понедельник, 19 октября 2015 г.

Александр Фридман: "От чего кайфует босс, или - нужен ли козе баян?"

Александр Фридман
Может показаться, что каждый руководитель заинтересован в точной работе системы корпоративного управления вообще и уж в должной производительности подчинённых - в частности.

Может показаться... Но: каждый получает удовольствие своими способами. И: может ли случиться так, что боссу выгодно иметь слабых подчинённых?

Да. Если ему доставляет удовольствие модель "беспардонного" поведения:
  • Стиль "Барин в гневе" или "Барин в кураже";
  • Несдержанность;
  • Вседозволенность;
В этом случае сильные подчинённые ограничивают свободу самовыражения. Да и - вроде бы - повода срываться нет... Докопаться конечно можно и к столбу, но - это же напрягаться в поисках предлога надо....На слабых же можно оттаптываться по полной, особо себя любимого не окарачивая.

В свою очередь, это может устраивать и определённую категорию сотрудников: беспроблемное существование в виде биомассы в обмен на выполнение нужной руководителю роли "неразумного холуя".

В общем, в компании может образоваться взаимовыгодный - психологочески - кружок "садо-мазо". Правда, о производительности можно забыть, но определённое положение компании в рынке гарантирует долгосрочное взаимное удовлетворение.

В книге Роберта Пенна Уорена "Вся королевская рать" описывается ситуация: пьяница таскал собой в бары пуделя. На которого плевал. Так как плевать на пол было запрещено.

Иногда замечаю: руководитель создаёт и привечает таких "пуделей"...

И тогда нет необходимости ни в профессиональном управлении, ни в обучении сотрудников.. зачем - если жизнь позволяет получать уйму удовольствия от роли?

В регулярном менеджменте так уже не покайфуешь, потому что система весьма критична к конфигурации "элементов для сборки".

Так нужен ли козе баян?

Из фейсбука автора, от 19 октября 2015 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий