понедельник, 6 июля 2015 г.

Сам себе TripAdvisor: кто на самом деле пишет ресторанные отзывы в Сети


Итальянский журнал Italia a Tavola создал на сайте TripAdvisor подставной ресторан в городе Манерба-дель-Гарда, а после разместил фиктивные отзывы посетителей заведения, пестревшие эмоциональными эпитетами "восхитительно", "уникально" и восклицаниями вроде "Наконец-то!". Меньше чем за месяц выдуманный ресторан оказался в топе сайта и набрал максимальную оценку по десятибалльной шкале, что, естественно, вызвало много вопросов к тому, отслеживаются ли подставные авторы отзывов на одном из самых уважаемых ресурсов для путешественников. Собственно, поводом к этому расследования и послужили жалобы реальных ресторанов и отелей на нечистоплотность конкурентов, "накручивающих" себе рейтинг "фейками", и невнимательность администрации TtripAdvisor.

Журналисты решили облегчить работу для проверки сотрудниками TtripAdvisor: взяли несуществующий адрес, а номер телефона был старым номером муниципальной Полиции Манерба-дель-Гарда.

После обнародования подобных результатов, журнал запустил хештег #NoTripAdvisor чтобы показать незащищенность рестораторов от легко модерируемой критики и отзывов в сети отзывов TtripAdvisor.

Забавно, но сам TripAdvisor сначала отказывался комментировать произошедшее, но позже объявил, что службы сайта в обязательном порядке отслеживают происхождение и достоверность всех отзывов и принимают соответственные меры по отношению к нарушителям, "но в данном случае ситуация принципиально иная". Чем именно иная — выяснить пока не удалось.

1 комментарий: