среда, 12 августа 2015 г.

Энтони Деджолд: Как написать отличный пост за 30 минут


Как начинающие, так и опытные блоггеры часто живут в сумасшедшем ритме, когда нет времени ни на какие личные дела. В таком режиме и писать тексты приходится быстро — такова уж эта индустрия. Нам просто необходим этот навык, чтобы работать действительно продуктивно. Так как же можно написать пост в блог за 30 минут?
1. Перечислите главные пункты и концепции. Возникла идея — немедленно запишите ее в блокнот. Не откладывайте. Нужно ловить момент, пока идея возникла, так вы не потеряете ни одной хорошей идеи. Когда будете готовы, выбирайте одну из тем и пишите. Удобно? И эффективно. 
2. Начинайте первый абзац с записанных главных пунктов. Это лучший способ представить тему: так аудитория будет в курсе, о чем вы хотите поговорить в этом конкретном посте, который они читают. Большинство авторитетных блогеров согласны с этим принципом: то, как вы представляете свой пост, чрезвычайно важно для восприятия всего остального.  
3. Пишите, опираясь на ключевые пункты. Используйте маркированные списки, чтобы легко было организовать свой текст. И это поможет читателям воспринять его. 
4. Редактируйте себя еще до того, как начали писать текст. У вас наверняка куча идей. Будьте суровы с ними — сразу выбрасывайте все, что не вписывается в главную тему. Помните: мы говорим о том, как за 30 минут составить пост, а не всеобъемлющий отчет. 
5. Будьте кратки. Если хотите успеть написать текст за 30 минут, он не должен быть длиннее 600 слов. Но при этом не пренебрегайте качеством и старайтесь сделать даже короткий пост информативным. Упакуйте в эту оболочку как можно больше. 
6. Быстро набейте текст и вернитесь к нему потом. Такова моя стратегия (возможно, она подойдет и вам): пишите как можно интенсивнее, но если вы чувствуете, что застряли, не заставляйте себя. Сохраните черновик и возьмитесь за какую-то другую задачу. Когда будете готовы, вернитесь к своему посту.
Следуя этим шагам, вы постепенно научитесь писать посты молниеносно — как для своего блога, так и для других.

Автор: автор Lifehacker Энтони Деджолд (Anthony Dejolde).

Комментариев нет:

Отправить комментарий