вторник, 24 марта 2015 г.

Y Combinator об опасностях оценочного инвестирования

Президент стартап-инкубатора Y Combinator Сэм Альтман (Sam Altman) заявил о переоцененности многих стартапов на начальных стадиях существования проектов. Об этом глава акселератора написал в Twitter.

Основатель инкубатора сообщил, что получает много писем от инвесторов, которые озабочены недостаточно быстрым ростом стартапов. В ответ на недовольство недополученной прибылью Альтман обвинил в перегреве рынка не основателей новых компаний, а тех, кто старается вложиться во все проекты Y Combinator на ранних стадиях.



Основатель инкубатора отметил, что пытается отговаривать стартаперов от принятия более заманчивых предложений, выраженных в больших суммах. Однако цены поднимаются стараниями инвесторов, которые пытаются купить максимально возможные доли в компаниях в момент их выхода на рынок — когда еще никто не может дать гарантий и не ясно, окажется ли стартап успешным: "Оценочное инвестирование не гарантирует получения прибыли, в отличие от инвестирования в лучшие компании".

Учитывая широкую известность Y Combinator, отмечает BusinessInsider, к призывам Альтмана стоит отнестись выборочно. Именно из Y Combinator вышли получившие всемирную славу и более чем 10-миллиардные инвестиции Airbnb и Dropbox. Среди стартапов YC есть несколько примеров уровня платежной системы Stripe, которая стала популярна преимущественно среди программистов, но была оценена более чем в 3 миллиарда долларов. Не стоит забывать и о сервисе онлайн-трансляций Twitch, за который Amazon выложила 1 миллиард долларов.

Сцылкоhttp://lenta.ru/news/2015/03/23/ycombinator/

1 комментарий:

  1. В Y Combinator многие и стремятся попасть из-за того что практически всех участников закидывают деньгами и часто не обдумано. Они и не прикидывают что Акселератор такого уровня это скорее опыт для стартапов,чем поиск гигантских инвестиций. Вот интересная статья http://forbes.net.ua/opinions/1397247-stoit-li-startapu-prinimat-uchastie-v-programmah-akseleratorov основателя и руководителя украинского стартапа Preply об опыте участия в местном акселераторе .

    ОтветитьУдалить