пятница, 31 июля 2015 г.

Алден Тан: Как разобраться со своими ненавистниками: 4 правила


Алден Тан (Alden Tan) — автор Pick The Brain и блога Happy People. Его пост "4 Things You Must Know When Dealing With Your Haters".

Недавно я написал для одного сайта статью, которая получила тысячи шеров и, конечно, массу разных реакций. Конечно, там оказались и ненавистники. Я знаю об этом лишь потому, что мой друг мне об этом рассказал. Я всегда игнорирую критиков и необоснованные комменты. Но я рад, что все это произошло. Это побудило меня копнуть глубже и разобраться в том, как справиться со своими ненавистниками. 

Оказывается, что просто игнорировать их, как часто советуют в интернете, недостаточно. 

1. Вопрос не в том, ненавидят вас или любят. 


А в том, судят ли вас или игнорируют Люди будут выносить о вас суждения — или вас будут игнорировать. По большому счету, других вариантов нет. Первое звучит, конечно, не так уж здорово. Это некомфортно, болезненно, иногда просто очень странно. 

Но это придется принять, если вы хотите чем-то отличаться и выделяться. Вы никогда не добьетесь ни того, ни другого, если вы все время будете перестраховываться — это путь к тому, что вас будут игнорировать. 

Поэтому когда вам приходится иметь дело с ненавистниками, не воспринимайте это слишком тяжело, как будто люди специально собрались, чтобы вывалить на вас боль и страдания. Они лишь выносят о вас суждения. 

И это лучше, чем если бы вас игнорировали — это значило бы, что вы и ваши дела ни для кого не имеют никакого значения. 

2. Перестаньте видеть себя во всем, что вы делаете 


Когда писателя Такера Макса спросили, почему люди жутко парятся, увидев плохой отзыв на свою книгу, хотя у них есть масса прекрасных рецензий, он ответил: 
"Если вы этим занимаетесь, вам нужно спросить себя: "Почему позитив не важен, а негатив важен?" Вы привязываете к книге свою личность, и атаку на книгу вы воспринимаете как атаку на себя. Но нужно задаться другим вопросом: чего же в моей жизни не хватает, что я вынужден приклеивать свою личность к созданному мной произведению?" 
Так что мы действительно слишком часто воспринимаем вещи слишком серьезно, потому что подсознательно видим часть себя в том, что делаем. И когда ненавистники высказываются об этом, нам кажется, что это высказывания против нашей личности. 

Тут дело не только в том, чтобы уметь отвлечься от этой ситуации. Главное — сосредоточить энергию на чем-то другом, что для вас действительно важно, и сосредоточиться настолько, чтобы негативные отзывы утонули в этом. К примеру, вы, наконец, заняли первое место в соревновании по своему любимому виду спорта. Эту уверенность можно принести с собой на работу и сказать себе: "Шеф придирается к моей работе? Ну и пусть. Я только что занял первое место. Этого у меня никто не отнимет". 

3. Ненависть и гнев — лишь проявления страха 


Люди нападают на других зачастую потому, что они жаждут помощи. Когда кто-то называет вас уродливым, вероятно, он сам боится, что его будут судить по его внешности. Когда кто-то говорит, что на вас не стоит тратить время, он, вероятно, сам не делает то, чем хочет заниматься. 

Когда кто-то кого-то ненавидит, он совершенно точно раздражен, у него не сложился день. Поэтому не принимайте это близко к сердцу. На самом деле атака направлена не на вас. То, что говорят или делают ненавистники — это отражение их собственной жизни. 

4. С глаз долой — из сердца вон 


Наверное, мои ненавистники этого не знают, но я уже не присутствую на Facebook. Я бросил это дело несколько месяцев назад. Когда случилась вся эта ненависть, о которой я говорил, я был занят своими делами — и делал их именно так, как я хотел делать. В результате все эти реакции не оказали на меня никакого эффекта. 

Многие люди, я уверен, скажут что-то вроде: "Ну, Алден, послушай, ненависть все равно имеет место. Пусть тебя там и нет, но она все равно существует". 

Это правда. Но суть не в этом. 

Суть в том, что я создал для себя время и пространство, в котором я могу делать то, что хочу сам, в том числе и создавать уверенность в себе, в которой я нуждаюсь — чтобы мне не требовалось приклеивать свою личность к своим текстам и перестать воспринимать все как личные выпады. 

С ненавистью и со страхом невозможно спорить. Пусть эти чувства тлеют сами по себе. Вам же стоит сосредоточиться на своей собственной жизни. А ее вы не сможете улучшить, если будете разглядывать ее с темной стороны. 

Поделитесь моей статьей с другими, если у вас тоже были проблемы с ненавистниками!

Фото из www.shutterstock.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий