понедельник, 25 мая 2015 г.

Вкус и цена продукта

Вроде бы прописная истина у маркетологов, что дороговизна продукта делает его более ценным для потребителя и награждает его дополнительными качествами, но посмотрим, что говорят свежие исследования на эту тему:
Ученые выяснили, как цена продукта влияет на восприятие его потребителем: даже дешевое и некачественное вино может показаться вкусным, если человек верит, что оно дорого стоит. Подробнее ознакомиться с результатами работы исследователей можно в Тhe Journal of Marketing Research. 
Исследователи провели два эксперимента: во время первого добровольцы дегустировали пять разных вин, которые, как гласили ценники, стоили $90, $45, $35, $10 и $5 за бутылку. На самом деле люди пробовали только три вида вина по двум разным ценам. Во втором опыте участники пили молочные коктейли: один – обыкновенный, а второй был помечен ярлыком "натуральный" или "низкокалорийный", хотя на самом деле они были одинаковы. В то время, как люди дегустировали напитки, ученые измеряли активность функционирования их головного мозга. 
Результаты опыта показали, что "знание" того, сколько стоит вино или каким является молочный коктейль, влияло на вкусовые ощущения абсолютно всех участников опыта: они искренне верили, что более дорогой продукт является более вкусным. Добровольцы также прошли психологические тесты, которые выявили следующую закономерность: люди, считающие себя непривлекательными внешне, а также те, кто постоянно гонится за какой-либо наградой или признанием, больше подвержены самообману.

Комментариев нет:

Отправить комментарий