пятница, 28 августа 2015 г.

Психология: новая версия пирамиды Маслоу


Психологи предложили обновленный вариант пирамиды человеческих потребностей. Три высшие потребности сегодня – это привлечение партнера, удержание партнера и воспитание детей.

Согласно теории американского психолога Абрахама Маслоу (Abraham Maslow), человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока не удовлетворит более простые. Эта иерархия потребностей нашла свое отражение в образе пирамиды (придумал ли ее сам Маслоу или его последователи, до сих пор не ясно, но в историю психологии она вошла под его именем). В основании пирамиды находятся физиологические потребности (голод, жажда, половое влечение), а далее, в порядке возрастания, следуют потребность в безопасности, потребность в любви и принадлежности, потребность в признании, потребность в самоактуализации.

По мнению ряда специалистов, эта модель, разработанная еще в 1940-х годах, теперь уже несколько устарела и нуждается в пересмотре. Коллектив авторов, объединивший психологов из Университета штата Аризона, Университета Миннесоты (США) и Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), предложил ее обновленный вариант, с учетом последних достижений и открытий нейронауки, психологии развития и эволюционной психологии.

"Пирамида Маслоу была великим достижением для своего времени. Многие идеи, заложенные в ней, необходимо сохранить, – говорит руководитель исследования Дуглас Кенрик (Douglas T. Kenrick). – Однако в этой модели недостает тех базовых знаний о человеческой природе, которые были получены позже совместными усилиями ученых: биологов, психологов, антропологов".

Нижние уровни обновленной пирамиды во многом схожи с пирамидой Маслоу (хотя формулировки потребностей были скорректированы), а вот верхушка подверглась радикальной реконструкции. 

Три высшие потребности, согласно новой пирамиде, составляют, в порядке возрастания:
  • привлечение партнера, 
  • удержание партнера, 
  • воспитание детей. 
"Среди всех человеческих стремлений главные с биологической точки зрения – те, которые способствуют процессу репродукции наших генов в потомстве, – объясняет Дуглас Кенрик. – Вот почему заботу о детях мы считаем первостепенной потребностью".

А как же потребность в самоактуализации, столь важная для Маслоу? Авторы считают, что она не является самостоятельной с эволюционной точки зрения. Скорее, ее можно рассматривать как одно из проявлений потребности в завоевании статуса, которая, в свою очередь, служит задаче привлечения партнера и затем продолжения рода.

Но не нужно трактовать эту модель упрощенно, предупреждают авторы. Никто не говорит, что вдохновение художника или поэта рождается из его осознанного стремления к репродуктивному успеху. Картина намного сложней. 

Дуглас Кенрик приводит такую аналогию. "Миграция помогает птицам выживать и производить потомство. Хотя на первый, поверхностный взгляд они мигрируют потому, что их мозг реагирует на изменение долготы дня. Так и у людей: нам кажется, что мы занимаемся творчеством только потому, что это доставляет нам удовольствие. Мы даже не догадываемся о своих подлинных, глубинных мотивах".

Авторы вносят и еще одну существенную поправку. Если для Маслоу пирамида отражает движение вверх, от одной потребности к другой, то по их концепции мы можем одновременно находиться на двух соседних уровнях и не только идти вперед, но и возвращаться назад

Представим, например, что во время прогулки мы погружены в мысли о высоком: о любви или о смысле жизни, и вдруг дорогу нам преграждает компания агрессивных парней. Естественно, мы сразу переместимся на уровень более низкой потребности – в безопасности.

В среде психологов новая модель пирамиды вызвала неоднозначное отношение. Впрочем, говоря по справедливости, и ставшая уже классической пирамида Маслоу всегда оставалась предметом дискуссий.

Подробнее: D. T. Kenrick et al. «Renovating the Pyramid of Needs» Perspectives on Psychological Science, 2010, vol. 5, № 3.
Автор: Алина Никольская
Фото из www.shutterstock.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий