вторник, 7 апреля 2015 г.

WP: Сериал "Карточный домик", как худший сериал об американской политике


Начну с того, что я фанат данного сериала. Мне он очень нравится и я жду с нетерпением следующего сезона. Хотя конечно последний сезон с "русским президентом" показал насколько у американцев укоренились стереотипы о России.

Seth Masket
Я не смог пройти мимо заметки на сайте Washington Post "‘House of Cards’ is the worst show about American politics. Ever.". Автор этой заметки Сет Мэскит (Seth Masket) - профессор и декан факультета политически наук университета Денвера, который специализируется на госуправлении (законодательная и исполнительная власть), выборах и социальных сетях.

Автор книги "No Middle Ground: How Informal Party Organizations Control Nominations and Polarize Legislatures". 

Как всегда перевожу, как могу и не целиком. :)

Сет Мэскит сформировал 10 претензий к сериалу "Карточный домик":


1. В Вашингтоне есть всего 2 умных человека - Фрэнк и Клэр Андервуд появляются в начале первого сезона и представляют из себя лидера группы конгрессменов демократов и главу небольшой экологической некоммерческой организации. В течение двух лет, они достигают уровня президента и первой леди, и все это без конкурентных выборов. Они сделали это, потому что они великолепно играют на поведении и стимулировании людей и - это ключевой момент - никто больше так делать в Вашингтоне не умеет. 
По сюжету Вашингтон - это просто кучка наивных простаков, которые хотят сохранить свои должности и избежать негативных отзывов в прессе. Фрэнк и Клэр постоянно используют эту "наивность". "Западное крыло" (Michelino: крыло здания белого дома, где располагается администрация президента + очень известный политический сериал (7 сезонов)), несомненно, заслужило ярлыки "самодовольных нравоучителей", но никто не может отрицать, что там работают очень много умных людей и все они конкурируют друг против друга. 
2. Лидеры конгресса подбирают кандидатов в президенты США - В начале третьего сезона, мы видим как руководство демократической партии в конгрессе встречаются с президентом Андервудом, чтобы отказать ему в поддержке, если он будет баллотироваться на переизбрание и, что они еще ищут кандидата в президенты от их партии. Это форма номинирования в кандидаты президента вышла из моды еще в 1820-х годах. 
Лидеры конгресса значимы в такого рода решениях (есть некоторые доказательства что конгрессмены от демократической партии (Sens, Harry Reid and Ted Kennedy) призвали Бараку Обаму баллотироваться на пост президента в 2008 году, и их поддержка сыграла решающую роль в его решении баллотироваться), но они являются всего лишь небольшой группой из сотен или даже тысяч партийных инсайдеров и функционеров, задействованных на данном этапе. 
3. Лидеры партий имеют секретный список потенциальных кандидатов в президенты США - главный герой президент Андервуд убежден, что руководство демократической партии имеет секретный шорт-лист потенциальных кандидатов на пост президента, и он готов заплатить очень высокую цену, чтобы получить свои руки этот список. Любой, кто даже поверхностно знаком с американской политикой знает, что не существует секретного списка кандидатов в президенты. 
Если Вы хотите узнать кого одна из партий рассматривает в качестве кандидатов на следующих президентских выборах, то нужно начать с действующих или бывших американских сенаторов, губернаторов и вице-президентов. Затем вычеркните тех кому за 75, с угрожающими жизни болезнями или судимостями, или психически неадекватных. Начислите бонусные очки тем кандидатам, которые представляют этнос и социальный слой самых многочисленной и конкурентноспособной части населения. Вот ваш список. 
За последнее время, выпавшим из данной схемы отбора кандидатов, был Дуайт Эйзенхауэр в 1952 году. Так что, да, политическая партия может, в порядке исключения, поддержать Вас, если Вы, например, разгромили фашистов в самой большой войне в истории. Но помимо этого есть длинный ряд сенаторов, губернаторов и вице-президентов (veeps), которые достойны стать кандидатами. 
4. Генеральный прокурор может быть лучшим кандидатом на пост президента США - Вы можете назвать кто сейчас действующий генеральный прокурор? Нет? Вот моя точка зрения. Стоит отметить, что создатели сериала исследовали опыт предыдущих президентов и скорее всего вплели ситуацию, которая в реальности была громким делом с участием судей предварительного Верховного Суда Елены Каган и Кеннета Старра (Elena Kagan & Kenneth Starr). 
Однако Партии не выдвигали подобных людей на пост президента. Даже и близко такого не было. Основной причиной этому служит то, что выдвижение кого-то в президенты влечет за собой риск для избирательной кампании: может ли этот человек на самом деле хорошо функционировать в качестве политического кандидата и выиграть голоса? 
Именно поэтому партии, как правило предпочитают выдвигать людей, которые некоторое время уже были в качестве публичного должностного лица и работали на нескольких выборных кампаниях. Некоторые кандидаты также приносят определенные голоса представляя интересы афроамериканцев, профсоюзов, евангельских христиан, южан и т.п. Подобные "удобные кандидаты" делают партийную работу легче по мобилизации примерно половины электората. Генеральный прокурор приносит примерно ноль избирателей в политическую кампанию. Политические группы не могут раскрутить малоизвестных кандидатов на пост президента менее чем за год. И даже если бы они могли, то, наверное, не хотели бы так рисковать. 
