воскресенье, 30 августа 2015 г.

Книжный развал: "Мифы о России. От Грозного до Путина. Мы глазами иностранцев"

Книгу Александра Латса (Alexandre Latsa) "Мифы о России. От Грозного до Путина. Мы глазами иностранцев" я хотел прочитать давно, но все руки не доходили. Иностранец о России, да еще француз - я не мог удержаться.

Хороших книг иностранцев о России всегда было 1 на 10 штук. Тренду 1000 лет и мало что меняется, но эта книга о России, ее людях и пространстве показывает не только недостатки, но и сильные стороны, добродушие и непонятную русскую душу.

Автор великолепно проводит параллели с Францией, и я был очень сильно и неприятно удивлен многим фактам о повседневной жизни Франции.

Понятный язык, грамотное изложение, читается очень легко, но при этом любви к России в меру ("без розовых соплей").

В книге 320 страниц, хорошая верстка, отличная обложка, картинок в книге нет. Издательство "Астрель" выпустила книгу в 2013 году тиражом 3000 экземпляров. ISBN 978-5-271-46148-4.

Александр Латса стал относительно известен, как блоггер-экспат, который стал писать свои заметки о России. На основе этих заметок в последствии была создана книга. Автор с интересным прошлым:
Я родился на юге Франции в 1977-м году и сразу уехал жить за рубеж, в Конго, где я закончил школу. После окончания школы, я вернулся на родину, поступил в университет и изучал право.

В 1999, во время войны в Сербии, я активно участвовал в Французском коллективе CNG (Коллектив против войны). Я участвовал в гуманитарных операциях на севере Сербии и работал с детским домом. Я выучил сербский язык и проводил время в течение нескольких лет в Сербии и в Республике Сербской. 
После этого работал несколько лет во французском филиале крупной международной компании, в основном между Францией, Италией и Китаем. Этот опыт утверждал моё мнение, что существуют иные зоны сильного развития не только в Европе и на Западе. 
В 2008ом году я переехал в Россию. Это был личный выбор. Россия на мой взгляд, является жизненно важной для создания независимой Европы. Я считаю себе голистом, поддерживаю создания проекта Париж- Берлин — Москва. Я считаю себя континенталистом, придерживаюсь многостороннего мнения и я православный. 
Я решил открыть мой блог, чтобы показать другой взгляд на Россию. Я очень поражаюсь, когда сравниваю мою жизнь в настоящей России с тем о чем могу читать в французских СМИ. Блог представляет разные тематики, такие как на пример демография или геополитика Евразии. Я сам веду блог Диссонанс.
Автор затрагивает в свое теме Москву и провинцию, отличия людей, метро и поезда, Православие, политику и бюрократию, образование, медицину, браки иностранцев и русских, русских в Европе и США, городские парки и бизнес. Так же отдельно пишет о предвзятости европейских СМИ по отношению к России и ее правителей, делится байками о журналисткой жизни иностранцев в Москве. Да и выживание некоторых иностранцев в Москве на лапше Роллтон в 2008 году тоже повеселило. Очень интересно написано про русский стиль работы и менеджмента. Сравнение идет с Францией и другими странами Европы, но автор это делает не с целью показать варварство, а наоборот...

Это книга больше для русских, чем для иностранцев (хотя я бы купил книгу на английском для иностранцев-друзей и отправлял им почитать ее). Автор справедливо пишет о том, что у русских сидит с одной стороны комплекс "великодержавности", а с другой комплекс "ущербности перед западной цивилизацией".  И нам нужно выбираться из этой ловушки самовнушения. Да мы другие, но мы хорошие... Об и много о чем другом пишет Александр.

Вот набор страшных фактов про Францию (которые вспомнил ибо книгу прочитал месяц назад):
  • Во Франции очень часто грабят в скоростных поездах, полиции на всех не хватает. Грабят даже контролеров, и часто они ходят по трое с газовыми баллончиками, чтобы отбиться от грабителей. Особенно опасен Северный вокзал в Париже вечером (одному там делать нечего);
  • Метро в Париже очень опасны для женщин, кто передвигается в одиночестве. Многие по этому предпочитают такси, чтобы не стать жертвой насильника и если повезет, то грабителя;
  • Тюрьмы во Франции переполнены и все кто получают сроки до двух лет остаются на свободе и ждут, когда в тюрьме освободится место и их посадят (иногда несколько лет ждут);
  • "Инфляция права": очень много противоречащих законов. Только трудовой кодекс свыше 900 страниц и артели юристов изучают его всю жизнь. Есть отдельные законы для меньшинств (особенно сексуальных), которые удваивают наказание (например просто кого-то побить 1 год тюрьмы, а если побили из-за того, что он гей, то 2 года тюрьмы);
  • В 10 км от центра Парижа магазины закрыты, в подвалах торгую наркотой, а полицейские ездят по 5 человек. Каждый день нападают на пожарных, врачей и полицию. И это бич не только гетто в Париже, но и других крупных городов Франции.
Автор сравнивает с Россией и объясняет, что у нас не такая уж плохая социальная система, очень неплохая система права (по смыслу законов) и намного безопасней в спальных районах, чем в том же Париже. Автор, кстати, живет в таком районе в Москве. :)

Резюмируя: книга будет интересна тем, кто хочет посмотреть на свою страну глазами иностранца, узнать много о Франции, понять образ мышления иностранцев в вопросе барка, веры, работы. А еще бы я давал эту книгу прочитать иностранцам, которые собираются в Россию.

Книгу можно купить в Озоне за 189 рублей, а электронная версия стоит 109 рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий