суббота, 27 июня 2015 г.

Американские отельеры против Airbnb

Сервис сдачи частного жилья Airbnb в очередной раз подвергся нападкам со стороны традиционного hospitality-сообщества. Несмотря на 57 месяцев непрерывного роста гостиничной индустрии в США, отельеры по-прежнему видят угрозу со стороны сервиса.

На минувшей неделе в ходе прошедшей в Нью-Йорке конференции "Hotel Investment Conference" Ассоциации фешенебельных отелей (BLLA) президент PKF Hospitality Research Марк Вудворт (Mark Woodworth) перевел внимание отельеров с обычного обсуждения положительных моментов и роста гостиничной отрасли на политику, инновации и закон.

Основной вопрос относился к Airbnb. Все понимают, что игнорировать сервис аренды частного жилья нельзя, но как к нему относится – тоже до сих пор непонятно.

Непрерывный рост доходности гостиничной отрасли в США на данный момент составляет уже 57 месяцев и прогнозы на будущее – более чем положительные. Экономика в порядке, туризм цветет.

И все же многие отельеры недовольны влиянием Airbnb на уровень спроса на номера, а также на некоторые, по их мнению, незаконные шаги (в частности, демпинг), которые предпринимают владельцы Airbnb по отношению к гостиницам.

Часть экспертов рынка вообще считают, что работа Airbnb незаконна в принципе, ведь во многих городах краткосрочная аренда законодательно находится под запретом.

В пассив сервису также записывают неравнозначные условия игры, ведь большинство членов Airbnb не дают страховку, не обеспечивают пожарную безопасность и не выполняют предписания по обустройству своих квартир для инвалидов, а ведь гостиницы вынуждены очень жестко соблюдать все эти требования.

Нам, разумеется, их не остановить, но они тоже должны соблюдать закон, - заявил на заседании конференции президент Interstate Hotels и председатель Гостиничной ассоциации Джим Абрамсон. - Половина квартир, числящихся в списках Airbnb в Нью-Йорке, работают вне закона.


В части недовольства отельеров Airbnb умудрилась даже обойти онлайн турагентства, на которых гостиничное сообщество уже давно точит зуб из-за высоких комиссионных.

В Airbnb же заявляют, что сервис приносит городам объемный дополнительный доход, ведь если бы не сервис, гости туда бы вообще бы не приехали. В мае прозвучало заявление, что благодаря Airbnb Нью-Йорк посетило 760.000 человек, которые принесли экономике города дополнительные 1,15 миллиарда долларов.

Тем не менее, Airbnb смогла завоевать политические симпатии в таких городах, как Чикаго и Вашингтон, благодаря тому, что обязала владельцев квартир регистрироваться и платить налоги. Подобная политика сработала и в таких городах, как Сан-Франциско и Портленд, где уже готовы легализовать краткосрочную аренду квартир.

Однако ситуация в Нью-Йорке не столь однозначна, ведь местные законы требуют, чтобы срок аренды был не менее 30 дней, а цены на номера в этом городе одни из самых высоких по стране.
Все заявления Airbnb о том, что люди просто приглашают к себе в гости других людей – пустая болтовня, - заявила вице-президент STR Джен Фрейтаг (Jan Freitag). - На самом деле, это обычные гостиничные номера.

Airbnb продолжает процветать в США на фоне нехватки гостиничных номеров и медленного темпа роста их количества в большинстве городов.

Гостиницы США смогли увеличить доходность в расчете на номер на 8% уже за первый квартал 2015-го года, если сравнивать с предыдущим годом. STR сообщает, что это произошло в основном за счет роста цен.

Основной рост достигнут за счет группового бронирования номеров, ведь в этом секторе отмечается рост спроса.

Возможно, вы еще этого не заметили, но люди снова путешествуют группами, - говорит президент Hyatt Hotels Марк Хопламазьян (Mark Hoplamazian).

При этом, количество номеров в США растет с темпом всего 2% в год, ведь банки до сих пор осторожничают и стараются не допустить то же, что произошло в прошлый раз перед началом гостиничного строительного бума. Поэтому Марк Бругер (Mark Brugger), президент DiamondRock Hospitality Co., предположил, что текущий рост может продолжаться целое десятилетие, включая активный рост прибыли от номеров в ближайшую пятилетку.

Мы с вами сейчас, как в теплице, - заявил на особом заседании конференции Барри Стернлич (Barry Sternlicht), президент Starwood Capital Group. - Условия тепличные: не холодно и не жарко.

В апреле 2015-го именно Нью-Йорк лидировал среди 25 крупнейших городов США, где цены на номера поползли вниз. К тому же, в этом городе уже есть около 13.000 номеров, которые строятся. А это, по словам Аманды Хайт (Amanda Hite), президента STR, 12% от уже существующих мощностей.

Джейсон Померанк (Jason Pomeranc), чья семья из Нью-Йорка основала а затем продала фешенебельные отели Thompson Hotels, заявил на конференции BLLA: Здесь строится много новых отелей и для Нью-Йорка такое положение дел может вызвать проблемы.

Тем не менее, не смотря общее отношение и вопросы легальности, многие участники конференции отметили, что Airbnb вносит в рынок массу технологических инноваций. Отдельно отмечается, что процесс бронирования, предложенный Airbnb "просто замечателен, в отличие от стандартной процедуры бронирования гостиничного номера, который ужасен".

Источник: TravelWeekly.com / Перевод и адаптация Hotelier.PRO

Комментариев нет:

Отправить комментарий