5. Люди готовы тратить свои социальные пособия, чтобы трудоустроить безработных - Я все еще пытаюсь понять политическую логику Андервуда и его "программы трудоустройства" ("America Works") в США (идея этой политической программы была позаимствована из комедийного фильма 1993 года "Дэйв").  
Прежде всего, как справедливо отмечает профессор международной политики университета Тафта Дэн Дрейзнер (Dan Drezner), нет смысла менять "шило на мыло". Прекращать выплаты пенсионерам, предлагая работу молодым бедным людям на самом деле не компромисс; получается что пенсионеры отдали огромный кусок их доходов в прошлом в обмен на абсолютно ничего в настоящем. И нет никаких причин думать, что "программа по трудоустройству" заработает и будет пользоваться спросом. 
Та же медицинская программа Obamacare стала крайне непопулярной, т.к. она в первую очередь приносит пользу для меньшинства людей, которые не имели медицинских страховок до 2010 года. При этом безработных в США гораздо меньше, чем не застрахованных. "America Works" это отбор массовых льгот в пользу льгот небольшой горстки людей. 
Но основная проблема заключается в том, что Демократическая партия состоит из множества групп интересов, которые не остановятся не перед чем для сохранении социальной безопасности и стабильности в государстве. Даже если Вы могли бы убедить людей, что государство уже банкрот по выплатам пенсий (что не соответствует действительности), то они не поддержали бы программу, которая призвана прекратить эти выплаты. Никто с такими идеями не удержит или не попадет в Белый дом. И любой президент, который старался бы запустить подобную программу, никогда не получил бы поддержки необходимой для переизбрания. 
6. Президент может назначить первую леди послом в ООН - Администрацию Клинтона сильно критиковала общественность, когда Хиллари Клинтон неофициально участвовала в разработке реформы здравоохранения в Белом доме. Люди осмеивают Мишель Обаму, как воплощение "Марксистского демона", потому что она рекомендует употреблять в пищу овощи и заниматься спортом. Идея назначения супруга в качестве посла в Организации Объединенных Наций без какой-либо фактической квалификации или обучения изначально приведет к конфликтами и дипломатическим проблемами. Никто не будет этого делать, либо утверждать в должности подобного кандидата. Это также незаконно. 
7. Амбициозные люди в основном психопаты - Фрэнк Андервуд способен получить то, чего он хочет в Вашингтоне, с помощью навыков манипулирования людьми и даже убийств. Довольно грустной выглядит идея в сериале, что никто не делает подобного, потому что они не амбициозны либо придерживаются общепринятых норм морали. Наша политическая система организована вокруг принципа, что амбиции - это хорошо. 
Политики всегда будут пытаться получить и сохранить власть, путем обещания избирателям и заинтересованным группам, и выполнение этих обещаний. Клянусь, я когда-то читал известную книгу под названием "Записки Федералиста" (The Federalist Papers) где утверждалось, что амбиции одного человека могут столкнуться с амбициями друго индивида, избегая наихудших проявлений подобной конкуренции. Здоровые амбиции - это не болезнь. Мы хотим, чтобы амбициозные люди работали в правительстве. 
8. Вы можете пропиарить лоббирование закона через выпуск книги - Я не понял, что это дало сюжету сериала. Представьте, что президент Обама пытается пролоббировать "Реформу здравоохранения и защиты пациентов в США" ("Affordable Care Act"), используя писателя Джона Гришэма (John Grisham) в 2009 году. Какой смысл? Чей разум будет изменен, при прочтении книги до голосования? И автор был выбран потому, что он написал онлайн обзор о видео игре? 
9. Президенты могут спорить с богом и осквернять храмы - я не могу поверить в подобное. Кстати в одной из серий сериала "Западное крыло" была разыграна ситуация общения Президента США с Богом в храме. 
10. Главы администраций Белого дома настолько неузнаваемы, что могут быть остановлены без причины полицией и обысканы в грубой форме, а еще они могут нанять убийцу в маленьком городе без опасности быть узнанным - Ладно, это наверное, похоже на правду. 
Отмечу, что третий сезон становится значительно лучше, к середине сезона, когда стали показывать как занимаются международными делами. Нет, сюжет не стал лучше, но, по крайней мере, нам показали противоборство Андервуда против интеллектуального социопата (президент России), и не свели все к тому, что Андервуд единственный умный челове в Вашингтоне.  
В конце концов, "Карточный домик" хорошо демонстрирует, что он сериал о людях, делающих гадости.  
Но если вы хотите понять американскую политику, то зря потратили часы на его просмотр.
А вот Кевин Спейси упомянул журналистам, что экс-президент Клинтон ему подтвердил, что "в Вашингтоне на 99 все именно так, как в сериале". Кстати сериал продлили на четвертый сезон. Ждемс...

Комментариев нет:

Отправить комментарий