вторник, 28 апреля 2015 г.

Ученые о том, что сильная сосредоточенность на поиске решения отключает мозг

Не смог пройти мимо очередного исследования, которое определило интересные особенности работы человеческого мозга. ИМХО будет интересно тем кто работает в проектных группах, использует мозговые штурмы и креативные тактики для поиска решений/инсайтов:
Ученые утверждают, что излишняя сосредоточенность на выполнении того или иного задания зачастую мешает мозгу найти более эффективный и быстрый способ решения проблемы. Подробнее с отчетом о работе исследователей можно ознакомиться в журнале Neuron. 
Исследователи провели серию экспериментов над добровольцами, в которых людям предлагали сыграть в компьютерную игру по определенным правилам: участники должны были нажимать те или иные кнопки в зависимости от того, в каком месте монитора появлялись геометрические фигуры. Несмотря на то что далеко не у всех людей получалось правильно и вовремя выполнять задание, подавляющее большинство участников не заметили, что они могут ориентироваться не на расположение, а на цвет фигур, что значительно облегчало задачу. 
Подобные результаты свидетельствуют о том, что в момент сильной сосредоточенности на выполнении задания функции медиальной префронтальной зоны головного мозга, которая отвечает за поиск наиболее успешной стратегии поведения и анализирует внешнюю, не касающуюся задания информацию, находятся в подавленном состоянии. Ученые и дальше планируют изучать особенности работы мозга в момент сильной концентрации внимания на одном виде деятельности.
 Фото из www.shutterstock.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий