воскресенье, 9 августа 2015 г.

Демиан Фарнуорт: Как искусственные ограничения спасут Вашу креативность


Если вы хотите овладеть цифровыми медиа, постоянно что-то производите. Когда Демиану Фарнуорту (Demian Farnworth), который сочиняет тексты для проекта Copyblogger, предложили вести свой подкаст, он сразу же ухватился за эту возможность: это шанс лучше организовать свой труд, справиться с новым вызовом и регулярно выпускать материалы нового типа. Дальше он рассказывает, как справился с большой новой задачей, избежал выгорания и ловушки перфекционизма.

Меня предупредили: крайне важно расстаться со всяким оптимизмом насчет качества моего шоу. Наш главный продюсер сказал: "Первая сотня твоих шоу будет отстойна".

Он сказал это, чтобы поощрить меня, ведь я сразу подумал: "Я хочу как можно скорее дойти до сотни. Я же не хочу выпускать отстой". Я посчитал, что если буду делать четыре выпуска в неделю, то добьюсь этого за 6 с лишним месяцев. А если раз в неделю, то за два года. Так долго ждать нельзя.

Итак, я принял на себя грандиозные обязательства. Как не утонуть в них? Я также опасался, что мой перфекционизм приведет меня к катастрофе. Мой внутренний перфекционист, боясь провала, ошибок, боясь не быть лучшим, задает для меня необоснованно высокие стандарты, а потом заставляет меня надрываться, чтобы их добиться. И цена часто слишком высока. А потом еще и начинаются разочарования, когда стандарты не соблюдаются.

Чтобы избежать этой ловушки и выпускать четыре коротких шоу каждую неделю, мне нужен был жесткий график.
  • По средам с 8.00 до 12.00 я пишу четыре сценария.
  • По пятницам с 8.00 до 12.00 я дорабатываю сценарии, репетирую и записываю свои выступления.
  • По понедельникам с 8.00 до 12.00 я передаю выпуски (и небольшие посты, их сопровождающие) нашей производственной команде.
Это примерно 12 часов в неделю, три часа на выпуск. По большей части я соблюдаю эти ограничения, какими бы искусственными они ни были. Ведь мне еще много чего нужно успеть.

Но когда задаешь себе такие искусственные границы, возникают и другие замечательные преимущества. Давайте я расскажу о них.

1. Они помогают избежать выгорания


Искусственные ограничения не дают перфекционизму пожрать вас, а вам зайти в тупик.

Я ненавижу это ощущение, когда не хочется вылезать из кровати. Терпеть не могу срываться на окружающих из-за мелочей. Поэтому я постановил: как только наступает 12.00, я сворачиваю свою работу над подкастом. Я просто работаю над каждым эпизодом, пока он достаточно хорош, и сдаю его.

Да, я мог бы вообще отказаться от своего интернет-шоу, но я чувствовал, что справлюсь с нагрузкой. И в то же время это не значит, что нужно отказываться от чего-то еще. Так сохраняется баланс в моей жизни, и это прекрасно.

2. Они позволяют отдохнуть


Некоторые писатели говорят, что работают каждый день, даже в праздники. Я так не могу. Обычно я не пишу в выходные — мне нужен этот период бездействия, чтобы мозг отдохнул и развеялся. У него тоже есть свои пределы.

Но именно в эти моменты мне часто удается решить самые свои запутанные проблемы. Решения приходят, когда мой мозг не занят интенсивным ментальным трудом, а отвлекается на физические игры, физический труд или длинные пробежки.

Тот же эффект возникает, когда вы работаете, а потом встаете, чтобы сходить в туалет, перекусить или забрать почту.

3. Они побуждают к правильным результатам


С другой стороны, искусственные ограничения поощряют вас доделывать работу. И наука говорит нам, что они делают нас креативнее. Дизайнер Дэмьен Коррелл как-то заметил: "Ограничения обычно заставляют меня думать иначе, чем я мыслил бы естественно". Он, например, иногда ограничивает себя лишь одним цветом из палитры.

4. Они дают вам шанс простить себя


Я слушаю каждый эпизод своего шоу как минимум четыре раза — после того, как он опубликован. Не потому, что я самовлюбленный тип, а потому, что я оцениваю свою работу. Я слушаю ошибки.

Например, где-то неделю назад я взял и прослушал все уже выпущенные эпизоды и обнаружил нечто ужасное: я все время повторяю "так ведь". "Это же подкаст, так ведь? Тот, что вы слушаете, так ведь?"

И я повесил себе на лэптоп наклейку с зачеркнутым "так ведь".

Я не могу вернуться в прошлое и изменить эти эпизоды, но когда я нахожу ошибку, я в состоянии: вздрогнуть, сделать себе пометку, чтобы исправить ошибку, пожать плечами и двинуться дальше. Несовершенство — это нормально.

Мой принцип здесь: "Не совершенство в деталях, но совершенство целого". Один эпизод не определяет мою жизнь. Ее определяет весь мой труд.

Поэтому прощайте себя, обращайте внимание, как можно сделать лучше в следующий раз, и двигайтесь дальше. Работы еще полно.

5. Они дают возможность исправиться


Итак, я прослушал полдюжины выпусков со своего шоу с мыслью: "Ну и фигня". Но вместо того, чтобы позволить перфекционисту-пессимисту внутри меня воспринять это как провал, я говорю себе: "Пока я веду это шоу, каждый эпизод — еще один шанс сделать это лучше". Или, точнее, четыре шанса каждую неделю.

6. Они помогают нарастить темп


Поначалу мне было трудно придерживаться этого напряженного графика. Но со временем, когда я набрал темп, это стало просто — я овладел основами. Музыкант Генри Роллинз как-то сказал, что если вы просто продолжаете работать, постепенно нагружаете себя все больше, однажды вы обнаруживаете, что можете работать 18 часов в день.

Нет, это не значит, что нужно регулярно работать по 18 часов в день. Но это возможно. Вы способны на большее, чем думали раньше. По-моему, это прекрасный урок.

И наконец, еще одно: когда вы достигаете такого темпа, начинают накапливаться и новые идеи. Иногда даже хочется, чтобы поток идей прекратился, потому что у вас слишком мало времени, чтобы их воплотить. Но мне кажется, что много идей — лучше, чем мало, правда?

Автор: главный по контенту в Copyblogger Демиан Фарнуорт (Demian Farnworth).

Комментариев нет:

Отправить комментарий