитке Thomas H. Handy Sazerac Straight Rye Whiskey, который единогласно назвали "Лучшим американским виски" в 2015 году. 

"Лучшим американским бурбоном" в 2015 году стал Pappy Van Winkle's Family Reserve 20 Years Old с глубоким, мощным и концентрированным вкусом, долгим послевкусием . 

"Лучший в мире blended malt виски" стали японцы с Nikka Whisky Taketsuru Pure Malt 17 Years Old, так же захватив первое место среди японских Blended Malt.

Другие подробностиhttp://www.worldwhiskiesawards.com/2015/

Комментариев нет:

Отправить комментарий