понедельник, 28 сентября 2015 г.

Дуг Стивенсон: Найти значение момента. Сторителлинг для лидеров



Истории складываются вокруг больших и маленьких моментов, наполненных особым значением.

Попробуйте вспомнить, какой была ваша жизнь за прошедшие полгода. Сталкивались ли вы с трудностями и препятствиями? Случалось ли, чтобы в серьезных вопросах или в мелочах все шло не так, как задумано?

Гаррисон Кейлор, ведущий программы A Prairie Home Companion на радио NPR, считает, что "лучшие истории получаются из ошибок, неудач и мелких катастроф". В своей концепции "Девять Шагов Структуры Истории" я называю все это препятствиями. Препятствия могут быть как крупными (серьезная болезнь или трагическое происшествие), так и мелкими (размолвка или пара часов в дорожной пробке).

Ошибки, неудачи и мелкие катастрофы


Ошибки, неудачи и мелкие катастрофы — это препятствия, которые нагнетают напряжение в вашей истории и наполняют ее эмоциями. Момент, когда вы сталкиваетесь с препятствием, становится в вашей истории поворотным. Именно этот момент заставляет вас сделать выбор и принять решение, как поступить дальше. В предыдущей статье я назвал это "моментом айсберга" — в истории "Титаника" все шло хорошо, пока корабль не встретился с айсбергом.

Момент, из которого рождается хорошая история, необязательно должен быть глубоким или драматичным. Большинство историй, над которыми я работаю со своими студентами, связано с повседневными событиями и ситуациями. Они рассказывают о происшествиях дома и на работе, и по дороге туда и обратно.

Событие не обязательно должно быть трагическим


Сила истории лежит не в самом событии, а в поиске значения момента. В большинстве случаев урок, который заключает в себе история, оказывается метафорическим. Необязательно рассказывать историю о начальнике и подчиненном, чтобы извлечь метафорический урок о том, как должен вести себя грамотный руководитель. Это может быть история о туризме, парусном спорте или прогулке с собакой, главное, чтобы из самого события и вашей реакции на него можно было извлечь метафорический урок.

Неделю назад я ходил в магазин за покупками. Я уже стоял в очереди перед кассой, человек передо мной расплатился и вышел из магазина. Затем, когда я оплачивал свои покупки, этот человек вернулся, подошел к кассиру и со словами "Вы дали мне лишнюю сдачу" протянул ему долларовую купюру.

Отыщите значение момента


Кассир, сделавший ошибку, был ошарашен. Человек, который стоял в очереди за мной, сказал: "Надо же, еще остались честные люди".

Это был хороший момент. Какое значение мы можем отыскать в этом моменте? Как можно использовать эту историю в презентации? Какой урок можно из нее извлечь?

Я живо помню один момент из своей жизни. Это случилось 30 лет назад. Я был на репетиции пьесы Шекспира "Все хорошо, что хорошо кончается". Мне было 33 года, и на тот момент я посвятил актерскому искусству уже 14 лет, но голливудская слава по-прежнему была от меня очень далека. Я был обычным нищим молодым актером. Никому из исполнителей не платили за участие в этом спектакле.

Я поднял глаза и увидел на другом конце сцены двух пожилых мужчин, на вид около 60 лет. Они играли маленькие роли — герцогов и судей. И в тот момент я принял решение: я никогда не буду пятидесятилетним актером, работающим за бесплатно. Мне надоело перебиваться от одной получки до другой, я не хотел тратить на это еще 25 лет. Я хотел достичь какого-то успеха, и похоже, актерское искусство для этого не годилось.

Найдите поворотный момент


Это был поворотный момент. С этого мгновения моя жизнь обрела новое направление. Через год я покинул Голливуд, переехал в Колорадо-Спрингс и стал риэлтором. За 11 лет работы в сфере недвижимости я добился успеха, купил свой первый дом, встретил свою будущую жену и открыл для себя профессиональное ораторское искусство.

Игра в пьесах Шекспира стала для меня чем-то вроде мастер-класса по сторителлингу. Это не только научило меня тому, какой должна быть хорошая история, но и подсказало, как я могу помочь другим рассказать их историю.

Действительно, все хорошо, что хорошо кончается!


И в вашей, и в моей жизни постоянно случаются поворотные моменты. Однако важен не сам момент, а ваша способность отыскать в нем значение. История — своего рода наглядное пособие. Мастерски рассказанные, увлекательные истории приносят в жизнь смысл. Они помогают людям увидеть новые возможности и альтернативные варианты выбора.

Истории способны придать смысл случайным (на первый взгляд) препятствиям, опасным ловушкам и счастливым совпадениям, которыми наполнена наша повседневная жизнь. Они учат нас жить.

Все истории рассказывают о переменах


Так или иначе, все истории рассказывают о каких-то переменах. Иногда нас вынуждают меняться внешние обстоятельства: автомобильная авария, проблемы со здоровьем или ураган. Иногда перемены происходят внутри нас: мы принимаем новые решения о том, как хотим прожить свою жизнь.

В тот момент, когда происходят перемены и когда мы делаем выбор, наша жизнь поворачивает в ту или иную сторону. Сторителлер должен уметь находить значение таких моментов, если он хочет приносить пользу своей аудитории, работодателям и другим заинтересованным слушателям.

Дуг Стивенсон
Подумайте, с какими моментами перемен и выбора вы сталкивались за прошедшие полгода. Они были затруднительными, болезненными или просто досадными? Неважно, насколько крупными или мелкими они были, ваша работа — отыскать значение этих моментов и рассказать историю.


Автор: Дуг Стивенсон (Doug Stevenson)

Комментариев нет:

Отправить комментарий