вторник, 25 августа 2015 г.

РБК: Как бесплатно проверить своего бизнес-партнера

"Проверка контрагента" — популярная услуга, на запрос по этим словам поиск "Яндекса" выдает более 2 млн ответов. Не все знают, что экспресс-проверку можно провести и самому, причем совершенно бесплатно.

Любой предприниматель рано или поздно сталкивается с недобросовестным партнером. Поэтому перед тем как заключать сделку с новым контрагентом, имеет смысл его проверить. Такую проверку можно осуществить с помощью сервисов налоговой службы и других ресурсов, причем без каких-либо финансовых затрат.

Любая предпринимательская деятельность подлежит в России обязательной государственной регистрации. Информация о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей содержится в едином государственном реестре юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) — ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Огромное число посредников предлагает доступ к этим базам за деньги — от 400 руб. за одну выписку. На сайте ФНС это можно сделать абсолютно бесплатно. Данные реестра позволят получить актуальные на момент запроса данные об учредителях компании, исполнительном органе, видах ее деятельности, местонахождении, дату первичной регистрации и регистрации последних изменений организации, способ образования юридического лица и иные сведения, которые могут оказаться полезными.
Выйти из тени
Предыдущее действие, впрочем, не дает 100%-й гарантии, что компания и ее руководители ведут какую-либо деятельность и является надежным бизнес-партнером. Вполне может случиться, что компания проходит реорганизацию (ликвидацию), а ее руководитель уже сменен (или это процедура только начата). Для того чтобы узнать, что происходит с компанией в указанном направлении, можно зайти на специальный сервис ФНС, позволяющий проверить, имеются ли сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, в отношении которого представлены документы для государственной регистрации. Кроме того, полезно проверить, не ликвидируется ли компания по решению ФНС и не находится ли она в состоянии банкротства. Также эту информацию рекомендуется проверить в сервисе Высшего Арбитражного суда. Здесь же можно увидеть, в каком количестве судебных споров участвует организация или предприниматель, предмет спора, движение дела и результат.

Подозрительный адрес
Если юридическое лицо зарегистрировано по месту "массовой" регистрации (более 10 компаний по одному адресу), это может вызвать подозрения — такие компании позволяет выявить другой сервис ФНС. (Разумеется, сам по себе факт указания организацией своего места нахождения по месту "массовой" регистрации еще не говорит само по себе о неблагонадежности партнера). Бывают также случаи, когда в учредительных документах указывается несуществующий адрес места нахождения юридического лица. Подозрения должно вызывать и несоответствие фактического адреса организации и адреса, указанного в учредительных документах юридического лица. Если партнер сам не сообщил о таком несоответствии (что на практике бывает очень часто), компании, с которыми ФНС не смогла связаться по указанному ими адресу, можно найти с помощью еще одного налогового сервиса.
Подозрительные люди
При наличии в составе учредителей компании лиц, которые также являются учредителями в большом количестве других организаций (особенно если учредитель один), такую компанию можно заподозрить в недобросовестности. Это же касается и исполнительного органа организации. Проверить контрагента на этот счет тоже можно на сайте ФНС. Полезно также удостовериться в том, что гендиректор фирмы-партнера не дисквалифицирован судом.
Недруг государства
Если потенциальный партнер сдает нулевую отчетность или не сдает отчетность вовсе, либо имеет долги по налогам — это однозначно плохой признак. Проверить сведения о задолженностях компании по уплате налогов или не представляющих отчетность более года можно с помощью сервиса ФНС. Проверяя контрагента на предмет платежной дисциплины, стоит зайти и на сайт службы судебных приставов, которые ведут базу данных исполнительных производств: с ее помощью можно узнать, нет ли у партнера других непогашенных долгов.
Банковская чистота
Наконец, нелишним будет узнать, не принято ли в отношении потенциального бизнес-партнера решение о приостановке банковских операций по счету. При наличии информации о банке (банках) партнера такие сведения можно получить тоже в сервисе ФНС. Для получения этих сведений необходимо знать ИНН и БИК банка контрагента. 

Автор: Натан Будовниц, юрист сервиса Правовед.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий