среда, 13 мая 2015 г.

Миф: Усталость мешает креативности?


Утверждение: 
Творческие задачи лучше решать на свежую голову.
Почему это не так: Лёгкая усталость помогает решать задачи нетривиальным образом.

В 2011 году Марейке Вит, адъюнкт-профессор психологии из Альбионского колледжа в Мичигане, провела исследование, в котором поучаствовали 428 студентов. Все они решали несколько видов задач в разное время дня: с 8:30 утра и до 16:00 дня, когда люди успевают устать. Выяснилось, что в первые часы студенты лучше решали аналитические задачи, которые требуют внимательности, а во второй половине дня — требовавшие творческого, неожиданного подхода.

Психологи связывают результаты исследования с тем, что мозг уставшего человека хуже фильтрует идеи, и это, как ни странно, повышает креативность. Дело в том, что случайные, бессвязные мысли часто могут натолкнуть на неожиданное решение задачи — или привести к инсайту. Но это далеко не повод изматывать себя. Гораздо разумнее разбрасывать дела по всему рабочему дню: монотонную работу, которая требуют высокой сосредоточенности, лучше делать в первые часы, пока вы ещё не устали, а творческую — ближе к концу дня, когда уже накопилась усталость. Так вы можете найти более удачные решения, чем обычно. Кстати, креативности способствует и небольшая доза алкоголя — только не перебарщивайте.

Рон Фридман (психолог): "На самом деле усталость повышает нашу креативность, хотя это и может показаться странным. Отчасти так происходит потому, что креативность — это умение рассматривать идеи в контексте, к которому они на первый взгляд не относятся. Когда все не связанные друг с другом мысли сходятся у вас в голове (а происходит это потому, что вы слегка устали и хуже их фильтруете), ваша креативность растёт".

Фото из www.shutterstock.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий