пятница, 21 августа 2015 г.

"Посоны", бассейны и тренинги: Новосибирцы рассказали о странностях местной корпоративной культуры

Новосибирское издание "НГС.Работа" опубликовало истории пятерых жителей города, рассказавших о самых странных особенностях местной корпоративной культуры, с которыми им приходилось сталкиваться.

По словам героев материала, даже обычное трудоустройство в новосибирский торговый дом, банк или строймагазин может закончиться планёрками в бассейне и утренними сеансами в кабинете психотерапевта.

Первой историей в тексте был рассказ человека по имени Пётр, однажды устроившегося на работу в "торговую компанию". 

По словам Петра, в обязанности каждого сотрудника фирмы входило участие в так называемых утренних тренингах. Каждое утро, с 7 до 9 часов, работников учили на них тому, что "они должны быть успешны, чем бы ни занимались".

При этом, отметил мужчина, многим специально старались поднимать самооценку, а затем подталкивали к нарушению моральных приниципов ради выполнения той или иной цели, поставленной руководством.

Спустя три месяца герой материала покинул компанию, не забрав последнюю зарплату. С тех пор свою бывшую фирму он называет "сектой".

Вторая история. Женщина по имени Вера, работающая в одной из новосибирский ИТ-компаний, сообщила "НГС.Работа" о корпоративной традиции по подведению квартальных итогов в бассейне.

"Помню, публиковала фотку с бассейном в Instagram и писала: "Сейчас у нас будет стратегический диалог. Не знаю, что это такое, кажется, мы будем купаться и бухать"", — рассказала она изданию.

По словам Веры, другой особенностью проведения совещаний в компании была манера начинать каждую планёрку со слова "посоны". Этот и другие необычные элементы корпоративной культуры женщина оценила в целом положительно, признавшись, что они вызывали у неё шок только поначалу.

Третья история. Сотрудник новосибирского банка Алексей поделился историей о том, как руководство заставляло его читать по три книги в квартал, а затем писать обязательный отчёт о прочитанном.

Когда он отправлял резюме в финансовую организацию, то никак не ожидал, что в офисе придётся сидеть за книгами, подчеркнул сотрудник банка. Позже Алексей, по его собственному признанию, заметил, что "книголюбы" чаще получают ежеквартальные премии, и решил не увольняться.

Четвертая история. Рассказ "работающей в госструктурах" Марины о том, как в организации принято здороваться с каждым из сотрудников, обходя утром все кабинеты по очереди. Пятая история про "Татьяну из строительного магазина", над которой начальник ставил "психологические эксперименты" с целью "выявить её слабые стороны".

Представитель одного из коммуникационных агентств Новосибирска в комментарии для СМИ сообщила, что с подобными особенностями корпоративной культуры чаще сталкиваются новички в крупных фирмах. По её словам, в местных компаниях также практикуются утренние зарядки, пение гимнов, скандирование "Мы лучшие" и другие элементы "корпоративной активности".

Комментариев нет:

Отправить комментарий