среда, 18 марта 2015 г.

Нужно ли отвечать на агрессию босса?


Нашел заметку  "Got a hostile boss? This is how to give it right back!" на исследование, где ученые изучают поведение подчиненных и их реакцию на агрессию босса. Все мы сталкивались с такой ситуацией, но вели себя по разному. Что говорят "яйцеголовые" на этот счет:
По словам ученых из Университета Огайо, не нужно просто сидеть, сложа руки, и выслушивать оскорбления. Ответная реакция на агрессию поможет избежать психологических проблем. 
В своем первом исследовании специалисты попросили участников оценить, насколько часто руководители, к примеру, высмеивали их или говорили, что их мысли и чувства не имеют значения. 
Исследователи выяснили: сотрудники, не отвечавшие тем же самым боссу, который вел себя агрессивно, чаще страдали от психологического дистресса. Они получали меньше удовольствия от работы и не были преданы работодателю. Работники, ответившие на агрессию босса, не испытывали подобных проблем. 
Во втором исследовании специалисты провели онлайн-опрос, в котором принял участие 371 человек. Результаты показали, что сотрудники, которые реагировали на агрессию боссов, реже чувствовали себя жертвами. Они были довольны своей работой и редко страдали от стресса 
Борьба с боссом может показаться рискованным ходом для карьеры. Однако сотрудники, принимавшие участие в опросе, не считали, что их действия повредили карьере. Они отвечали на агрессию босса, игнорируя его, делая вид, будто не знают, о чем говорит начальник, или трудились, спустя рукава.
Фактически исследователи говорят о двух стратегиях по реагирование на агрессию босса: игнорирование или саботаж ("работа спустя рукава"). В моей практике были клиенты, которые попадали в зависимость к боссу-самодуру, который получал удовольствие от их "мордования" по любому поводу. Это конечно уже из области виктимологии.

Наезжать в ответ на босса можно только в определенных условиях:
  • Вы "один на один", т.е. нет свидетелей;
  • Босс часто откатывается после всплеска негатива (импульсивная сволочь) и ищет примирения;
  • Вы договорились с Боссом, что всегда откровенны с ним и говорите, что думаете, а не "зализываете";
  • Вы легко или без проблем найдете другую работу или у Вас нет кучи выплат по долгам и кредитам;
  • Вы девочка, которая легко плачет по "щелчку" (99% боссов-мальчиков прячутся под стол от такого представления).
Важно помнить, что "самодуры" захватывают все больше и больше Вашей свободы и психологического здоровья. Если разрешать им "истерить" за Ваш счет, то это будет вечная пытка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий