среда, 13 мая 2015 г.

Инфографика: сколько живут музыканты разных жанров

Между жанрами, в которых играют разные музыканты, продолжительностью их жизни и причинами смерти есть связь, пишет профессор психологии Университета Сиднея Диана Теодора Кенни (Dianna Theadora Kenny) в материале "Music to die for: how genre affects popular musicians' life expectancy" для The Conversation.


Ученый проанализировала продолжительность жизни разных музыкантов, которые играли в жанрах джаз, блюз, госпел, соул, поп, фолк, рок, электронной музыки, панк, металл, рэп и хип-хоп. Показатели сравнивались со средней предполагаемой продолжительностью жизни американцев, которые родились в этими музыкантами в один год.
  • Представители старых жанров — джаза, блюза, кантри и госпела — жили столько же, сколько и средний американец (около 60–65 лет). 
  • У музыкантов в жанрах соул, R&B, поп, фолк и этнической музыки продолжительность сократилась до 55–60 лет (при этом женщины, которые работали в этнике, жили намного дольше мужчин). 
  • Рокеры жили около 45 лет, металлисты — 40 лет, панки — 35 лет. 
  • Рэперы часто умирали уже в 30 лет. 
Продолжительность жизни, считает Кенни, повлияла и на существование самих жанров: чем больше старых представителей осталось у жанра, тем дольше он существует в первоначальном виде.

  • У блюзменов и джазменов низкий процент несчастных случаев, суицидов и убийств. Однако музыканты, которые играли блюз, часто умирали от проблем с сердцем (на 28% чаще среднего), а те, кто предпочитал джаз, — от рака (на 30,6% чаще среднего). 
  • Реже всего счёты с жизнью сводили музыканты кантри и госпела (на 0,9 и 1,6% реже среднего). 
  • Представители панка и металла чаще всего заканчивали жизнь из-за несчастных случаев или суицидов. 
  • Кроме того, можно заметить, что рэперы имеют невероятно высокий процент убийств (на 50 и 51,2% чаще среднего), но низкий процент смертей из-за онкологии или сердечных заболеваний (на 6,1–7,5% реже среднего).

Комментариев нет:

Отправить комментарий